А по воде они ж обычно бегущую любят, так что фонтанчик наш друг. Правда, по малолетству она била воду)
Несколько источников и подальше от еды надо. И от лотка, само собой.
Про фонтанчик можно подробнее? Как выглядит, как обслуживается? Думаю своему шерстяному купить, какой - не знаю.
Из особенностей: тихо журчит, но это кому как. Есть пугливые котейки (такому и покупала), им огонь, есть те, которым нужен фестиваль, эти могут и проигнорить.
Ещё хорошие поилки у Питонера, они ещё и с приложением, так что ругаются вам в телефон, когда воды мало, не пропустите.
Про обслуживание: раз в неделю мою чашу (мне очень удобно, что вынимается бак с водой, и можно не отключать каждый раз от сети), продуваю насос, проверяю фильтры. Частота замены фильтров зависит от воды, но сейчас стали заказывать себе бутилированную в кулер, и ей льём ту же. Доливаю воду по требованию. Долить можно во время работы. Накладок пока не было.
О, на фильтры надо будет посмотреть в составе еще.
Хотя...
Я - Котя, вот, я тебе воду поменял, попей.
Кот - Не хочу.
Я - Может проточную? Вот тебе струйка на кухне *открываю кран
Кот - Не буду.
Я - Может в ванной лучше? *метнулся в ванную, открыл воду там. Возвращаюсь:
Я - Бля, кот, ты издеваешься?
* кот жадно лакает из поддона на подоконнике, в котором стоят горшки с цветами. Цветы политы час назад. В поддоне фильтрат из горшков с гуминовыми кислотами из подкормки, вперемешку с черноземом, пылью, опавшей листвой и дохлыми мухами.
Кот - Мммм, вкусно...
У них изучение мира больше идёт через запахи, и это отличная нагрузка на мозг, кстати.
Ну и не рядом с едой, очень часто ставят миски с едой и волой рядом. Плюс, чем выше источник воды, тем меньше в нём загрязнений. Окно выше ;)
Угу. Всегда когда опускаю крышку унитаза и смываю - под крышкой шумит вода, а спину прожигает взгляд из серии: сука... вот сука хитрожопая... :D