Корпус для усилителя
Всем привет. Несколько месяцев назад я спаял себе усилитель для наушников и так он у меня лежал в ящике без корпуса. И вот решил я сделать себе корпус для него, поискал в этих ваших интернетах, но нашел только одну нормальную статью, где мужик делал себе корпус из фанеры. Но фанеры и прочей хрени для того что бы её точно распилить, склеить и обработать у меня не было. Так что пришлось колхозить корпус из того, что было в гараже. Поэтому можно смело назвать сеё творение из - "Говна и палок".
И так, инструмент, у меня было пару отвёрток, молоток, пассатижи, дрель и свёрла к ней, ножовка по металлу и чуточку болгарки, которой я чуть не запортачил корпус.
А теперь к делу. В гараже была найдена огромная коробка из металла(вы её можете смело искать на мусорнике, думаю такой хрени там много). Вот такая она была. Размер не помню, но где-то 30 х 19 х 14 см. может примерно на пару см по длине и глубине меньше\больше.
То, что я нашел эту коробку было для меня радостным моментом, потому что я уже думал гнуть её сам из листа металла(что в принципе возможно).
Я на листочке в клетку прикинул как будут располагаться плата и трансформатор, поэтому размер я уже представлял какой мне нужен, и как выяснилось дальше, я с ним угадал. В глубину это было 21см, в ширину 19см, ну тут сам ящик был 19 см, поэтому простора для манёвра не было.Ну а высота 7.5 см.
Размечаем это всё дело и отпиливаем. Я пилил ножовкой по металлу, да дольше чем болгаркой, но точнее и меньше нужно потом работать напильником.
Тут мне ещё повезло, что один конец коробки был закрыт пластиной которая приварена на контактную сварку.
Дальше отпиливаем по высоте, не забыв оставить металла для того, что бы его подогнуть и к нему в будущем прикрепить дно. Я оставил 1 см.
Затем отмеряем 1 см снизу, чертим карандашом, а затем с силой проводим несколько раз отвёрткой, что бы была борозда по которой мы будем гнуть.
Затем нужно подпилить края и выпилить трёхугольнички что бы правильно согнуть.
А пока на отпиляном куске тренируемся гнуть, что бы не запортачить корпус.
Ну вот, потренировались, теперь можно преступать к настоящему корпусу.
Гнул я его, кстате, с помощью пассатиж, молотка и какой-то матери. Вышло конечно не айс, но мы же корпус и так делаем из говна и палок, так что :"И тааак сойдёт". Один хрен внутри не будет видно.
Вот про эти пропилы с трёхугольничками я говорил выше.
Ну тут уже приходит время делать заднюю панель, переднюю панель и делать отверстия под педернюю панель. поэтому я нарисовал "чертёж" этих панелек. Люди которые знают и умеют чертить, пожалуйста, не кидайтесь в меня камнями, я знаю, что они не правильно начерчены, но чертил я их сугубо для себя.
И в последующем, я перенёс светодиод, что бы он был над тумблером, а не сбоку.
Из куска металлка, а точнее это был корпус усилителя Вега, который валялся у меня в гараже. Вырезаем дно и заднюю панель.
И да, я уже засверлился и закрепил её, сфоткать забыл. Ещё забыл сфоткать, как я резал дно и делал отверстия, под разъёмы.
Размечаем по чертежу перед, керним, сверлим и примеряем.
Теперь примеряем, плату и трансформатор.
Ну и конечно вспоминаем про вентиляцию сей коробки. Размечаем, керним, сверлимся. И на выходе получаем, очень "ровные" проёмы для вентиляции. Ну поскольку я крыворукий рукожоп, мне это простительно.
Теперь вентиляция на верху. А вот здесь, я забыл, что у меня есть ножовка по металлу и рубанул болгаркой, и вот здесь, это просто пиз*ец как ровно всё вышло, что даже мне, как рукожопу, не простительно.
Теперь лицевая панель. Находим какой-то кусок алюминя. и вырезаем нужное, затем по старой схеме размечаем и бла бла бла
Ну, теперь пришло время покрасить это всё дело и собрать. Сам процесс покраски и сборки делат не стал, думаю и так всё понятно.
И вот на выходе получаем такой коробок.
Да, горизон завален, всё по классике. И кстате, я знаю, что ручку потенциометра нужно поменять, но пока поставил то , что было под рукой.
Да, не очень круто получилось, но для первого раза вроде более менее нормально. Много фоток я попросту забыл делать в процессе, поэтому звиняйте, но там всё интуитивно понятно.
Итого, весь усилитель с коробкой мне обошлись где-то 1500-1700 рублей.