Дубликаты не найдены

+2

Больше похоже на "коротко о полевом транзисторе"

раскрыть ветку 2
0
С изолированным затвором
раскрыть ветку 1
+2
Имхо, с p-n переходом aka jfet...
+1

треугольник Ома?

раскрыть ветку 1
0
Да
0

ты перевести забыл, шпион американский

раскрыть ветку 3
+1

Для ЛЛ и остальных: Source - иточник; gate - ворота, проход; drain - слив, выход; more distance = more resistance - больше расстояние = больше сопротивление.

раскрыть ветку 2
0

поздно блеать, я позвонил куда следует

Иллюстрация к комментарию
-1

и еще вариант

Иллюстрация к комментарию
-3
В любом редакторе можно было бв на русский переделать. Минус
-1

Слишком сложно, тут сразу 4 разных явления.

Похожие посты
636

Поздравляю всех, кто родился 16 марта!

Поздравляю всех, кто родился 16 марта! С днем рождения, Рисунок, Иллюстрации, Родиласьоткрытка, Закон Ома, Голова профессора Доуэля, Радио, GNU

Вот и настал твой день рождения! Я точно знаю, что ты родился(лась) именно сегодня, потому что я помню, что мы с тобой родились в один день! И я тебе скажу - у нас отличная компания: тут и автор закона Ома, и создатель человека-амфибии и головы профессора Доуэля Александр Беляев, и изобретатель радио Александр Попов, и даже основатель движения за свободное програмное обеспечение Ричард Столлмен. Давай я тебе в это день пожелаю богатого воображения, недюжинного здоровья, счастья и успехов во всех начинаниях! С ДР!


я в телеграме

851

(107/366) 16 марта родился Георг Симон Ом

(107/366) 16 марта родился Георг Симон Ом Проекткалендарь2, Рисунок, Иллюстрации, Закон Ома, Электричество, День рождения, Сопротивление, Резистор

Георг Симон Ом, великий человек, он вывел и доказал основной закон электротехники, без него вообще ни куда. Очень молодец и категорически крут.


ПыСы: Ну и хочу поделиться маленьким личным фактом: сегодня, 16 марта, я ровно в 4 раза старше своего сына. Восемь лет назад, моя супруга сделала мне самый лучший подарок на мой день рождения.

627

(022/366) 22 декабря День энергетика

(022/366) 22 декабря День энергетика Энергетика, Проекткалендарь2, Рисунок, Иллюстрации, Энергия, Электричество, Поздравление

Всех причастных хочется поздравить и поблагодарить. За то, что поддерживаете работоспособность электростанций, за то, что рискуя жизнью обслуживаете ЛЭП, за то, что без вашей работы наша жизнь была бы совершенно другой, ведь любой привычный нам процесс начинается с вопросов энергии.

187

Спор по автомату защиты.

Спор по автомату защиты. Без рейтинга, Электропроводка, Электричество, Спор, Ампер, Фотография, Длиннопост

Всем приятного вечера. Господа электрики и автоэлектрики нужна ваша помощь. Разгорелся нешуточный спор. Можно ли использовать автомат защиты С10 220/380 В в электросети автомобиля 12 В как на фото выше? Мое мнение да, т. к. при изучении принципа работы о напряжении речи не идёт, а только о силе тока. Понятно, что от разных потребителей разная нагрузка, важен сам смысл рабочая тема или нет. Прошу помощи специалистов и конструктивные доводы. Заранее спасибо.
Пысы: сорян, баянометр сильно ругался на картинку.

677

Про электричество понятным языком.

Сейчас я попытаюсь дать ответ на два вопроса, которые неизбежно возникают в постах, где упоминаются электросети.


Что убивает: напряжение или ток?

Почему в паре проводов один из них "фаза", а второй "ноль", если ток в сети переменный?


Объяснять буду просто, "на пальцах", чтобы все поняли, так что профессионалы, не пинайте за профанские аналогии.


