78

Кошкиспас и автомобили

Планировал не затягивать с этим постом, но увы, не всегда планы совпадают с реальностью.

По просьбе @rvolch, в этот раз - про автомобили.

Сразу оговорюсь - моя специализация это высотные работы и вода, поэтому далее текст не мой, но написан по просьбе одним из наших спасателей.

Итак, коты, кошки, котята. Все они проявляют большую любовь к автомобилям. Обнаружить их можно под капотом, в бампере, в крыле, на выхлопной трубе, на элементах подвески и даже в салоне под торпедой. Что же заставляет их забираться в самые неожиданные места?

Как показывает практика, да и не только практика, но и обычная логика – тепло. Да, самое обыкновенное тепло. Вы и сами могли наблюдать, как они спят на капоте недавно приехавшего автомобиля. Также автомобиль – весьма качественное укрытие от врагов или от лишних взоров. Особенно это актуально для котят и кошек с новорожденными котятами.

Часто котозайцы катаются в автомобиле по городу и при этом не получают никаких травм, кроме психологических - от ревущего мотора и проносящейся на бешеной скорости под лапами дороги.

Но нередко такие прятки приводят к довольно серьезным проблемам - водитель, не подозревающий о наличии кота в подкапотном пространстве, начинает движение. Хорошо, если животное находится в стороне от вращающихся механизмов, но бывают и более неприятные ситуации, и тогда кошки могут получить травмы различной тяжести - чаще всего страдают лапы и хвост.

Нам часто звонят и просят достать котика из автомобиля, но далеко не всегда требуется наш выезд. Во-первых, большая часть звонков сообщает о котятах, самостоятельно забравшихся в припаркованный автомобиль, просто сидящих там и оглашающих округу своим криком. Во-вторых, информируют нас об этом не собственники автомобиля. Наша помощь в этих случаях крайне ограничена и скорее информационная - мы не можем производить какие-либо работы в отсутствии владельца авто, поэтому лишь рекомендуем обязательно оставить записку хозяину машины, положить корм рядом с возможным местом нахождения псевдострадальца и оставить его в покое. Скорее всего сам выйдет.

Таким образом, все случаи, когда коты просто сидят внутри машины, требуют времени, терпения и не требуют нашего вмешательства.

Кошкиспас и автомобили Кошкиспас, Псо Экстремум, Санкт-Петербург, Спасение животных, Длиннопост, Кот
Кошкиспас и автомобили Кошкиспас, Псо Экстремум, Санкт-Петербург, Спасение животных, Длиннопост, Кот

А вот если животное зажато, травмировано - извлекать его лучше специалистам. К сожалению, наши спасатели (конкретно Кошкиспас) - не экстренная служба и не могут прибыть быстро, или вообще прибыть не могут по разным причинам. Для извлечения пострадавшего кота требуется разбор узлов и агрегатов машины. Сделать это гарантированно лучше в автосервисе или вызвать выездного автомастера. Конечно, встречаются владельцы, которые не готовы выкладывать сервисменам деньги или платить за эвакуатор... Но таких людей все же не так много.

Кошкиспас и автомобили Кошкиспас, Псо Экстремум, Санкт-Петербург, Спасение животных, Длиннопост, Кот
Кошкиспас и автомобили Кошкиспас, Псо Экстремум, Санкт-Петербург, Спасение животных, Длиннопост, Кот
Кошкиспас и автомобили Кошкиспас, Псо Экстремум, Санкт-Петербург, Спасение животных, Длиннопост, Кот
Кошкиспас и автомобили Кошкиспас, Псо Экстремум, Санкт-Петербург, Спасение животных, Длиннопост, Кот

От себя добавлю, что крайне редко, но встречаются заявители, которые звонят нашим девочкам-координаторам и требуют прибыть вотпрямщас, потому что они спешат, им нужно куда-то там еще и так далее. Чаще всего, заканчивается все в таком случае гибелью животного, в котором, опять же, заявители обвиняют нас. Так вот - не надо так..

И, на всякий случай, заранее призываю @terra.spas и @ArtyomDOC как спецов, в общем :)

Найдены возможные дубликаты

+6
Хорошое дело делаете, ребята, так держать! Удачи вам)
раскрыть ветку 1
+3
Спасибо:)
0

Не совсем понял из ваших объяснений, а зачем вы вообще нужны тогда, если по сути с застрявшим котом в автомобиле сделать ничего не можете: то нет хозяина, то слесарей зовите, то мчсников вызывайте.

Смысл тогда звонить вам, а не обращаться куда нужно напрямую?

раскрыть ветку 5
+6

Представьте себе: приходите вы на стоянку. А там ваша машина разобрана на 2/3. И охранник: «Котенок застрял, приехали какие-то люди и разтборали машину. Но вы не волнуйтесь - котика спасли.»

Какая будет у вас реакция? Сколько добрых слов вы скажете в адрес спасателей? Естественно сначала ищут собственника.  

Спасатели, кстати,  вообще машины хорошо разбирают. Бодро и с искрами. При помощи болгарки и гидравлических ножниц. Оно вам надо? Или проще вызвать человека, который без уничтожения автомобиля способен достать живность?

И да, человек который никогда с такой фигней не сталкивался будет паниковать и названивать всем подряд: от скорой до Спортлото. Хорошо когда есть служба которая даст разумный алгоритм действий.

раскрыть ветку 2
0

Ну так я потому и спросил, какой смысл звонить им, если они сами по себе ничего не могут сделать.

раскрыть ветку 1
+4

Машина, как частная собственность, накладывает множество ограничений, и все остальные экстренные службы сталкиваются с ними совершенно так же. Без хозяина никто ничего делать не будет. Но пускаться в объяснения диспетчерам экстренных служб некогда, поэтому звонки все равно переводят на нас.
Все и дело в том, что звонящие люди в 90% случаев не знают что делать и куда нужно обращаться. Наши координаторы рассказывают, почему, что и как. Что можно сделать самостоятельно, когда волноваться вообще не следует и т.д.

+2
Даже если вы вызовите не этих парней, а парней из автосервиса, но вы не будете являться владельцем авто, то ничего он сделать не сможет. Все зависит от хозяина.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: