Меня вот больше интересует, как слова "до этого я паяльник в руках никогда не держал" интересно сочетаются с таким не очень мелким набором радиодеталей, а ведь помимо того что их нужно спаять - на них еще надо залить/написать программу и это очень странно. Откуда у человека, первый раз держащего паяльник, есть программатор (как минимум) и навыки писанины на асме для армов(в идеале). Так что не в обиду автору, но Олегу он еще и коньяк должен был поставить :)
Открою секреты. Такие часы можно собрать и на дискретной логике. Секрет №2. Есть (были) специальные м-мы для часов серии к 176ие. Секрет №3. Применять здесь ARM - всё равно, что по воробьям из пушки. Секрет №4. Часы проще написать на Си, чем на асме. /*Передача "Охуительные истории на Пикабу" закончена*/
1. Пруфлинк, почитаю, а то я видимо не так у гугла спрашиваю . Должно быть очень интересно без мк на чистой логике сделать вывод на 6 знаков * 10 ног 2. Нашел, но если предположить что использовалась она, то нужна адаптация под данный пример. 3. Что так вдруг? Судя по фото он здесь и использован. Я бы тоже на мк делал. 4. Так не интересно. 4.1. Я ленивая скотина, все никак не могу добраться до поделок на мк, а вы, говорите из опыта или тоже гугл?
Продолжаем передачу: Мне кстати интересно, как автор настраивает на них время? На лицевой стороне никаких кнопок нет, сзади - похоже тоже.
1. Точность не ахти, но для дома сойдет. Генератор секундных импульсов на 555 таймере. Далее либо шесть десятичных счетчиков последовательно или шесть двоичных + шесть дешифраторов 2/10. Под дискретной логикой я имел в виду россыпь неспециализированных микросхем. Но можно и каждый счетчик/дешифратор собрать на логике, мы в универе этим занимались. Корпусов тоже не очень много должно выйти, в корпус влезут. 2. Какая адаптация? Не, понятно, что напрямую индикацию не подключить, но и программировать не надо. 3. Тут и AVR за глаза хватит. ARM это уже перебор. И один фиг сдвиговые регистры надо, тратить 60 ног контроллёра для индикации - расточительство, да и не в каждом столько есть. 4. В политехе тоже на асме писали, для 7-ми разрядных индикаторов. С тех пор я асм не люблю. :) 4.1. Из опыта. Правда теории во мне больше, но и практика есть. А так как я тоже ленивая скотина, то свои проекты до конца не довожу, на половине бросаю, через год опять могу начать. P.S. Присмотрелся к фото. Там и правда ATMega какая-то стоит.
1. и 2. мысль понял 3. очепятался, avr имелся ввиду, мега какая-нибудь или иже с ней. 4. у меня дальше теории так и не зашло, что-то сделать ради самого процесса - не хочется, а на что-нибудь полезное и интересное так и наткнулся
автор рядом ответил "Часы сделаны на atmega8. Время считает DS1307."
Поддерживаю, но..! Конечно же, рациональное использование ресурсов - это отдельная тема, обсуждения которой предела не будет никогда. Разве что разработчики НАСА достигли дзена в данном вопросе. Но если человек сделал, сам (!), это великолепно! Я только поддерживаю! Сам являюсь дипломированным инженером по радиоэлектронике.
Я то поставил плюсик автору, но что-то мне подсказывает, что сам автор припаял только несколько проводков да корпус "смоделил" и заказал. Ну и пост на запилил. А так да, молодец :)
С программатором отдельная история, полная боли, крови, кишок, мяса, котят, осминогов, мяса котят, и она очень длинная, поэтому я решил ее не включать в рассказ, дабы не утомлять нешарящих ребят
С программой мне помог друг. Часы сделаны на atmega8. Время считает DS1307. Покупал два программатора USB - ни один не заработал. Пришлось взять у друга ноут 2004 года выпуска с LPTпортом и шить через него дедовским методом.