Итак, на первый вопрос ответ короткий - убивает ток. Причем очень небольшой, порядка 300mA для постоянного тока и 100mA для переменного. Но сразу возникает вполне резонный вопрос: почему человека не убивают, скажем, блоки питания мобильных телефонов, или простые батарейки, ведь они выдают и более высокий ток. Дело в том, что в электрической цепи ток - величина производная. Чтобы определить его величину, нужно напряжение разделить на сопротивление. Электрическое сопротивление человеческой кожи довольно велико, так что при небольших напряжениях и ток получается очень незначительный. Сопротивление может меняться в больших пределах, это зависит от состояния кожи, влажности, температуры, и т.д. Оно может достигать десятков и сотен тысяч Ом. При анализе опасности поражения человека током, принимается условное значение в 1000 Ом. (на самом деле, среднее значение выше, но раз уж так заведено)


Теперь к практике. Берем большой и страшный аккумулятор от автомобиля, который может обеспечивать ток в сотни А (в тысячи раз выше смертельного!) и... хватаемся за контакты голыми руками. Умерли? Нет. Даже ничего не почувствовали. Потому что напряжение всего 12v, соответственно ток 12/1000=0,012А.


Вот так и получается, что убивает ток, но без напряжения он существовать не может.


А что же тогда за страшные цифры указываются на блоках питания и аккумуляторах? Это максимальный ток, который они способны обеспечить. Предположим, у нас компьютерный блок питания, обеспечивающий ток 10 А при напряжении 12 V. Если мы подключаем нагрузку 10 Ом, получаем ток 12/10=1.2 А. С нагрузкой 5 Ом, ток получается 2,4 А. Подключаем нагрузку 1 Ом (ток соответственно должен быть 12 А) и блок питания либо выключается, если там есть защитная схема, либо начинает перегреваться, просаживать напряжение и т.д. Потому что сопротивление нагрузки требует больший ток, чем питальник может обеспечить.



Теперь второй вопрос: почему в паре проводов один из них "фаза", а второй "ноль", если ток в сети переменный?


Для начала нужно в полной мере осмыслить, что такое напряжение. Напряжение - разность электрических потенциалов. Напряжение не может быть на одном проводе. Это разница, а разница может быть как минимум между двумя точками.


Допустим, у нас есть батарейка на 1,5 вольта. Это значит, что электрический потенциал одного контакта на 1,5V выше, чем у другого. Можно сказать, что у нее с одной стороны ноль, а с другой +1,5V. А можно сказать, что у нее со стороны плюса ноль, а со стороны минуса -1,5V. Это не важно, за ноль можно принять любую часть схемы. А теперь соединим последовательно две такие батарейки, на краях этой конструкции получается разница потенциалов 3V. Но, опять же, это не "абсолютное" напряжение (такового вообще быть не может) а именно напряжение одного полюса, относительно другого. И за ноль можно принять любую точку - как один из полюсов, так и контакт в центре между батарейками. Ноль это лишь условность - точка отсчета. Неизменно одно - там где электрический потенциал выше - там плюс.


Теперь вернемся к бытовой электрической сети. Один из ее проводников - ноль. Его электрический потенциал равен земле, это точка равновесия, от нее идут все отсчеты. А вот фаза - второй проводник, обладающий электрическим потенциалом, относительно этого нуля. Причем как положительным, так и отрицательным, в этом и заключается суть переменного тока. То есть, в определенный момент времени у нас фаза +220V, а ноль это ноль, получается, что фаза это плюс, а ноль - минус. Но проходит доля секунды и фаза становится -220V. То есть, потенциал фазы ниже нуля - фаза становится минусом, а ноль плюсом. Ноль остается на месте, а фаза 100 раз в секунду (50 полных циклов) меняет свое состояние [+220] [-220] [+220] [-220]. Так и получается, что в системе ноль и фаза постоянны, а минус и плюс меняются местами.

Показать полностью
128

Наброски к мультфильму «Вольт»

Автор рисунков Байрон Ховард (режиссёр мультфильмов «Вольт», «Рапунцель: Запутанная история» и «Зверополис»)


Концепт-арты Пола Феликса: http://pikabu.ru/story/kontseptartyi_multfilma_volt_4470873

Наброски к мультфильму «Вольт» Мультфильмы, Walt Disney Company, Вольт, Рисунок, Длиннопост
Наброски к мультфильму «Вольт» Мультфильмы, Walt Disney Company, Вольт, Рисунок, Длиннопост
Наброски к мультфильму «Вольт» Мультфильмы, Walt Disney Company, Вольт, Рисунок, Длиннопост
Наброски к мультфильму «Вольт» Мультфильмы, Walt Disney Company, Вольт, Рисунок, Длиннопост
Наброски к мультфильму «Вольт» Мультфильмы, Walt Disney Company, Вольт, Рисунок, Длиннопост
Показать полностью 3
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: