6

Как просмотреть методы объекта?

Интроспекция — это способность объекта во время выполнения получить тип, доступные атрибуты и методы, а также другую информацию, необходимую для выполнения дополнительных операций с объектом.

Python поддерживает полную интроспекцию. Это означает, что для любого объекта можно получить всю информацию о его внутренней структуре. Применение интроспекции является важной частью того, что называют pythonic style, и широко применяется в библиотеках и фреймворках Python.

Инструменты интроспекции - это:

dir(), type(), id(), hasattr(), isinstance().

Используются они, соответственно, для:

dir() - получения списка всех атрибутов и методов объекта

type() - получения типа объекта

id() - идентификатора (адреса в памяти) объекта

hasattr() - проверки на наличие атрибута

isinstance() - проверки на принадлежность к классу или подклассу

добавим в этот же список и callable() - проверка, является ли указанное "свойство" объекта вызываемым (callable) методом.

Ответ, казалось бы, простой - использовать dir().

Но вопрос был задан именно о методах, а про атрибуты нам ничего не было сказано. Если это не ошибка задающего вопрос, а намеренное умолчание, то нам придется перебрать все свойства, полученные из dir() и проверить, являются ли они методами.

some = 'abc'

print([attr_name for attr_name in dir(some) if callable(getattr(some, attr_name))])

>>>['__add__', '__class__', '__contains__', '__delattr__', '__dir__', '__eq__', '__format__', '__ge__', '__getattribute__', '__getitem__', '__getnewargs__', '__gt__', '__hash__', '__init__', '__init_subclass__', '__iter__', '__le__', '__len__', '__lt__', '__mod__', '__mul__', '__ne__', '__new__', '__reduce__', '__reduce_ex__', '__repr__', '__rmod__', '__rmul__', '__setattr__', '__sizeof__', '__str__', '__subclasshook__', 'capitalize', 'casefold', 'center', 'count', 'encode', 'endswith', 'expandtabs', 'find', 'format', 'format_map', 'index', 'isalnum', 'isalpha', 'isascii', 'isdecimal', 'isdigit', 'isidentifier', 'islower', 'isnumeric', 'isprintable', 'isspace', 'istitle', 'isupper', 'join', 'ljust', 'lower', 'lstrip', 'maketrans', 'partition', 'replace', 'rfind', 'rindex', 'rjust', 'rpartition', 'rsplit', 'rstrip', 'split', 'splitlines', 'startswith', 'strip', 'swapcase', 'title', 'translate', 'upper', 'zfill']

Восхитимся, как много хорошего и разного можно сотворить с простой строкой! Попутно отметим, что часть методов, чьё название начинается и заканчивается с двух подчёркиваний - особые, магические. О них я напишу в другой раз.

Это кросспост из моего Telegram-канала "Не Ван Россум", где я прямо сейчас пишу сериал "101 вопрос про Python" с описанием подводных камней, неочевидностей и загвоздок.