Красоты якутии
Озеро Лабынкыр
Озеро Лабынкыр - один из красивейших уголков Оймяконского района Якутии. Не много в Северном полушарии нашей планеты мест холоднее этого. Наиболее низкая температура воздуха – 70С, зарегистрированная в этом районе, определяет местонахождения “Полюса холода”. Овеянное сказаниями и легендами озеро притягивает путешественников к поискам следов “северных динозавров”. Туристский маршрут к озеру Лабынкыр начинается в селе Томтор, расположенном на левом берегу реки Куйдуксун. Через село проходит автомобильная дорога, связывающая Якутию и Магаданскую область. Пройдя по мосту через своенравную и бурливую реку Куйдусун, туристы продолжают путь в южном направлении.
Русло реки образует многочисленные острова, меандры, протоки. Поднявшись на возвышенность, туристы попадают в просторное редколесье, представленное низкорослой лиственницей и карликовой березой. Озеро находится на высоте 1020 м над уровнем моря, имеет форму вытянутого с севера на юг прямоугольника размерами длиной 14,3 и шириной около четырёх километров. Максимальная ширина достигает 4,14 км. Средняя глубина озера — до 52,6 м. При этом на дне озера есть аномальная трещина, которая увеличивает глубину до 75-80 м. Прозрачность воды — до 10 м (в северной части). Температура воды даже в самые жаркие летние дни не превышает 9 градусов С, придонная температура — от 1,3 до 2 градусов. Также, следует отметить, что вода в озере, несмотря на большие морозы зимой (до −50 градусов), замерзает очень медленно, что остаётся загадкой для учёных. Берега северной части озера валунисто-галечные, центральной части — скалистые, южной — пологие, сложенные из крупноглыбового коллювиального материала. В озеро втекает и через ледяную нетающую плотину вытекает одноименная река Лабынкыр (приток Туора-Юрях и Индигирки). На озере три острова, один из которых, диаметром около 30 м, высотой 5—6 м, находящийся точно в центре озера, согласно рассказам местных жителей обладает странным свойством время от времени исчезать под водой. Однако, уровень воды в озере практически неизменен и такое поведение острова, вероятно, является оптическим явлением наподобие миража.
Легенда. Как же без нее.
Местные жители-якуты верят, что в озере обитает некое громадное животное — «Лабынкырский Чёрт», как они называют его. По описаниям якутов, это нечто тёмно-серой окраски с огромной пастью. Расстояние между глазами «чёрта» равно ширине плота из десяти брёвен. Если верить легенде, «чёрт» очень агрессивен и опасен, нападает на людей и животных, способен выходить на берег. Учёные заинтересовались Лабынкырским чудовищем после сообщения геолога В. И. Твердохлебова, наблюдавшего в озере некий крупный движущийся объект. Ряд экспедиций, однако, не принёс никаких убедительных результатов. Криптозоологи выдвигают различные гипотезы касательно природы «чёрта»: гигантская щука, реликтовая рептилия или амфибия. В 2005 году телепрограмма «Искатели» организовала экспедицию на озеро, во время которой провела ряд исследований и измерений. В частности, с помощью эхолота была выявлена аномальная трещина на дне озера, а с помощью глубоководного телезонда удалось обнаружить на дне остатки челюстей и позвонков животных. Экспедиции удалось также зафиксировать странные звуки, похожие на рёв подводного существа, идущие со стороны озера. Согласно экспертизе, проведенной в лаборатории акустики НИИ океанологии, этот рёв не похож ни на один из известных науке.
Поиски. Ведь нужно что то найти
Новый рекорд установлен в Якутии. Об этом стало известно из текста телеграммы. Поступившей в администрацию президента и правительства Республики Саха (Якутия) от участников экспедиции на полярное озеро Лабынкыр, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе администрации региона. "Мировой рекорд установлен. Впервые в истории человек совершил подводное погружение в самой суровой точке планеты в самое холодное время. Подводно-исследовательский отряд Русского географического общества Республики Татарстан погрузился на дно озера Лабынкыр в Оймяконской долине. Погружение позволило собрать уникальный научный материал о гидросистемах в зоне вечной мерзлоты. Российские исследователи в очередной раз демонстрируют высочайшее мужество", - говорится в документе, подписанном руководителем подводно-исследовательского отряда РГО РТ Дмитрием Шиллером. Всемирно известное озеро Лабынкыр находится на высоте 1.020 метров над уровнем моря. Его средняя глубина – 52,6 метра. На дне водоема имеется аномальная трещина, глубина которой достигает 75-80 метров. Температура воды не превышает 9 градусов, придонная температура - от 1,3 до 2 градусов.


