5

Когда человек приручил собаку

Современный человек не представляет своей жизни без близких. Настоящими друзьями могут быть не только люди. Заведя домашнее животное, многим удается значительно повысить качество своей жизни, создать уют в жилище, обрести надежного спутника на долгие годы. Первым существом из животного мира, прирученным человеком, считается собака. Исследователи утверждают, что долгое время она оставалась единственным прирученным зверем.

Первые люди и первые животные

Первобытные поселения обеспечивали выживание больших групп людей на разных территориях. Ведущие кочевой образ жизни древние племена избирали для проживания участки с учетом своих нужд. Удовлетворяя, прежде всего, физиологические потребности, люди не забывали и о создании некоего подобия уюта.

Кочевники часто подвергались нападкам воинствующих соседей, которые грабили и разоряли их жилища. Таким образом, возникла потребность в надежной охране и подаче предупредительных сигналов опасности.

Вокруг жилищ поселенцев обитало большое количество различных видов диких животных. Многие из них представляли угрозу для жизни людей, а некоторые пытались приблизиться в поиске защиты.

Результаты современных исследований антропологов утверждают, что собака – особая разновидность волка, появившегося на планете более ста тридцати пяти тысяч лет назад. Скорее всего, разница между первобытными собаками и волками была незначительной. По сей день собака имеет отличительную зубную формулу от волка. У волков зубы заужены от основания кверху и напоминают острия кинжалов, что обеспечивает им возможность быстро расправляться с жертвой, разрывая ее на месте. У собаки зубы тупые и толстые, будто предназначенные для дробления костей.

Ученые предполагают, что волки во все времена питались добычей, которую настигали и убивали, а собаки – более мягкой пищей и павшими животными. Собирая падаль, собаки прибивались к поселениям древних людей. Они подбирали пищевые отходы, приспосабливались к образу жизни человека. Древние поселенцы стали подмечать в соседстве с собакой определенную выгоду для себя. Животные, получая прикорм, постепенно приручились.

Помощь собаки в жизни человека

Собаки были и будут полезными для людей животными. Они обладают незаменимыми качествами и навыками. Это высокая сообразительность, легкость приручения, выносливость, чуткость, забота о хозяине, помощь на охоте, охрана жилища и хозяина, помощь в выпасе скота.

Со временем люди начали использовать собак в качестве поводырей для немощных и помощников в уходе за маленькими детьми. Представители некоторых пород считаются отличными няньками для младенцев. Собака помогает человеку преодолеть депрессию, заполнить свободное жизненное пространство и даже излечить от болезней.

Вплоть до Нового времени декоративные породы собак считались большой роскошью. Их могли себе позволить лишь богатые купцы и аристократы. Метисы отличаются более высоким иммунитетом и быстрой адаптацией к различным условиям.

Древние породы собак

Некоторые древние породы собак дожили до наших дней, сохранив точное соответствие. Тысячи лет назад они служили первобытному человеку, а сегодня они становятся верными друзьями людей:

*Тибетский мастифф. Согласно древним источникам, в странах Центральной Азии более трех тысяч лет назад была широко распространена собака породы тибетский мастифф. Она отличалась очень большими размерами и густой длинной шерстью. Люди использовали мастиффов для охраны стад от нападений волков. Из Тибета порода стала распространяться по территории Месопотамии и Индокитая. При раскопках археологами обнаружены древние барельефы, на которых мастиффы изображены в таком же виде, какими мы можем наблюдать их и сейчас. Воины брали этих собак на поля сражений, надевая на них доспехи. Они отчаянно шли в атаку на противника, выполняя команды своих хозяев. В Древнем Риме мастиффов выпускали на арены амфитеатров, где они вступали в бои со львами, слонами и гладиаторами.

*Сенбернар. В швейцарских Альпах у перевала Сен-Бернар на территории древнего монастыря была выведена порода крупных собак, которая помогала в любых погодных условиях заблудившимся путникам находить дорогу в горах. До сих пор сенбернары принимают активное участие в поисках пропавших людей.

*Лайка. В странах Крайнего Севера на Евразийском и Североамериканском континентах распространена лайка. Эта порода преимущественно используется человеком для перевозок по заснеженным дорогам. Содержание лаек гораздо проще, чем оленей.

*Динго. Представитель австралийской фауны, древнейший выходец с Малайского архипелага. Динго – важное звено в экологической цепочке континента, так как ликвидирует падаль и корректирует популяции различных видов животных. Динго умеют атаковать акул и вытаскивать их из воды на сушу.

Одомашнивание собаки помогло древнему человеку развивать сельское хозяйство и охотиться. Этот период приходится на ранний неолит. Кочевники постепенно переходят в фазу создания первых цивилизаций, отделяясь от дикой природы.

Заключение

Древние люди были заинтересованы в сильном обонянии, тягловой силе и охранных инстинктах собаки. Человек породнился с этим животным, пустил его в свое жилище, проявлял заботу о щенках. Археологами в развалинах дома в Галилее были обнаружены погребенные останки хозяина и его собаки возрастом более двенадцати тысяч лет.

Кто-то испытывает потребность в контакте с близкими чуть ли не ежедневно, а кому-то достаточно ощущать поддержку, находясь на расстоянии. Собака же готова дарить радость постоянно. Она прекрасно чувствует настроение хозяина, принимает правила поведения, находясь в жилище, выступает на защиту при малейшем подозрении на появление опасности. Собаки нередко отдавали и отдают свою жизнь за человека.

Когда человек приручил собаку Приручение, Одомашнивание, Длиннопост