88

Копай под образование

Копай под образование Общество, Дп, Длиннопост

Всем привет, с вами Джерри Параноик и очередная веселая новость – скандал в Подмосковной школе вокруг учительницы ИЗО и МХК, которая (о боже мой!) посмела (!!) на своей личной странице Вкантактике выкладывать снимки фривольного характера.


Предупреждаю сразу – пост этот будет достаточно грубый, с некоторым содержанием ненормативной лексики, а поэтому беременных, детей, людей с неутойчивой психикой, а также беременных детей с неустойчивой психикой закрыть браузер, выйти из интернета, облить компьютер бензином и поджечь, потому что из-за вас интернетики превращаются потихоньку-полегоньку в ванильный институт благородных девиц.


Вернемся к теме. Уже не раз и не два обсуждалась тема малосоображающих размноженцев (не путать с родителями), которые считают, что если одна сумела раздвинуть ноги, а другой совершить два-три возвратно-поступательных движения, то теперь все вокруг должны носить результат их «усилий» на руках и восхищаться им как неким подвигом. Обмельчали нынче подвиги.


И вот теперь под серьезным прицелом (особенно на фоне нынешней педоистерии) оказалась святая-святых – образование, и так находящееся молитвами дорогой демократии в глубочайшей жопе.


Позвольте рассказать вам историю, которая, правда, не имеет отношения к школе, потому что тогда я учился уже в институте. В институте техническом, соответственно был у нас такой предмет, как Теория цепей (предмет, которым долбоебы, именно долбоебы, со старших курсов пугают младшие, по крайней мере так было у нас).


Почему такие подробности? Недавно в сети появился ролик с преподавателем тех.института, который задает вопрос: «Как выглядит схема?», - пытается получить простой ответ и использует достаточно крепкие выражения. При этом в комментариях проскакивает мнение, что преподаватель просто «доебался» и вести себя так ему не положено.


Если судить по ролику преподаватель задает этот вопрос не с целью доебаться, а потому что сильный преподаватель. Фишка в том, что у студентов технических ВУЗов с началом профильных предметов мозги заворачиваются так, что они теряют способность идти от простого к сложному. Подобные прозрачные вопросы позволяют вернуть мозги в нормальное русло.


Номер два – грубость. Да, грубость, но… Во-первых, в аудитории рядом сидят достаточно большие мальчики, чьи уши способны стерпеть ненормативную лексику. Во-вторых, подобные преподаватели, это прежде всего инженеры в прошлом, поэтому вряд ли за их плечами есть педагогическое образование, поэтому хороший преподаватель чаще всего общается со студентом, как с будущим равным ему специалистом.


Вернемся к моей истории. Итак, на кафедре теории цепей у нас было два невероятно сильных преподавателя. В прошлом инженеры. Старые, прошедшие огонь и воду мужики, любящие свой предмет, понимающие, а главное умеющие объяснить. Оба были требовательны, оба слыли грозой ВУЗа и оба пользовались невероятным авторитетом среди студентов. Сдать им экзамен на три считалось счастьем, на четыре – счастливой случайностью, на пять – почти невозможным, потому что требовали они понимания предмета и практически не смотрели в экзаменационные листы (правильные ответы там служили только гарантией тройки), их мнение составлялось на основе заданных вопросов (потому что зубрить ТОЭ, как и любой технический предмет не имеет никакого смысла). И порой были несдержанны в выражениях. В целом, обращение «идиот» было в ходу.


Недопустимое поведение для преподавателя? Может быть. Но, пройдя школу жизни у одного из них (а они служили хорошим фильтром, на них действительно срезались) студент, если не знал ТОЭ на зубок, то был готов к последующим предметам, которые уже не объяснялись так же просто на пальцах, как, собственно, ТОЭ. Уже после выпуска, посетив как-то экзамен одного из них (мы с ним были в достаточно хороших отношениях), я был поражен. Видимо, получив пиздюлей от начальства за «недопустимое поведение» и «излишнюю требовательность» он тянул какого-то, без преувеличения, идиота, который был не в состоянии ответить на простейший вопрос. И в итоге поставил «три». Нонсенс! Сегодня, в том ВУЗе, который я заканчивал, все сильные преподаватели просто «тянут лямку», а приходящие им на замену, при всей их подкованности «ниочем», как преподаватели, потому что объяснять нужно уметь.


Вернемся к учительнице. Уволена. За недостойное поведение. Пожаловавшиеся родители, видимо, сначала думают, а потом делают, потому что вопрос: «А кто придет этой учительнице на замену», - в их бестолковках не возникает.


В деле преподавания прослеживается очень простая цепочка – для того, чтобы быть хорошим преподавателем, нужно быть идейным, а чтобы быть идейным нужно иметь увлечения. И вот эти увлечения не должны ебать никого, кроме самих увлекающихся.


