1276

Как я гидроизоляцию колодца делал

Заключили мои родители договор с одной фирмой на бурение скважины, все работы выполнены в срок и без косяков, затем встал вопрос о вкапывании бетонных колец на эту скважину, и обратились они к народному "умельцу".Ну он и вкопал, криво, а как потом оказалось( весной, когда снег сошел, весь колодец залило водой) еще и кольца на смесь не сажал, а про гидроизоляцию и говорить нечего. Поэтому в начале лета мне позвонила мама  и сказала, что жизнь боль, колодец затоплен, приезжай на помощь. Естественно я приехал, и начал рыть вокруг  колодца

Как я гидроизоляцию колодца делал Скважина, Колодец, Гидроизоляция, Длиннопост

как  оказалось колодец еще и утонул, поэтому пришлось ставить еще пол кольца

затем затирка всех дыр, щелей, трещин

установка люка и затирание швов

маленький брат- помогатель(наоборот)

ну и сама гидроизоляция, брали битумную мастику, очень легко наносится, без запаха, устойчива к перепадам температуры, и намотали пару слоев рубероида

вид изнутри,

как все это дело высохло, начали трамбовать глину вокруг колодца, чтоб создать глиняный замОк, процесс нудный и тяжелый

на фото ниже видно что глина мокрая, мы специально лили воду, а затем месили глину, чтоб в замкЕ было как можно меньше пустот, справа где опалубка будет водопровод в дом, но это только завтра будем делать.

Спасибо что осилили, если сильно не затопите, потом выложу процесс как копали и прокладывали трубы в дом....а потом установка септика из бетонных колец своими силами

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Есть такое средство: Пенетрон (разные виды для разного типа работ). У самого подобный кессон, пока только изолировал ввод пластиковой трубы через стенку ЖБ кольца — после ливней не протекает. В планах изнутри промазать перетроном все стенки (пол заливал бетоном с добавкой Пенетрон адмикс).

Так что если все же вода дырочку найдет (чего, я надеюсь, в вашем случае не будет), вы знаете, что искать на строительном рынке.

раскрыть ветку (17)
1

Пенетрон распиаренный материал с низким качеством по высокой цене..

раскрыть ветку (15)
2

Подскажите аналог пенетрона с высоким качеством по низкой цене

раскрыть ветку (2)
0

Цена низкой не будет, она будет такой же, просто сам пенетрон стал завышен по цене с его качеством.

0

Если уж так прет именно проникающую то KEMA гидростоп пенетрат, для колодца как по мне лучше гидростоп 94. У кемы качество в разы выше. Если совсем все плохо то ксайпекс канадский, но он дороже, но при правильном применении, он прослужит века без протечек.

0

Мне вот тоже крайне интересно, чем можно заменить "Пенетрон", чтобы дешево и с лучшим качеством. Или этот коммент чтобы что-то написать?

раскрыть ветку (3)
1

Ути господи, простите, конечно же аналогов пенетрону нет, и это коммент чтобы что-то написать!

раскрыть ветку (1)
0

единственный материал, других нет, совсем, а то что Вы выше писали, видимо, не материал :) Мы с дегидролом гидроизоляцию делали, плитка "плыла" и кухню.

0

За вами буду... Тоже интересно

0

а можно чуточку подробнее про низкое качество?

по поводу цены я не стану даже спорить — офигеть как дорого, благо на персональной стройке объемы не такие, чтобы этот ценник сделал продукт совсем уж непозволительным.

а альтернативы такого же плана есть?

раскрыть ветку (7)
2

Конечно есть!
Чукча не писатель, но попробую написать подробнее, и «универсальный» вариант в случае с колодцем (но в идеале при покупке проконсультироваться и описать проблему в  специализированном магазине по продаже материалов для гидроизоляции. Например, если уже была использована какая-либо гидроизоляция и не помогла, или снаружи нанесена мастика, но вода все равно стала просачиваться в швах.)
По колодцу:
Самое уязвимое место в гидроизоляции ж/б колодца, это швы, потому что сами бетонные кольца сейчас имеют неплохие показатели водопроницаемости.
Итак по порядку: Если работы снаружи, то для герметизации швов можно использовать гидроизоляционную ленту (вклеивается между слоями гидроизоляции. Если снаружи работы провести уже нельзя, то изнутри зачеканиваются шовным составом,  например Гидростоп Кит (~550 руб. за 5 кг). Главное чтобы активных течей не было, если есть, то нужно сначала использовать гидропломбу.
А для тела колец вместо пенетрона пойдет обмазочная бронирующая гидроизоляция, типа Idrosilex Pronto (Италия, ~1000 руб. за 25 кг) или та же Кема Гидростоп 94 (Словения, ~1600 руб. за 25 кг.). Расход больше в 2 раза, но цена в 5 раз ниже и жалоб, при правильном нанесении, нет!
Про качество... раньше когда только появился был недорогим, а после активной маркетинговой кампании (это реально ппц, зомбирование какое то) по цене приблизился к канадскому Ксайпексу и немецкому Шомбургу! А материал остался тот же, жалоб много, то верхний слой отшелушивается, или для старых стен не помогает, или как текло так и течет как будто ничего и не наносили, или через год отмостки растрескались и верхний слой отшелушился крошкой и т.д. В итоге переходят на другой материал.
Аналоги по виду гидроизоляции:
По проникайке аналоги аквамат пенетрат, васкон, гидростоп пенетрат
По кристалообразующим добавкам аквамат адмикс, ксайпекс адмикс
Также, уже не по теме, но по мастикам советую битумно-полимерные вместо битумных, более экономичны, устойчивы к перепадам температур и т.д..
Материалы для ванной, терассы, подвала, уже отдельная история...

раскрыть ветку (6)
0

офигеть. спасибо. чтож, стало интересно, как поведет себя пенетрон у меня в кессоне…

раскрыть ветку (5)
0

Удачи) обязательно соблюдайте технологию,температура воды, воду в растворную смесь уже не добавлять и т.д

раскрыть ветку (4)
0

что то я не очень помню про температуру воды в технологических регламентах пенетрона… :) или это я невнимательно читал?…

раскрыть ветку (3)
0

Это не критично, но оптимальная температура воды затворения 20 °С. При понижении

температуры воды схватывание растворной смеси замедляется, а при повышении - ускоряется.) мб они сейчас убрали это и из регламента, чтобы "не грузить" клиента)

раскрыть ветку (2)
0

хаха. т.е. при использовании воды из скважины надо будет делать поправку на температуру… интересно.

а что там про обмазочную систему? я про сам пенетрон, которым можно обрабатывать уже готовые жб конструкции? Там тоже критична температура воды?

раскрыть ветку (1)
1

Если кольца хорошие заводские, то тело колец и так не будет воду пропускать, но промазать пенетроном можно, температура важна из-за сроков схватывания смеси, поэтому есть рекомендуемая 20 +-2 градуса, ниже - дольше срок схватывания, что не супер круто.
А если швы пенетроном проникающим намажете, то он, скорее всего, не поможет... или поможет, но на какое то время, потом пойдет течь Поэтому у самого пенетрона есть для этого спец. средство - Пенекрит.

0

Спасибо за информацию

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку