3154

Как я делал подарок девушке на день рождения

видео с результатом в комментариях
Как я делал подарок девушке на день рождения видео с результатом в комментариях
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
25
Автор поста оценил этот комментарий
Схему в студию (:
раскрыть ветку (15)
24
Меня вот больше интересует, как слова "до этого я паяльник в руках никогда не держал" интересно сочетаются с таким не очень мелким набором радиодеталей, а ведь помимо того что их нужно спаять - на них еще надо залить/написать программу и это очень странно. Откуда у человека, первый раз держащего паяльник, есть программатор (как минимум) и навыки писанины на асме для армов(в идеале).
Так что не в обиду автору, но Олегу он еще и коньяк должен был поставить :)
раскрыть ветку (12)
23
Открою секреты. Такие часы можно собрать и на дискретной логике.
Секрет №2. Есть (были) специальные м-мы для часов серии к 176ие.
Секрет №3. Применять здесь ARM - всё равно, что по воробьям из пушки.
Секрет №4. Часы проще написать на Си, чем на асме.
/*Передача "Охуительные истории на Пикабу" закончена*/
раскрыть ветку (8)
6
1. Пруфлинк, почитаю, а то я видимо не так у гугла спрашиваю . Должно быть очень интересно без мк на чистой логике сделать вывод на 6 знаков * 10 ног
2. Нашел, но если предположить что использовалась она, то нужна адаптация под данный пример.
3. Что так вдруг? Судя по фото он здесь и использован. Я бы тоже на мк делал.
4. Так не интересно.
4.1. Я ленивая скотина, все никак не могу добраться до поделок на мк, а вы, говорите из опыта или тоже гугл?

Продолжаем передачу:
Мне кстати интересно, как автор настраивает на них время? На лицевой стороне никаких кнопок нет, сзади - похоже тоже.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
5
Кнопки по бокам корпуса. Три слева - RGB подсветка. И три справа для времени
1
1. Точность не ахти, но для дома сойдет.
Генератор секундных импульсов на 555 таймере.
Далее либо шесть десятичных счетчиков последовательно или шесть двоичных + шесть дешифраторов 2/10.
Под дискретной логикой я имел в виду россыпь неспециализированных микросхем. Но можно и каждый счетчик/дешифратор собрать на логике, мы в универе этим занимались. Корпусов тоже не очень много должно выйти, в корпус влезут.
2. Какая адаптация? Не, понятно, что напрямую индикацию не подключить, но и программировать не надо.
3. Тут и AVR за глаза хватит. ARM это уже перебор. И один фиг сдвиговые регистры надо, тратить 60 ног контроллёра для индикации - расточительство, да и не в каждом столько есть.
4. В политехе тоже на асме писали, для 7-ми разрядных индикаторов. С тех пор я асм не люблю. :)
4.1. Из опыта. Правда теории во мне больше, но и практика есть. А так как я тоже ленивая скотина, то свои проекты до конца не довожу, на половине бросаю, через год опять могу начать.
P.S. Присмотрелся к фото. Там и правда ATMega какая-то стоит.
раскрыть ветку (1)
1
1. и 2. мысль понял
3. очепятался, avr имелся ввиду, мега какая-нибудь или иже с ней.
4. у меня дальше теории так и не зашло, что-то сделать ради самого процесса - не хочется, а на что-нибудь полезное и интересное так и наткнулся

автор рядом ответил "Часы сделаны на atmega8. Время считает DS1307."
1
Поддерживаю, но..!
Конечно же, рациональное использование ресурсов - это отдельная тема, обсуждения которой предела не будет никогда. Разве что разработчики НАСА достигли дзена в данном вопросе. Но если человек сделал, сам (!), это великолепно! Я только поддерживаю! Сам являюсь дипломированным инженером по радиоэлектронике.
раскрыть ветку (2)
2
Я то поставил плюсик автору, но что-то мне подсказывает, что сам автор припаял только несколько проводков да корпус "смоделил" и заказал. Ну и пост на запилил.
А так да, молодец :)
раскрыть ветку (1)
7
Нет нет, все ручками
1
Иллюстрация к комментарию
9
С программатором отдельная история, полная боли, крови, кишок, мяса, котят, осминогов, мяса котят, и она очень длинная, поэтому я решил ее не включать в рассказ, дабы не утомлять нешарящих ребят
раскрыть ветку (2)
2
так развейте тайну, часы собраны на меге?
программу скачали/залили или еще и допиливали?

кровькишкимясо - это же самое вкусное ;)
раскрыть ветку (1)
3
С программой мне помог друг. Часы сделаны на atmega8. Время считает DS1307. Покупал два программатора USB - ни один не заработал. Пришлось взять у друга ноут 2004 года выпуска с LPTпортом и шить через него дедовским методом.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку