550

Клейменов скрывается на даче

Ужасная экспертная оценка бросила тень на семью, пережившую страшное горе и на 6-летнего ребенка, который погиб под колесами иномарки в Балашихе. Полгода потребовалось для того, чтобы доказать: мальчик не был пьян! Эксперту, выдавшему скандальное заключение, теперь нужно будет ответить в суде за халатность.

Отделение судебно-медицинской экспертизы города Железнодорожный. Люди в халатах с журналистами общаться не очень хотят.

«Нормального здесь нет абсолютно. История из ряда вон. Это вопросы, которыми занимается следствие».

Однако с Кареном Гаспаровым, санитаром Железнодорожного отделения бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области, который совместно с Михаилом Клейменовым проводил ту экспертизу, пообщаться все-таки получилось.

«Я не буду комментировать. Давайте, не будем нехороших слов говорить, мне ещё работать, не надо», — сказал он.

А это интервью Карен Гаспаров давал пару месяцев назад. Настаивал: никакой ошибки не было.

«Все как есть, так и произошло. Уж поверьте мне. Пьяные дети — это очень частая ситуация. Для нас это ничего удивительного. Это сплошь да рядом. Просто для обывателя. Они же у нас любят возбудиться. Для них это само собой нонсенс», — рассказывал он.

Заведующий бюро экспертизы Михаил Клеймёнов в том числе вел себя уверенно. Пространно и очень убедительно рассуждал о неких маркерах, которые вроде бы указали ему на то, что мальчик принял алкоголь еще до ДТП.

«Тот образец, который хранился в судебно-химическом отделении — он был подвергнут исследованиям и там был обнаружен этиловый спирт. В концентрации 2,7 промилле. Наряду с этим там же было обнаружено в этой же крови вещество, которое называется ацетальдегид. Это вещество является основным продуктом распада в организме и образуется только в живом организме под воздействием ферментов печени», — отмечал заведующий Железнодорожного отделения бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области.

Чтобы доказать несостоятельность данных выводов пришлось проводить комплексную экспертизу, в которой принимали участие 18 специалистов из самых крупных научных центров страны.

«Обвиняемый произвел изъятие образца крови погибшего мальчика ненадлежащим образом, что привело к его загрязнению спиртообразующей микрофлорой и процессу спиртового брожения. Поэтому при химическом исследовании в образце и был обнаружен этанол в количестве 2,7 промилле», — сообщила Светлана Петренко, официальный представитель Следственного комитета России.

Мы пообщались с экспертом, который объяснил, как такое могло случится.

«Пенициллиновый флакон могли ополаскивать спиртом, в результате чего осталось какое-то количество спирта. После, когда образец крови залили во флакон, то, соответственно, там образовался алкоголь», — отметил Александр Аулов.

Михаилу Клейменову, признавшему погибшего в аварии мальчика пьяным, предъявлено обвинение по статье «Халатность». По все вероятности, он сейчас на даче под Балашихой. Дверь не открывает даже работникам полиции — они были вынуждены лезть через забор: видимо, чтобы вручить обвиняемому какие-то документы.

«Я ничего не могу сейчас говорить, мне предъявлено обвинение, я подписал документ о неразглашении», — рассказал он по телефону.

Отец погибшего ребенка, Роман Шимко отмечает, что доказать, что сын был трезв — для него было делом чести. От Михаила Клейменова Роман ждёт раскаяния.

«Покаяться, рассказать, как все было на самом деле. Но летом я от него ничего не услышал. Сейчас я предлагаю ему просто начать говорить».

Станет ли говорить Михаил Клейменов, покажет следствие. В ближайшее время он может оказаться на скамье подсудимых, вместе с виновницей аварии Ольгой Алисовой.

http://ifvremya.ru/mihail-kleymenov-sudmedekspert-priznavshi...

Новости

32.5K поста26.6K подписчика

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.