Недоудовлетворенная масса с удовольствием ищет себе жертв, не задумываясь о последствиях. Кто будет учить их ошибки? Они сами? Нет. Они предпочтут теплый офис, за хорошие деньги и без напрягов. Серьезно, иногда я думаю, смог бы я работать учителем и понимаю, что при одной мысли, что я должен выйти перед толпой малолетних долбоебов, особенно с нынешней, крепко засевшей в их неокрепших мозгах мыслью: «Я – личность». Для того, чтобы быть учителем нужно иметь крепкие стальные яйца, потому что ребенок – это мерзавец по определению. И всё это, я напомню, за нищенскую зарплату.


Корень зла во всей этой ситуации лежит на родителях и неожиданно, только на них. Что дети делают в социальных сетях? Что они вообще делают в интернете, где для получения доступа к непредназначенному контенту нужно жмакнуть на кнопку «Мне есть 18 лет».


Недавно на Баше появился пост об учительнице математики, которая на родительском собрании жаловалась на своих учеников, что они не умеют умножать. И автору цитаты «хотелось сказать»: «Уважаемая, ты учишь их с пятого класса до выпуска». А потом жалуется, что его дочь приносит пятерки по химии, но не знает, что такое валентность.


Хочется сказать: «Уважаемый, а тебе не кажется, что проблема в твоей дочери и в том, что ты вместо того, чтобы заниматься с ней, чешешь яйца перед компьютером?» Вложить знания в голову тому, кто не хочет эти знания впитывать, очень сложно.


По сути, учитель должен дать материал и объяснить более-менее понятными словами, потому что искать индивидуальный подход к каждому ребенку – учителей не хватит. Зато, хватит репетиторов. Но это дорого, а допустить мысль, что чадо не имеет мозгов, заточенных под конкретный пример или мотивации в виде подзатыльника, когда оно вместо учебника тыкает в телефон.


Проблема еще и во внедрении в маленькие головы позиции: «Я – личность, у меня права». Нет, мысль-то верная. Просто дитё не воспринимает полутонов, поэтому «я-личность» превращается в «я-бог», а безграничная любовь размноженцев потакает подобной позиции. В итоге, тыкает в телефон – не слушает на уроке, но попробуй отбери и будет скандал. Причем не в пользу учителя – это точно. Потому что обидел чадушку. А подобные скандалы срывают начисто все болты на блевоте в голове и выливаются в совершенную неуправляемость, потому что оправдание одно – «онижедети».


В этой ситуации все имеют права – чада, родители, масса – все, кроме учителей. Нет права на нормальную жизнь и я не удивлюсь, если в скором времени понятие «учитель» останется только в частных лицеях за огромное бабло. Нет права на частную жизнь и увлечения, потому что учитель не должен пить, курить, трахаться, ходить быстрее установленной скорости, ибо он в головах тупых куриц – пример (я считаю, что советский уклад жизни сегодня неприменим – если государство считает, что каждый сам за себя, то почему человек должен думать иначе?) Казалось бы, кого ебет, пока эта дама приносит детям всё кроме вреда? Ан нет. (Не так давно был, кстати, случай с другой учительницей, которая увлекалась стриптизом и опять открыт вопрос, почему родители позволили, чтобы это видели дети?) При этом сами родители не считают, что они должны быть примером, поэтому скандалы, гулянки и прочее при детях – это в нашей стране в порядке вещей даже в благополучных семьях.


Кстати, есть те, кто высказывается против позиции «родитель должен то, сё, пятое, десятое». А кто еще должен? Кто, кроме производителя несет ответствие за изделие? Сломанный холодильник на гарантии несут обычно в сертифицированный ремонт, а не к соседу. Он-то «не должен». Общество влияет, но разве это не забота родителей – вовремя корректировать то, что там «нахимичило» общество? А какая тогда функция родителя? Родить? А дальше само как нибудь? Дал бог зайку, даст и полянку?


Собственно, чем больше вот таких скандалов возникает, тем меньше будет возможностей получить образование, по крайней мере, качественное, что школьное, что высшее у нынешних детей. На смену живым и ярким, но с припиздями преподавателям (а живой человек всегда имеет странные черты характера и удовлетворяя их он становится доволен жизнью) приходят мягкие серые товарищи, которые, страшась всего, бубнят под нос материал, разворачиваются и уходят, а требовать от них большего, как бы и нельзя, потому что свою работу они выполнили. Ну или репетитор по каждому предмету – готовы отдавать от косаря за час? А часов много. Ну или интернетик будет обучать детей, но если вы согласны с увольнением пресловутой учительницы, то возьмите гаджет вашего ребенка и посмотрите, как далеко в истории встречается последняя открытая страница из Википедии, если встречается вообще.


И по традиции - теории заговора. Не желание ли это сделать из будущего поколения – поколение идиотов, ведь идиоты куда более легки в обращении – и в церковь охотно ходят, и Всесветлейших славят, и на заводах работают, не жалуясь на условия. Лепота!



Джерри Параноик