#Как подружиться с неприветливым соседом...
Как подружиться с неприветливым соседом: 9 советов от психолога:
Дружба с соседями — дело далеко не обязательное, но приятное и полезное. Разбираемся, как, не навязываясь, выстроить дружескую связь с необщительным соседом.
I. БУДЬТЕ ТЕРПЕЛИВЫ И СОЗДАВАЙТЕ ОЩУЩЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПОСТЕПЕННО:
Доброжелательные отношения с соседями — важный пункт при создании безопасной среды для себя. Конечно, нет необходимости заводить с каждым из них крепкую дружбу. Даже поверхностного приятного общения может быть достаточно, чтобы не съеживаться каждый раз при встрече с незнакомцем. Да и чего скрывать, никогда не знаешь, в какой ситуации тебя сможет выручить приятель из соседней квартиры.
I. БУДЬТЕ ТЕРПЕЛИВЫ И СОЗДАВАЙТЕ ОЩУЩЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПОСТЕПЕННО:
При выстраивании дружеской связи с новым человеком запаситесь терпением. Если вы начнете слишком активно сокращать дистанцию между вами, то можете получить двойную порцию холода или агрессии в ответ. Лучше просто непринужденно улыбайтесь и здоровайтесь, даже не получая взаимности. Покажите соседу, что его угрюмость вас не пугает, да и ему нечего вас бояться.
II. СОЗДАЙТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ НАСТРОЙ ПЕРЕД ДИАЛОГОМ:
Прежде чем вступать в коммуникацию, убедитесь, что ваш «внутренний зверь» спокоен, сыт, выспался и чувствует себя хорошо. Если это пока не так, позаботьтесь о нем и выясните, что его беспокоит. Скорее всего, это что-то иррациональное: «А вдруг сосед меня сожрет или скажет какую-нибудь грубость, что в целом одно и то же?»
Поймите: даже если это случится, вы, скорее всего, сможете себя защитить. А если есть реальные причины думать, что вам это не удастся (например, сосед двухметрового роста и ходит с винтовкой), может быть, контактировать с ним и не нужно.
III. НЕ ПРИДАВАЙТЕ СЛИШКОМ МНОГО ЗНАЧЕНИЯ РАЗГОВОРУ И НЕ ПРИНИМАЙТЕ УГРЮМОСТЬ СОСЕДА НА СВОЙ СЧЕТ:
В конце концов, это не операция на мозге. Наверняка вам предстоит жить рядом долго, и у вас будет второй, третий и восемнадцатый шанс договориться. Каким бы неприветливым ни был другой человек, он сам, скорее всего, тоже внутри напуган, или же его просто не научили хорошим манерам.
Также важно понять, что у разных людей могут быть разные способы обезопасить себя. Возможно, ваш нелюдимый сосед пытается себя защитить, когда использует неприветливые (и даже грубые) фразы или полностью игнорирует вас.
IV. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЯЗЫК ТЕЛА:
Если вы задумываетесь о том, как продемонстрировать открытость и доброжелательность, скорее всего, вы изначально открытый и доброжелательный человек. Поэтому ничего особенного не придется делать: ваши мимика и жесты сами за вас все скажут. Нам кажется, что мы общаемся словами, но это так лишь на 30%. Основные наши сообщения — невербальные. И их очень сложно подделать.
V. ПРИСЛУШИВАЙТЕСЬ К ИНТУИЦИИ:
Действуйте так, как посчитаете уместным. В каких-то случаях приемлемым шагом будет просто улыбка, в других — приглашение на чай или бутылка игристого в подарок. Доверьтесь своему чутью и не старайтесь слишком усердно, в противном случае ваши действия могут напугать «человека в футляре».
VI. ОСТАВЬТЕ СОБЕСЕДНИКУ СВОБОДНОЕ ПРОСТРАНСТВО:
Дайте понять человеку, что вы рады пообщаться, но не настаиваете на коммуникации. Это нормально, если он не готов разговаривать. Диалог вполне может выглядеть так: «Ну и погода, правда?» — «…» — «Да, в такой холод мне тоже не сильно хочется говорить. Хорошего вам дня!».
VII. ПОДУМАЙТЕ, ЧТО ВАС СБЛИЖАЕТ:
Ищите общие точки. Мы больше доверяем людям, которые в чем-то похожи на нас. Например, если вы заметили у соседа сборник сочинений вашего любимого писателя, обязательно воспользуйтесь случаем. Для начала можно спросить, какое произведение автора нравится ему больше всего.
VIII. ЗАДАВАЙТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:
Фактически, кто спрашивает, тот и управляет коммуникацией. Важный момент: у нас больше шансов разговорить собеседника, если мы пользуемся открытыми вопросами. Это те, на которые нельзя ответить «да» или «нет». Формулировка «Вам тоже нравится русская классика?» не подходит для наших целей. А вот «Какие романы ваши любимые?» — вариант гораздо лучше.
Чтобы задать дружелюбный тон, в вопрос можно включить позитивное допущение. Фраза «Вы чего такой угрюмый?» подразумевает, что с собеседником что-то не так. А вот вопрос «Как вы думаете, как мы можем сделать наш подъезд уютнее?» настраивает на позитивные изменения и подразумевает, что вы цените мнение вашего собеседника.
IX. ПРОСТО БУДЬТЕ СОБОЙ:
Стараться быть кем-то, кем мы не являемся, — заведомо проигрышная стратегия. В таком случае придется долго притворяться под страхом быть однажды разоблаченными, а это напряжение никак не улучшит общение.
Существует легенда, которая поможет сохранить внутренний баланс и уверенность в себе, с кем бы вы ни общались и как бы себя ни вел ваш собеседник.
