Как школьников проверяли на склонность к наркомании1

Я работаю в школе. Учителем. Но я неполноценный учитель. Вообще-то я инженер, а учителем стала "по призванию": меня призвали, потому что настоящие учителя стали разъезжаться и уходить на пенсию, вести уроки стало некому, в таких условиях для уроков математики сгодится и инженер, у которой как раз заканчивался декретный отпуск и шла перерасстановка приоритетов на предмет "работу бы поближе к дому, что ли...". Вобщем, я решила рискнуть,попробовать, и втянулась.
Я очень жалею, что сразу не начала вести блог о постепенном погружении меня, "неучителя", в эту систему. Школа, её организация, не перестаёт поражать меня третий год.
Есть много историй, но начать хочется с этой, потому как свежи ещё эмоции.
По всей России школьники старших классов проходят так называемое "социально-психологическое тестирование", анонимно. В каждом регионе заключается договор между психологическими центрами и местным управлением образования. В МО, например, тестирование проводит центр "Ариадна". Очевидно, под эту программу под видом самых благих намерений были выделены и распилены деньги.
Тестирование призвано выявить наличие у подростков склонности к наркомании и прочим суицидам. Проходит оно так: ребенка сажают за компьютер и он отвечает на длинный ряд вопросов. Потом система делает срез: все нормально или риски повышены.
И что же делать, если оказалось, что в отдельно взятой школе по результатам теста все, с высокой вероятностью, сплошь наркоманы, тунеядцы и алкоголики? Давайте подумаем!
Ну, наверное, в мире нормальных людей, было бы неплохо организовать какую-то комиссию из психологов, вживую пообщаться с этими детьми, оказать им помощь и поддержку, обратить внимание на какие-то социальные факторы, которые играют роль в данной конкретно школе.
Но не зря же "Потёмкинская деревня" - это наше национальное "ноу-хау", которое никогда не умрет. Поэтому в школе раздался звонок свыше: "Аларма!!! Вы там совсем офигели?!? Срочно берите другой класс и проходите тестирование, и что б на этот раз никаких наркоманов!!!"
Далее школьный психолог бегает с выпученными глазами, собирая благонадежеых детей, учитель информатики и я на подхвате в качестве техпомощи в срочном порядке настраиваем компьютеры под новый тест.
Психолог инструктирует детей: "На все вопросы про наркотики отвечаем НЕТ!!!"
И тут как раз достается мне в настройку рабочее место, за которым сидит знакомая десятиклассница - когда-то давно ходила ко мне на дополнительные занятия. И пока я настраиваю компьютер, она спрашивает: "Что за бред? А если мне реально нужна помощь?"
"Поздравляю!", - ответила я, - "Ты только что поняла, как устроено наше государство ;)".
Не проверяла, но подозреваю, что по результатам исследований у подростков в России нет абсолютно никаких проблем с наркотиками)))

60
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

"Поздравляю!", - ответила я, - "Ты только что поняла, как устроено наше государство ;)".

Офигеть вы, красава! И в фальсификации поучаствовали и детей жизни научили! Респект, блин.

раскрыть ветку (1)
39
Да, Вы правы. И будь я моложе, и не будь у меня семьи, я бы повоевала. Я и воевала когда-то. А теперь моему ребенку в этой же школе учиться ещё 10 с половиной лет. ПГТ маленький, школа одна, и все друг с другом повязаны. Вы же представляете, как это работает? Кого лишат ЗП за неправильные результаты? Правильно, психолога - женщину, у которой тоже есть свои дети. Где-то в утопическом литературном мире я такая стою в свете, льющемся с небес: "Не буду я вам интернет настраивать! Я в прокуратуру!", и все мне аплодируют-аплодируют, и встают на мою защиту, под моё знамя, и летят головы в управлении образования, и директор собирает вещи в коробку, а на его место приходит улыбающийся добрый новый директор, хозяйственник, и руки нам жмут, и может даже медали вручают!
А в серой реальности мне нужно вначале уволиться, потом перевести ребенка в другую школу, а потом можно и воевать за честность срезов на наркотики.
Если Ваш социальный статус и жизненный опыт позволяет Вам бороться с такими ситуациями напрямую - это здорово! А я вот могу лишь малодушно подначивать молодежь )
показать ответы
1

...сидит знакомая десятиклассница -... ну вы поняли автор уже тёплые носочки собрал ? :)

раскрыть ветку (1)
2
Автор - она ) Девочка ходила на мой кружок робототехники, учась в 7ом классе
показать ответы
1

Без педобразования в учителя? Это ж какой дефицит кадров должен быть.  Ясно , что не обязательно иметь диплом, чтобы быть хорошим педагогом. Но хочу предупредить, что в Казахстане тоже так было. Руки золотые , есть диплом инженера ну или учителя географии -давай в трудовики или трудовички. Силен в спорте, есть разряд-но нет педа за плечами-не страшно.

А потом -бац и закон , без соответствующего  профиля-незаконно, а значит наказуемо. И пофиг, что ты 30 лет отпахал учителем труда или литературы, и у тебя высшая категория, но в дипломе ты учитель  географии. Иди переучивайся , или веди свой предмет по диплому. Где то в году 2008 или 9 было. Так что , если нравится , получите диплом. А то же наши чиновники такие непредсказуемые. Перед пенсией без работы оставят.

раскрыть ветку (1)
На момент трудоустройства уже имела диплом учителя: у меня между инженерной и школьной работой появился свой кружок робототехники, и я тогда решила получить педагогическое "для себя". Но прогадала с местом учебы, ничего кроме бумажки мне эта учеба не дала. Каждый день в школе учусь быть учителем :)