83

Конструирую настоящую шарманку (ч. 1)

Приветствую, Пикабу!
Давно не писал сюда... Новый год, вслед за ним мой день рождения... Все не было времени, да и особого повода...)
Однако, на днях у меня неожиданно появился заказ на шарманку, а это значит, что можно воспользоваться данной ситуацией и немного рассказать о самом процессе создания шарманки.
Развлекательного будет мало...)

Итак. После своих удачных и неудачных опытов, я пришел к тому, что точность в моем деле играет ключевую роль.
Для решения этой задачи я летом приобрёл лазерный co2 станок с рабочим полем 60х40.
И все детали отрисовал в векторе с максимально точными размерами, зазорами и прочими нюансами.
Нынешний проект создается под самостоятельную роспись заказчиком. Т.е. от меня шарманка уедет в естественных цветах.

Первым этапом - раскрой деталей на лазере. На это уходит около двух часов личного времени.

Конструирую настоящую шарманку (ч. 1) Шарманка, Изготовление, Своими руками, Длиннопост

В этом варианте я максимально прибегнул к распространённому типу соединений шип-паз. После раскроя обязательная шлифовка вручную... И склейка!
У меня всегда возникает трудность со склейкой из-за излишков клея... 😅
Львиную долю времени после сборки занимает шлифовка и удалений засохшего клея...
Я всегда мажу чуть больше чем надо, для того, чтобы при усыхании клея не образовывалось некачественно проклеенных щелей, через которые будет утекать воздух.
Герметичность всех узлов - наше всё!

Конструирую настоящую шарманку (ч. 1) Шарманка, Изготовление, Своими руками, Длиннопост

Сборка корпуса, который на фото выше заняло около 4 часов. Ночь на высыхание после склейки и приступим за финишную шлифовку!

Следующий этап: меха и частичная сборка корпуса.
Трубкам я уделю отдельный пост. Это будет своего рода эксперимент, новый вариант сборки трубки. Посмотрим, удачный вариант я придумал или нет.

На этом пока все.
Будем надеяться, что инструмент запоет!

P.S. Если наткнулись на мою запись впервые, рекомендую прочитать сначала мой самый первый пост.