12

Как я делал стол из эпоксидки: хардкор-версия

Пост пишу чтобы вы не повторяли моих ошибок.
Решил я сделать стол из эпоксидки. Посмотрел пару видосов на ютубе и понял что ничего сложного нет. Казалось бы, что может пойти не так? Оказалось — всё

Дано:
Спил тополя (бесплатно), 12 кг эпоксидки (9к рублей) и 2 недели (14 дней).

Как я делал стол из эпоксидки: хардкор-версия Стол, Эпоксидная смола, Спил дерева, Длиннопост

1. "10 кг хватит… наверное"
Рассчитал объём, прикинул — ну 10 кг и хватит. Не хватило. Пришлось докупать ещё 2 кг (и их тоже не хватило). Хорошо, что доставка ВБ быстрая, а то бы смола успела начать полимеризоваться, и пришлось бы заливать слоями (а это риск помутнений и плохой адгезии).

Как я делал стол из эпоксидки: хардкор-версия Стол, Эпоксидная смола, Спил дерева, Длиннопост

2. Кварцевые камушки — спасители бюджета.
Чтобы не заливать толстый слой смолы по краям, насыпал светящихся в темноте камушков. Вышло красиво.

3. Опалубка-многоугольник
Решил сэкономить смолу и сделал форму не прямоугольной, а с кучей углов. Герметизировать это «произведение искусства» было весело — каждый стык пытался протечь.

4. Дерево — бездонная губка
Тополь впитывал эпоксидку, как студент энергетик перед сессией. Пришлось заливать слой за слоем, а бюджет плакал.

5. Уличная заливка: игра в русскую рулетку с температурой
Днём +15°C, ночью +5°C. Смола застывала неделю. Потом узнал, что нужно держать +20°C минимум.

6. Эпоксидка-улитка
Во второй раз взял смолу с отверждением 72 часа вместо 24. Ждал. Ждал. Ещё ждал.

7. Герметизация из "чего было"
Опалубка из ЛДСП и скотча — шедевр инженерной мысли. Когда смола начала вытекать, засыпал края штукатуркой. Сработало! (Но выглядело, конечно, так себе.)

8. ЛДСП + эпоксидка = любовь навеки
Половина опалубки отошла нормально, вторую пришлось счищать болгаркой.

Вывод
Стол получился. Не идеальный, но мой. Следующий сделаю уже с учётом всех косяков. Или нет.

(Конечно не сделаю. Исходя из того, что я недооценил эпоксидку, и переоценивал себя удовольствие от работы я не получил. Повторять этот опыт не собираюсь. Если бы с самого начала я все продумал хорошо, почитал бы побольше, погрузился бы поглубже, то может быть и было желание повторить такое)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Использовать в такой работе тополь... ну такое себе, да чего миндальничать -- глупость это. Тополь -- самое бесполезное и ни к чему не пригодное дерево. Труха. Даже на дрова не годится, очень низкокалорийная древесина. По сути, тополь, это такая очень большая трава. Никогда не используйте тополь для столярных работ, это глупость. Ну, а в остальном... да нет, фигня получилась, изначально было понятно, что в итоге получится фигня. Извини. Не нашлось ни одного позитивного слова, чтобы поддержать эту работу. Извини.

раскрыть ветку (1)
0
Всё в порядке, сам знаю, что ерунда получилась. Поэтому мы все здесь и собрались, чтобы никто не повторял моих ошибок
0

А светящиеся камушки на радиацию не проверял?

раскрыть ветку (1)
0
Кек) дома есть много измерительных приборов, но ни одного для радиации
показать ответы
2

Имхо получилось норм) сколько стала весить столешница? Кг 25-30?

раскрыть ветку (1)
0
Примерно да, килограмм 30
показать ответы