10

Ким Чен Ын.

Ким Чен Ын третий из вождей КНДР, руководит Страной чучхе начиная с конца 2011 года. Как и его отец, молодой вождь принял бразды правления по наследству. Ким Третий приходится внуком Ким Ир Сену и сыном Ким Чен Иру.

Ким Чен Ын, пожалуй, самый таинственный из северокорейских вождей. Точно мы знаем лишь то, что его отец — Ким Чен Ир, а мать звали Ко Ен Хи. Он самый младший из сыновей Кима Второго. Но на этом все. Разногласия существуют даже по поводу даты его рождения. Официальная биография, принятая в КНДР, гласит, что нынешний вождь родился 8 января 1982 года, что делает его, кстати, самым молодым руководителем государства в мире. С местом рождения тоже ничего не ясно. По одной версии, он родился в доме матери в местечке Чхансон провинции Северная Пхенан. По другой — в столице, Пхеньяне.


Никто не знает, ходил ли молодой вождь в школу, и если да, где эта школа находилась. Возможно, учителя приходили к нему домой. Больше всего в СМИ обсуждается период зарубежного обучения Ким Чен Ына. Как и старший брат, Ким Чен Чхоль, он учился в частной привилегированной швейцарской школе в Берне, которую посещали дети дипломатов.


Ким Чен Ын во время учебы Швейцарии почти все время проводил либо в школе, либо дома. Повсюду его сопровождал шофер посла КНДР в Берне, реже сам посол. Известен бернский адрес будущего вождя: дом 10, Kirchstrasse, Liebefeld. Именно в этот дом молодой Ким иногда приглашал друзей.

Одноклассники по бернской школе вспоминают, что будущий лидер КНДР был общительным пареньком, дружил с некоторыми ребятами, а вот с девушками вел себя стеснительно. Он любил рисовать и смотреть фильмы, любимый актер — Жан Клод Ванн Дам. Все в один голос утверждают, что Ким был большим фанатом баскетбола и мог часами смотреть матчи американской баскетбольной ассоциации NBA. На спортивной площадке, говорят, он буквально преображался: играл неплохо, напористо, был лидером команды, умел вырывать победу. Один из близких приятелей Кима вспоминает, что комната будущего вождя была увешана плакатами знаменитых спортсменов NBA, а сам он с гордостью показывал фотографии, на которых он был запечатлен со звездами американского баскетбола, такими как Тони Кукоч из команды «Чикаго Буллз» и Коби Брайант из «Лос Анджелес Лэйкерс».


Говоря о Ким Чен Ыне, многие отмечают его лидерские качества, которые он проявлял именно в баскетболе. Он боролся до последнего, воспринимал игры очень серьезно, умело руководил партнерами, как правило, всегда становился капитаном команды.


Бывший личный повар Ким Чен Ира (японец по национальности) также вспоминает, что Ким Чен Ын всегда был способен на добрые поступки. Он живо интересовался тем, как живут обычные люди, сравнивал жизнь в КНДР с Западной Европой.

По возвращении в КНДР молодой Ким продолжил учебу в военной академии в Пхеньяне (учился с 2002 по 2007 год). Правда, насколько известно, сам он не бегал с другими курсантами по аудиториям, а профессора приходили к нему домой. Так или иначе, военную академию будущий вождь закончил. Говорят, что учителя отмечали его склонность к планированию военных операций, некоторые называли его даже «гением военной мысли». Официально заявляется, что в Академии Ким получал лишь отличные оценки и продемонстрировал выдающиеся способности в стрельбе из артиллерийских орудий.


Выбор Ким Чен Ира для многих экспертов стал неожиданностью. Все считали, что наследником будет один из старших сыновей, а некоторые даже полагали, что вождь установит «коллегиальное правление». Кто-то и вовсе говорил о прекращении династии.


Но в итоге преемником вождя стал его младший сын, Ким Чен Ын. Официально об этом было объявлено в 2009 году, хотя многие эксперты сходятся во мнении, что назначение состоялось еще в 2007 году. Тогда ходили слухи, что, несмотря на молодой возраст, младший сын вождя начал курировать спецслужбы.


