Кибератаки принесли вымогателям $1 млрд
Один из мировых лидеров в области кибербезопасности компания Trend Micro Incorporated проанализировала данные об атаках с использованием программ-вымогателей за 2016 год и пришла к выводу, что злоумышленники ведут себя все агрессивнее, а вредоносное ПО становится все изощреннее.
Так, согласно данным доклада «Программы-вымогатели: прошлое, настоящее и будущее», количество семейств программ-вымогателей за прошлый год выросло на 752%, а целями преступников все чаще становятся не персональные компьютеры рядовых пользователей, а серверы бизнес-организаций.
Крупнейшей хакерской атакой стало массовое заражение компьютеров по всему миру вирусом WannaCry, что произошло в начале мая этого года. Согласно подсчетам, к концу месяца вымогателям удалось заработать с его помощью чуть более $125 тыс., что совсем немного по сравнению с тем, сколько денег люди отдали за освобождение своих ПК за весь 2016 год,— а это примерно $1 млрд. Средняя цена выкупа при этом составила 0,5–5 биткоинов.
Именно эта криптовалюта наиболее любима злоумышленниками, что объясняется двумя факторами: во-первых, сама природа криптовалют подразумевает анонимность при проведении платежа, а во-вторых, за последние полтора года стоимость того же биткоина выросла с $431 на начало 2016-го до нынешних почти $3 тыс.
Чаще остальных от кибератак с требованием выкупа страдают жители Азиатско-Тихоокеанского региона. На их долю в прошлом году пришлась треть всех атак. И если сейчас основной целью вымогателей постепенно становятся бизнес-организации, то в ближайшем будущем, как предсказывают эксперты Trend Micro, могут появиться программы, нацеленные на критическую инфраструктуру, а также промышленную систему управления предприятиями.