Книга «Остров Сахалин» - гражданский подвиг А
Книга «Остров Сахалин» - гражданский подвиг А. Чехова
В декабре 1889 года А. П. Чехов принимает решение поехать на остров Сахалин для изучения жизни каторжных и ссыльных. С этой целью он отправился в январе 1890 года в Петербург хлопотать о том, чтобы ему был дан повсюду свободный пропуск.
В личной беседе с начальником тюремного управления Чехов более подробно объяснил цель своего путешествия. Тот, неприятно удивленный, посылает секретное предписание не допускать Чехова до встреч с некоторыми категориями политических ссыльных и каторжных.
В письме к журналисту А.С. Суворину Чехов подробно говорит о мотивах своего решения поехать на Сахалин.
«Из книг, которые я прочел и читаю, видно, что мы сгноили в тюрьмах миллионы людей, сгноили зря, без рассуждения, варварски; мы гоняли людей по холоду в кандалах десятки тысяч верст, заражали сифилисом, развращали, размножали преступников и все это сваливали на тюремных, красноносых смотрителей. [...] Прославленные шестидесятые годы не сделали ничего для больных и заключенных, нарушив таким образом самую главную заповедь христианской цивилизации. В наше время для больных делается кое-что, для заключенных же ничего; тюрьмоведение совершенно не интересует наших юристов. Нет, уверяю Вас, Сахалин нужен и интересен...»
Часть 1. (Продолжение в профиле)
1 фото. И. Браз "портрет А, П. Чехова" 1898 г.
2 фото. Н. Ярошенко "Всюду жизнь" 1888 г.