Как победить лень

Я стал лентяем примерно в 14 лет. С тех пор я постоянно откладываю дела "на потом", некоторые и вовсе забрасываю. Из-за лени моя жизнь превратилась в ад - не могу заставить себя нормально учиться и работать. В интернете вычитал что это называется "прокрастинация" - постоянное откладывание важных дел. Разница между ленью и прокрастинацией в том, что лентяй получает удовольствие от безделия, а прокрастинатор мучается от него.

В борьбе с этим явлением я перечитал множество статей, но не все из них помогли мне. В этом посте я хочу поделиться с вами тремя советами, которые я выделил для себя и которые помогают мне не лениться.

1-й совет - "Здесь и сейчас". Если вам нужно что-то сделать, но вам лень - начните прямо сейчас! Нужно действовать до того как мозг начнет придумывать отговорки. Если не начать сразу, то в голове начинают появляться мысли вроде этих:

- Это сложно и долго, я так не хочу браться за это дело

- Сейчас еще рано, у меня есть куча времени, замусь через пару часов

- Сейчас уже поздно, займусь этим завтра

- Я сделаю это, вот только посмотрю еще одну серию моего любимого сериальчика

- и т.д

Берите и делайте! Никаких "потом", "через час", "завтра". Сию же минуту! После того как начнете вы втянетесь в работу и она вам покажется уже не такой пугающей как раньше.

2-й совет - "Ранние плоды". Ставьте перед собой небольшие цели, которых легко достичь. Так вы будете поддерживать в себе стремление двигаться к главной цели. Нужно сделать уборку в квартире, но вам лень? Разбейте эту большую задачу на несколько мелких, например:

- Убраться в гостиной

- Убраться в своей комнате

- Убраться на кухне

- и т.п.

и запишите их на листочек, ну или просто держите в голове. Когда выполните одну из мелких задач - вычеркивайте. С задачей легче справиться, делая её "по кусочкам".

Как победить лень Лень, Прокрастинация, Прокрастинатор, Лентяи, Борьба с ленью, Саморазвитие

(картинку взял из паблика Дельфин Агностик)

3-й совет - "Кто здесь босс?". В момент, когда неприятные мысли из первого совета начинают лезть в вашу голову, просто скажите себе: "Кто здесь босс?" и приступайте к делу. Это всего лишь самовнушение, но если применять его часто и всегда начинать что-то делать после такой фразы, то это войдет в привычку и станет отличным подспорьем в борьбе с ленью.

Да, полностью искоренить прокрастинацию мне пока не удалось, но эти советы помогают мне каждый день - с ними я наконец-то начал работать а не бездельничать. Я поставил перед собой несколько целей, к которым я буду двигаться преодолевая себя и свои дурные привычки (вроде прокрастинации). В общем буду развивать себя) Даже завел блог - cash3.ru . Там я пишу о своем прогрессе, а также делюсь различными лайфхаками против безделья. В скором времени постараюсь написать еще несколько постов по теме. Всем удачи!

Лига лени

838 постов17.6K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается:

публиковать посты, которые можно комментировать только подписавшись на автора

нарушение основных правил сайта

оскорбления, обвинения в ленивости

добавлять пустые посты. (Карается баном)

добавлять посты не связанные с темами указанными в описании сообщества.

дискутировать на политические темы - это утомляет остальных пользователей

притеснять активных

—  читать перечёркнутое