Киевлянин - мысли о войне, коррупции и олигархах

Киевлянин - мысли о войне,  коррупции и олигархах Политика, Длиннопост, Киев, Кот, Украина

Привет вам, уважаемые пикабушники от кота Степана, который сегодня утром так испугался взрыва за окном, что чуть не сорвал занавеску, когда убегал с подоконника в ванную комнату.

Долго не писал, т.к. писать не о чем.
Жизнь течет своим чередом. За последние месяцы единственное, что поменялось, это страх попасть на фронт. Коллега на работе постоянно рассказыват, что вот сегодня видел полицию с военными, раздающую повестки. И так каждый день. Хотя сам я ничего такого не видел. Но из-за этой истерии начал ездить на работу и назад на авто. Хотя раньше ездил на метро - это гораздо дешевле.
Вот как раз вчера думал поехать домой на метро, но все же поехал на машине. И сегодня утром как раз тревога. Очень кстати. Забрал с левого берега троих коллег и отвёз их на работу.

Вчера позвонил мне бывший коллега, который воевал под Соледаром. А сейчас с легким ранением лежит в госпитале в Днепре. И его рассказы меня напугали гораздо больше, чем все остальное. Я ведь не мальчик и знаю, что война это жесть полная, а не то, что показывают с экранов. И все равно были надежды, может люди поумнели и войны стали сейчас более гуманные, чем раньше. Но нет. Видимо зверь в человеке все ещё очень силен, и вся наша культура, гуманизм и т.д. быстро слетают в подходящих условиях.

Впрочем я отвлекся, этот пост хотел написать о том, как эта война влияет на коррупцию и олигархов в Украине.
Раньше я считал, что искоренить коррупцию в Украине просто невозможно, я сам если есть возможность, предлагаю гаишнику договориться. Поэтому и думал, что должно смениться несколько поколений, чтобы сменился обычай решать вопросы по месту, а не по закону.

Так вот, я думаю что текущая ситуация намного ускорит процесс уничтожения коррупции. Вплоть до того, что появятся летучие отряды по физическому разъяснению финансовой верхушке о вреде коррупции.
Не знаю, почему я так думаю, но все же думаю это случится.
Как бы не закончилась эта заварушка, цена, заплаченная за мир будет слишком большой, чтобы опять скатиться в "азиатчину".
Хотя может я и не прав, что не так легко поменять обычаи и традиции.

Ну а самому мне на войну идти очень страшно. Если призовут, то конечно не стану прятаться. Но реально страшно. И не умереть страшно, а страшно скинуть эту оболочку культуры и гуманизма и превратиться в зверя без всяких тормозов в голове.
Ведь тот же коллега, который раненый лежит в Днепре сам мне сказал, что не будет отдыхать дома положенный отпуск в 30 дней. А вернётся на передовую как можно скорее. Что ему скучно в мирной жизни и не хватает драйва.
И понял я , что не хочу становиться таким же "военным" наркоманом.