Как Людовик 15 приучил французов есть картофель
Французы не воспринимали картофель как еду . Все ухищерения по пропагандированию картофеля в качестве второго хлеба сходили на нет . Но аптекарь Антуан Огюст Пармантье придумал как заинтересовать обывателей .
Теперь вокруг земли с картофелем, который почти созрел, целый день стоит бдительная стража, охраняя заморскую диковинку, и уходит только ночью. Тут французы заволновались, решив, что раз так старательно стерегут, значит, что-то полезное, и поспешили разжиться ранее отвергаемой «ядовитой ягодой». После сбора урожая, на который, кстати, явилось много зрителей, Пармантье устроил ужин, на который были приглашены все желающие.Стоит ли говорить, что все блюда были из картофеля. Благо фантазии было где разгуляться, ведь картошку можно варить, жарить, тушить, запекать, фаршировать, добавлять в салаты, сочетать практически с любыми продуктами. Но Пармантье пошел еще дальше – он даже вино приготовил из картофеля. Король также присутствовал на ужине и даже отведал некоторые блюда. После этого картошка стала стремительно набирать популярность, но все же случаи отравлений и последующая за ними антиреклама случались. Поэтому Пармантье продолжал свою работу еще долгое время, пока картофель полностью не закрепил свои позиции.
Теперь вокруг земли с картофелем, который почти созрел, целый день стоит бдительная стража, охраняя заморскую диковинку, и уходит только ночью. Тут французы заволновались, решив, что раз так старательно стерегут, значит, что-то полезное, и поспешили разжиться ранее отвергаемой «ядовитой ягодой». После сбора урожая, на который, кстати, явилось много зрителей, Пармантье устроил ужин, на который были приглашены все желающие.Стоит ли говорить, что все блюда были из картофеля. Благо фантазии было где разгуляться, ведь картошку можно варить, жарить, тушить, запекать, фаршировать, добавлять в салаты, сочетать практически с любыми продуктами. Но Пармантье пошел еще дальше – он даже вино приготовил из картофеля. Король также присутствовал на ужине и даже отведал некоторые блюда. После этого картошка стала стремительно набирать популярность, но все же случаи отравлений и последующая за ними антиреклама случались. Поэтому Пармантье продолжал свою работу еще долгое время, пока картофель полностью не закрепил свои позиции.