Крепости Казанского края. Рождение Свияжска (часть 1)

Как всем известно город Свияжск был основан 24 мая 1551 года как передовая база русских войск на территории Казанского ханства на холме в устье реки Свияги при впадении ее в Волгу в 30 км выше Казани.

Один из основных источников, в подробностях рассказывающих об этом событии, является  Лицевой летописный свод.


Началу возведения города предшествовала крупная военная операция, призванная отвлечь казанцев и не дать им помешать строительству крепости.


Непосредственно к месту строительства для руководства постройкой города был выслан бывший касимовский царь и бывший/будущий казанский хан Шах-Али с войском.

Месяца априлиа отпустил царь и великий государь в судех: в болшем полку царя Шигалеа, преже бысть Казаньской, а воевод в болшем полку государь со царем отпустил: воевода и боярин князь Юрьи Михайловичь Булгаков да боярин и дворецкой Данило Романович Юрьев; в передовом полку князь Петр Андреевичь Булгаков да околничей Иван Федоровичь Карпов; в правой руке воеводы боярин и конюшей Иван Петровичь Федоров да князь Давыд Федоровичь Палецкой; в левой руке воеводы боярин Григорей Василиевичь Морозов да князь Андрей Василиевичь Нагаев; а в сторожевом полку воеводы боярин Иван Ивановичь Хабаров да околничей Далмат Феодоровичь Карпов; а с ними многие люди, дворяне царя и великого князя, изо многих городов дети боярьскые да казаньские князи и мурзы, Костровкнязь да Чапкун, да Бурнашь с товарищы, 500 человек, много бо их тогда бяше у государя, города ставити.

Перед войском Шаха Али должен был идти передовой отряд


И вперед в городе быти воевод своих государь отпустил: боярина и воеводу князя Семена Ивановичя Микулиньского да околничего воеводу Володимера Василиевича Морозова, да околничего и воеводу Феодора Григориевича Адашева, да воеводу князя Петра Семеновича Серебреного, да воеводу же князя Феодора Борисовича Ромодановского; а наказал им царь государь, велел им город поставити на Свияжьском устие на Круглой горе за двацать верст от Казани, и как, дасть Бог, город поставят, и боярин и воевода князь Семен Ивановичь воеводам ворота розделит.

С юга для противодействия казанцам также были высланы войска


А Полем государь велел итти из Мещеры князю Дмитрию Ивановичю Хилкову.

Главный отвлекающий удар по Казани должен был нанести князь Серебряный, будущий герой казанского взятия.


А из Новагорода из Нижнего велел государь итти изгоном на Казаньской посад князю Петру Серебреному, а с ним дети боярскые и стрелцы, и казакы.

Блокировать казанцев с востока должны были воинские люди из города Вятка (нынешний Киров)


А с Вяткы велел приити Бахтеяру Зюзину с вятчаны на Каму;

Блокирование  переправ: Волги с запада и юга, Камы с юга и Вятки с востока.


да сверху Волгою государь прислал многих казаков, а велел стати по всем перевозом по Каме и по Волге и по Вятке реке, чтобы воиньскые люди ис Казани и в Казань не ездили.

Дополнительное подкрепление к основному удару по Казани


А из Мещеры послал государь Полем пеших казаков на Волгу Севергу да Елку, а с ними 2500 казаков, а велел им, перешедши на Волгу, суды поделати да поити вверх по Волге воевати казаньскых мест; и притти им велел к воеводам же.

Выдвижение ударного отряда из Нижнего Новгорода 16 мая 1551 года


И князь Петр Серебреной пошел из Новагорода Нижнего маия 16, в суботу перед Троицыным днем,

На следующий день к вечеру отряд князя Серебряного достиг Свияги


и в неделю, в Троецкую вечерню, пришел князь Петр на устие Свияги, на Круглую гору, и вечерню Троецкую и с молитвами на той горе пели, где ныне Божиею благодатию град стоит.

К утру следующего дня 18 мая 1551 года войска подошли к Казани. Из-за тумана часть нападавших заблудилась, но тем не менее внезапность удалась.


А пришел на Казаньской посад того же месяца 18, в понеделник, на Сшествие Святаго Духа, на первом чясу дни, не со всеми людми: многие люди заблудилися, мгла бо велика тогда бысть на Волге. А на посад пришел безвестно и Божиею милостию побил многых людей, и живых поимали и полону руского много отполони, а князей и мурз великых болши ста убили.

После нападения на Казань, войска вернулись к устью Свияги, дожидаться прихода царя Шаха Али с войском.


И князь Петр со всеми людми отшел на Свияжское устие да стал на Круглой горе дожидатися царя и воевод.

Продолжение следует...