1

Кому положена инвалидная электроколяска

В условиях, когда самостоятельное передвижение невозможно, инвалидные электроколяски позволяют сохранить мобильность. Они значительно упрощают передвижение и обеспечивают комфорт в повседневной жизни. Но кому положена коляска с электроприводом для инвалидов?

Особенности устройства

Самоходная инвалидная коляска – сложное техническое средство, оснащенное мотором, который позволяет перемещаться без особых усилий. Ее используют люди с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата, для которых обычные механические варианты не подходят. Устройство коляски с электроприводом позволяет пользователям минимизировать физические усилия, обеспечивая легкость управления, высокую мобильность и возможность самостоятельно преодолевать большие расстояния.

Кому положена инвалидная электроколяска Инвалидная коляска, Инвалиды-колясочники, Помощь инвалидам, Длиннопост

Кто имеет право на бесплатную электроколяску

Государство обеспечивает инвалидов необходимыми ТСР в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ». В перечень входят и коляски с электроприводом. Претендовать на обеспечение таким ТСР могут лица с выраженными нарушениями функций верхних конечностей, вызванными заболеваниями, аномалиями развития, деформациями или парезами. Эти нарушения, как правило, сопровождаются стойкими и значительно выраженными проблемами нейромышечных, скелетных или статодинамических функций, возникающими вследствие следующих факторов:

  • заболеваний или травм обеих нижних конечностей, таза и позвоночника;

  • поражений центральной или периферической нервной системы;

  • врожденных патологий развития нижних конечностей;

  • хронической артериальной недостаточности четвертой степени или тяжелых заболеваний вен (шестой класс клинической классификации);

  • лимфедемы в стадии "слоновости";

  • хронической легочно-сердечной недостаточности стадии IIA.

Решение о предоставлении электроколяски принимается по результатам медико-социальной экспертизы, в ходе которой медицинские показания и необходимость устройства фиксируются в индивидуальной программе реабилитации.

Как получить коляску с электроприводом

Пациент подает заявление в региональное бюро медико-социальной экспертизы, где после обследования и оценки состояния организма устанавливаются показания к предоставлению технических средств.

После оформления ИПР документы подаются в социальные службы, такие как Фонд социального страхования. Для этого понадобятся:

  • паспорт или свидетельство о рождении;

  • справка об инвалидности;

  • индивидуальная программа реабилитации;

  • заявление.

Важно учесть, что в зависимости от региона сроки ожидания коляски могут различаться.

Кому положена инвалидная электроколяска Инвалидная коляска, Инвалиды-колясочники, Помощь инвалидам, Длиннопост

Возможные сложности

Коляски с электроприводом, выданные по ИПРА, не всегда полностью удовлетворяют запросы пользователей. Бывают случаи, когда предоставленное средство реабилитации неудобное или не подходит по функционалу. В таких ситуациях есть два варианта:

  1. Отказаться от принятия неудобной модели на этапе получения: не подписывать акт приема, указав причины. В этом случае можно подать заявление на замену коляски, приложив дополнительные документы (медсправки, заключения специалистов).

  2. Приобрести подходящую модель за собственные средства или воспользоваться электронным сертификатом.

Некоторые семьи обращаются за помощью в благотворительные фонды, чтобы собрать средства на покупку более удобной модели.