Как я бесконечный стол делал (ну почти доделал)
Был обычный скучный вечер. Я, как всегда, сёрфил глобальную сеть и ничего не предвещало беды... Пока я не наткнулся на фотографию бесконечного стола! У всех, скорее всего, наступал такой момент, когда вещицу хочется на столько, что никто не может остановить или как-либо препятствовать ее получению. Я тут же сел рисовать ПРИМЕРНЫЙ эскиз того, что я хотел получить в итоге.
Сначала, в задумке, стол имел квадратную форму, от которой меня отговорил знакомый мастер по древесному ремеслу, которому я все это показал(и спасибо ему огромное за это!).
Спустя неделю каркас стола приобрел свою конечную форму, и я, довольный как слон, поовез его домой, чтобы скорее продолжить работу.
Основной принцип работы данного стола заключается в многократном переотражении свечения светодиодной ленты от зеркала, которое устанавливается внизу и полупрозрачного(или тонированного) стекла.
Для управления светодиодной лентой используется Arduino Nano V3 и так как выходные пины ардуинки работают с напряжением 5В использовалась транзисторная сборка ULN 2003A. Установив все это на макетную плату(лень было травить), подготовив провода питания, провода на ленту и на ИК приемник - залил все термоклеем.
Во внутренней раме проделал отверстие(естественно все криво, но закрасил маркером, лига рукожопов, принимайте).
Проклеив по периметру светодиодную ленту и установив зеркало на свое законное место пришло время первого теста
Переключение цветов реализовал при помощи пульта от старого FM модулятора и ИК приемника F539(если кому интересно).
Далее закрепил раму на свое законное место по периметру от зеркала и пролил немного термоклея на месте пайки провода к ленте (ну не хотел он красиво становиться на свое место)
Если рукожопить - так по полной! ОБЯЗАТЕЛЬНО(!!!) криво приклеить светодиодную ленту к раме и сделать вид, что спрятал контроллер!
К сожалению, стекло не стал заготавливать заранее(в отличии от зеркала, и не спрашивайте почему, ибо сам не знаю). Поэтому последний тест производился без верхнего стекла, а просто накрыв все это дело тонировкой.
Красный светодиод от Arduino забыл выпаять, но пока он и не мешает. Стекло куплю после праздников и сниму видео, как это все работает (если кому интересно можно поискать на Youtube).
Если кто дочитал до конца и хорошо разбирается в программировании ардуино - подскажите пожалуйста, как реализовать плавное переливание? Для переключения цветов используется библиотека IRemote и логика if (код кнопки) { Включить *цвет* }, так вот, если внутри вставить код плавного переливания при окончании кода происходит какое-то странное моргание и как-то странно работают цвета (я так понял из-за проверки каждого условия происходит затык?). А если решения не найдется - то и с простым переключением статического цвета смотрится обалденно!