Как проходило ОГЭ-собеседование у вас?

На той неделе старшая дочь (9 класс, СПб) проходила устное собеседование перед ОГЭ. Как идея - это мне понравилось. Воплощение, если честно, ужаснуло.

Что понравилось: основная идея собеседования. Умение владеть устной речью: связно сформулировать мысли и донести их до собеседника. К 9 классу действительно стоит уметь это делать, крайне полезно в жизни.

Что НЕ понравилось: всю параллель загоняют в одну аудиторию, рассаживают группами по 5 человек. С собой можно взять ручку, паспорт и книжку. Телефон нельзя. Тетрадь нельзя. Разговаривать нельзя. Спать на парте нельзя. Вставать нельзя.  Порисовать нельзя. Попить нельзя. Делать что-либо, кроме как сидеть ровно - нельзя. Выйти в туалет - крайне сложно и по одному.

Как проходило ОГЭ-собеседование у вас? ОГЭ, Образование, Школа

Вызывают по 5 человек, в разные кабинеты, по одному ребёнку. Собеседуют, отпускают, следующие. Самые последние мариновались почти 2 часа. По отзывам учителя, чем дальше - тем хуже итог просто потому, что ребята переволновались и "спеклись". Когда ты должен больше часа сидеть по стойке смирно и заниматься "ничем", а потом резко начать думать - это сложно. Когда ты при этом подросток - крайне сложно.

Дочь говорит, взять с собой книгу, кроме неё, догадались 1-2 человека. При этом рассказывает, что на само ОГЭ даже книжку будет взять нельзя, а сколько там придётся ждать, хотя-б в теории - она пока не знает (их в другую школу поведут).

Вопрос к родителям и учителям: это были требования одной конкретной школы, или вот так вот проводили везде? Ибо как то совсем нездорово.

И да! Школа у ребёнка - обычная, районная. Учителя - нормальные, есть так себе, есть хорошие, есть великолепные. Плохих нет.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
К девятому классу нужно обладать умением формулировать свои мысли в связный поток, но не уметь два часа терпеть небольшие, по сути, неудобства.
раскрыть ветку (16)
6

Попробуйте посидеть без дела ровно. Это очень тяжко, даже мне. А я взрослая.

Да, на некоторых экзаменах устных сидишь и больше 2 часов, но ты занят делом, думаешь в определенном направлении, пишешь на бумаге.

А занятие ничем (если это правда) очень тяжко даётся.

раскрыть ветку (12)
3
DELETED
Пробовали. Нормально. Тем более, перед экзаменом, когда ты сосредоточен, когда прогоняешь в голове варианты, вопросы, ответы, материал.
раскрыть ветку (4)
3

Вы перед экзаменом сидели ровно в аудитории, без листочков, книжек? Первый раз о такой практике слышу.

Обычно все толпятся перед дверью с конспектами, обсуждают вопросы или идут буфет.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
А причем тут я? Ну, серьезно.
Я учился в девятом классе 20 лет назад. В другой стране, при другой программе и других требованиях. У меня не было ЕГЭ , как следствие- были совершенно другие условия приема экзамена. И я никто не приходил на экзамен с книжкой, чтобы в ожидании почитать. у тебя все мысли о предстоящем.
Зачем это сравнивать?
но ведь тут, в посте на самом деле очень раздута проблема, согласитесь?
Ученик пришел на экзамен. Ждёт своей очереди. И при этом, о ужас, ему нельзя поиграть в морской бой! А что потом будет? Не разрешат на уроке пулю расписать? Мультфильм посмотреть? Хуже фашистов, чесслово!
есть время экзамена, время школьного обучения. Делу время, а потехе час - не мной сказано и очень давно.
нельзя разговаривать - ну, блин. Экзамен! Не посиделки, не чаепитие.
пришел. Дождался, когда тебя вызвали, отстрелялся, пошел домой, заниматься своими делами. В чем проблема?
Еще раз повторю свое мнение - проблемы, как таковой нет. Тут, вон, в комментариях уже пришли к выводам "пиздят, заставляют страдать".
раскрыть ветку (2)
3

Лично вы предпочли бы перед экзаменом сидеть по стойке смирно - или ещё раз перелистать конспект? Студенты сидят с учебниками и конспектами. Школьникам запрещено. Почему?

раскрыть ветку (1)
DELETED
устное собеседование перед ОГЭ. Как идея - это мне понравилось. Воплощение, если честно, ужаснуло.
Что понравилось: основная идея собеседования. Умение владеть устной речью: связно сформулировать мысли и донести их до собеседника.

Извините, какой конспект? Конспект чего?

А про стойку смирно и запрет разговоров - я уже ответил выше.
Оглядываясь назад, после окончания школы, университетов и нескольких учебных заведений, заявляю - при большом скоплении детей/подростков на ответственном учебном мероприятии, должна быть дисциплина. Тем более, если это регламент проведения.

1
Ну, знаете, из там никто бить не будет, если они просто будут сидеть и ничего не делать два часа. В тишине. Вот два часа на улице при -5 - -10 стоять на смотре, без возможности сесть или отойти погреться - гораздо более серьезная проблема. Вы нагнетаете. Да, вы - мать, я тоже отец, дочь в 6 классе правда. Но как по мне вы чересчур преувеличиваете проблему.
раскрыть ветку (6)
6

Что за манера сравнивать с тем, где хуже.
А в Африке в саваннах за детьми львы с гиенами бегают, а наши русские дети пару часов посидеть по стойке смирно не могут, совсем уже.
А в войну дети на заводах по 12 часов у станка стояли, и ничего.
А вот наши прапрадеды в 15 веке месяц на берегу реки стояли и ничего, норм.

раскрыть ветку (4)
Где написано про стойку смирно? Что вы несете?
раскрыть ветку (3)
1

В посте написано про стойку смирно, а вы что несете?

раскрыть ветку (2)
1
"Порисовать нельзя. Попить нельзя. Делать что-либо, кроме как сидеть ровно - нельзя." - это названное автором требование.

"Когда ты должен больше часа сидеть по стойке смирно и заниматься "ничем"" - а это ее интерпретация.

Палкой их бить за неровную спину при посадке никто не будет.
раскрыть ветку (1)
3

почему вы допускаете, что у автора интерпретация, а на мое цитирование вопрошаете "Что вы несете?". Можете не отвечать, с вами интересного диалога не выйдет. Идите на мороз стойте, раз вам нравится, и вы этим гордитесь.

1

Вы сначала попробуйте ровно посидеть, ничего не делая. (Если вас так вымуштровали, то можно только позавидовать вашей выносливости)

И в данном случае я применила на себя, а не своих детей, им ещё далеко до экзаменов.

@DoubleFather, добро пожаловать в лигу против яжмамок). Мы безжалостны, свирепы, жрем чужих детей на завтрак.

раскрыть ветку (2)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Ну не хотите есть детишек  - не ешьте. Веганы тут тоже приживаются

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку