Как я поиграл в футбол или веселье с передней крестообразной связкой
Решил рассказать вам историю про то как получить веселухи с коленом почти на ровном месте.
Как то теплым весенним астраханским вечерком решили мы поиграть мужиками в футбол. Прям вот по серьезному все - арендовали поле, набрали команды - не всеж в плойку на выходных гонять, надо и костьми маленечко к 30ке шевелить начинать.
Я еще помню тогда подумал, куда блин лезу, в бассейне туда-обратно проплываю и хоть скорую вызывай, а тут прям бегать надо. Ладно, собрались че уж. Буду, думаю аккуратно ходить/бегать особо силы не тратя, так и лицом в грязь не упаду) ну или на воротах на крайняк постою, там бегать не надо) сказано сделано - отыграли две пятиминутки, устал, дай думаю на ворота встану.
В общем недолго простоял - вижу мяч летит в левый угол, ставлю колено, получаю мячом по голени в одну сторону, а сам смещаюсь в другую. Кароч, поехало колено вместе с ногой.
Чувствую в этот момент бедро проваливается куда то, щелк и боль.
Я такой - ммм. Ну не сильно больно пойду отсижусь. Походу потянул чето.
Сел сижу, и понимаю что чето колено так опухает потихоньку. Ну думаю все ребят, роналду поиграл, почапал я домой. Наступал кстати на колено потихоньку норм, так что от помощи отказался, доеду думаю.
Еду значит, благо машина автомат, и понимаю что чето колено уже как ведро. Дай думаю заеду в травмпункт, пускай лекарь глянет просветит вылечит. Приезжаю, а там очередь, из больных перекошенных, клещем/собакой укусанных, переломанных посильнее меня, мама не горюй. Ладно говорю, подожду, тут тетка в регистратуте говорит, ты это тут заполни заявление на персональные данные и кладет листок на стойку, типа подходи пиши. Я такой чет встаю и переношу случайно вес тела на больную ногу, получаю еще одно щелк, провал и звездочки от боли в глазах.
Рассказываю все это жене по телефону, семейный совет решает ехать в городскую больницу в травму.
Добираюсь, показываю свое ведро охраннику на въезде, он такой - ок, езжай по территории в приемку (спасибо ему, обычно так не разрешают).
Рассказываю в приемке все травматологу, рентген, тесты/кручение ноги от травматолога. Вердикт - кости целы, а вот внутренние структуры на рентгене не видно, скорей всего с ними чето не так. МРТ в помощь. Могу говорит тебе гипсовый тутор наложить от жопы до пятки, но лучше сначала МРТ. Ночевал дома с уколом обезбола.
На утро колено все тоже ведрище, еду делать МРТ, на ногу уже наступать не могу, пришлось овладеть искусством древних ситхов хождения на костылях.
МРТ говорит, передняя крестообразная - полный разрыв, боковые частичный, вдавленный перелом какого-мыщелка (хз почему на рентгене не увидели, мб мощности аппарата не хватило), кровища в колене (реактивный гемартроз, синовит). Кароч по заключению не в футбол поиграл, а на войну сходил и коленом защищался.
Травматологи сразу дали понять, что скорей всего операция, держи ту гипсовую лангету от жопы до пят, периодическую откачку жижи из сустава и костыли на 6 недель. Веселье) потом смотрим по стабильности сустава.
Отдельная история операция. Артротомию уже не делают, артроскопия наше все. У нас в Астрахани только платно (100-150к), квота тебя спасет. Оформление документов на квоту отдельная история, но в целом поликлиника все сделала довольно быстро.
И вот я уже в очереди на операцию.
Первый ответ пришел через от нии в питере - на 20ый год.
Через пару недель ответил САРНИИТО (Саратов) 1 октября 19го - приезжай, починим.
В июле я уже гонял без ортеза, костылей и канадок. Ну как гонял - колено ходило ходуном, особенно на лестницах и при попытке поднять тяжести. Ощущения что вот вот вылетит, но нет, слава богу прям вылетов не было. Но некомфортно. Да и болит блин. Ах да, жижу откачивали вплоть до июля ( травма в мае), кровить перестало только в конце июня.
Далее предстояло - сбор анализов и документов для госпитализации, ну и сама операция. Все интересное впереди.
В общем, если интересно - расскажу что и как дальше.
Спасибо)