Как хороший работник стал плохим начальником
Небольшая притча из одной госорганизации. В одном из отделов был такой Крылов. Он после института сразу пришёл туда и за каких-то три-четыре года добился должности заместителя заведующего и проработал на ней почти 25 лет. 25! Четверть века. Просто тот отдел тогда единственный умудрялся хоть как-то развиваться, так что его заведующий по сути был вторым по важности человеком в организации и мог влиять на кадровые вопросы. Крылов был исполнительным и ответственным замом, а главное – источал из себя кучу организаторских идей и, следуя за начальником как за паровозом, снабжал его топливом. Поэтому шеф так долго не хотел отпускать Крылова.
С точки зрения финансов и комфорта Крылову это было даже выгодно, поэтому он особо и не рыпался. Да вот только амбиции поджимали. Ведь многие его идеи отбраковывались, что он считал неверным и очень сильно хотел их всё-таки реализовать. И однажды в результате кадровых перестановок Крылов такую возможность получил – назначили его заведующим другого отдела. Ох, как у него глаза загорелись. Он даже на вид помолодел. На мужчин, будь им даже под пятьдесят лет, новые вызовы так действуют, да. На первой же планёрке все работники заразились энтузиазмом от Крылова – наконец пришёл новатор, с которым не придётся страдать из-за слепого следования устаревшим методам работы. Вот вам завязка для производственного романа, ага.
Только в реальности развязка, боюсь, далека от хэппи-энда, да и трагедии - тоже. Так - ни рыба, ни мясо, скукота. Все новаторские планы, с которыми Крылов шёл во главу отдела, были таковыми лет так десять назад, не меньше, а тот всё равно собирался их реализовать. Со стороны казалось, что он размышляет примерно так: "Ну столько идей навыдумывал, не выбрасывать же". Крылов как будто не понимал, что идеи надо было реализовывать, пока они не прокисли, а если уж не удалось, то лучше забыть о них. Он настойчиво подгонял отдел из лекал, выдуманных 50 лет назад, под свои лекала, выдуманные 20 лет назад.
Из новатора Крылов превратился в консерватора, и чем дальше - тем больше. Справедливости ради стоит заметить, что какие-никакие улучшения после его прихода появились, ведь до этого в отделе совсем плохо было. Но в целом сохранилась та же беспросветная рутина, что и раньше. Основной состав молча тянул до пенсии, а молодые сотрудники не задерживались дольше года-полутора. Ничего не изменилось. Ну, разве что для Крылова: теперь он отбраковывал чужие инициативы.
© Записки инженера