В 2010 году молодого Кима официально назначили его на высокие посты: он получил звание генерала, занял место в ЦК Трудовой партии Кореи. Общественность постепенно стали готовить к принятию нового вождя. Появилась песня, восхваляющая поступь «молодого генерала». По слухам, представители партийной элиты стали получать значки с портретом Ким Чен Ына. Титул «молодой генерал» Ким Чен Ын носил до тех пор, пока не занял место отца и не получил звание маршала.

Ким Чен Ир скоропостижно скончался в декабре 2011 г. Многие зарубежные эксперты тогда посчитали, что молодой Ким превратится в марионетку в руках опытных соратников отца. Но все произошло с точностью до наоборот. Вечным Генеральным секретарем ТПК он оставил отца, а сам стал «первым» — первым секретарем ТПК, первым председателем Государственного комитета обороны и верховным главнокомандующим.


Ким Чен Ын показал себя умелым политиком, быстро устранив возможных конкурентов: кого-то с почетом отправил на пенсию, кого-то отстранил «по состоянию здоровья». Меньше всего повезло дяде молодого вождя, Чан Сон Тхэку, — он был казнен в 2013 году по обвинению в государственное измене. Впрочем, чаще всего потенциальные конкуренты и прочие неугодные молодому вождю люди просто исчезали из официальной хроники и с протокольных мероприятий, освобождая высокие должности для ставленников Ким Чен Ына. Вряд ли тут стоит говорить о «тайных расстрелах», о которых так любят судачить зарубежные СМИ. Чиновников, скорее всего, просто по-тихому спроваживали на почетную пенсию.


Очевидно, что Ким Чен Ын пытается подчеркивать свое сходство с дедом, к которому в Северной Корее по-прежнему относятся как к божеству. Ким Третий копирует манеру Ким Ир Сена одеваться, вести себя… Да и внешне он действительно сильно похож на великого деда. Это сходство, кстати, спровоцировало слухи о пластических операциях, перенесенных Кимом-младшим, однако тем, кто знаком с северокорейским менталитетом и хоть немного знает правящую семью, в это трудно поверить.

Молодой Ким Ир Сен.


Став во главе государства, Ким Чен Ын повел себя иначе, чем отец. Если Ким Чен Ир за все свое семнадцатилетнее правление не произнес ни одной публичной речи, то нынешний лидер не чурается выступлений перед большими аудиториями. Он также демонстрирует свою близость к народу. Его постоянно фотографируют в толпе военных или рабочих, в окружении женщин, которые — невероятная смелость и раскованность! — даже берут его под руку. Благодаря младшему Киму у КНДР наконец-то появилась полноценная первая леди, Ли Соль Чжу, которая регулярно сопровождает мужа. И при этом выглядит всегда очень женственно и изящно.


Южнокорейские эксперты считают, что рост Ким Чен Ына составляет примерно сто шестьдесят восемь сантиметров, а вес — около девяносто — девяносто пяти килограммов. Однако официальных данных нет и на этот счет. На фотографиях видно, что, несмотря на молодой возраст, Ким Чен Ын явно склонен к полноте. Кое-кто даже говорит, что весить он может до ста двадцати — ста тридцати килограммов.

Ким Чен Ын продолжает править Страной чучхе до сих пор. Насколько можно судить, именно с молодым вождем многие северокорейцы связывают надежды на улучшение экономической ситуации. Сам вождь ведет себя весьма активно. Он не унаследовал аэрофобии, которыми страдали его отец и дед, а потому активно путешествует. Правда, несмотря на свою общительность и активность, Ким Чен Ын до сих по не встретился ни с одним лидером другой страны и не посетил (несмотря на полученные приглашения от России и Китая) ни одного иностранного государства (сведения на конец 2016 года). В мае 2016 года после тридцатишестилетнего перерыва в КНДР прошел VII съезд Трудовой партии Кореи. Это, безусловно, означает возвращение к практике «нормального правления», традиционной для социалистических стран. При этом сам Ким Чен Ын регулярно выступает с речами. И этим он сильно отличается от отца, который на подобные формальности обращал мало внимания. Возможно, Ким Чен Ын пытается показать народу, что после сложного периода 1990-х — начала 2000-х годов жизнь в стране наладилась и вернулась в нормальное русло.


Из книги Кирьянова О.В. "Северная Корея"