Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Как два злейших друга России и СССР поспорили между собой в 2008

Свой 80-й день рождения Збигнев Бжезинский решил отметить в форме коллоквиума, посвященного трем темам: "Холодная война, крушение советской империи и воссоединение Европы", "Стратегическая расстановка сил великих держав в XX веке" и "Америка движется вперед". Живейший интерес многих гостей, большинство из которых были ровесниками юбиляра, вызвала именно первая тема.— Помню тот вечер, когда Горбачев позвонил и сказал: "Я сижу в Кремле совершенно один. Только что советский флаг был спущен. СССР больше нет". Это был один из самых волнительных моментов в моей жизни. Холодная война закончилась,— делился воспоминаниями генерал Брент Скоукрофт, который был помощником президента по вопросам национальной безопасности в администрациях Джеральда Форда и Джорджа Буша-старшего.Но вскоре мирные воспоминания ветеранов холодной войны переросли в горячий спор о том, какой же фактор сыграл ведущую роль в развале СССР. Брент Скоукрофт утверждал, что у Михаила Горбачева был выбор: он мог развалить СССР или трансформировать его, сохранив коммунистическую идеологию.


— Горбачев искренне верил, что может трансформировать СССР,— уверял генерал Скоукрофт.— Но здесь главную роль сыграл Ельцин. Он считал, что может избавиться от Горбачева и занять место лидера только в результате развала СССР.У Горбачева не было выхода. Националистические настроения в Грузии, Казахстане и других советских республиках были настолько сильны, что Горбачеву не удалось бы их удержать в составе СССР,— спорил с ним генерал-лейтенант Уильям Одом, возглавлявший Агентство национальной безопасности в годы правления Джорджа Буша-старшего.

В итоге участники дискуссии пришли к заключению, что СССР развалился благодаря мудрой стратегии американских и европейских лидеров, а решающим фактором победы стала навязанная Вашингтоном СССР гонка вооружений.Второе и третье отделения коллоквиума стало местом схватки двух тяжеловесов американской внешней политики: Генри Киссинджера и Збигнева Бжезинского. Говорят, что они уже более полувека соревнуются друг с другом. Оба они покинули Европу в результате второй мировой войны: Киссинджер иммигрировал в США из Германии, Бжезинский — из Польши. Оба закончили факультет международных отношений в Гарварде. Оба занимали высокие посты в администрации США. Генри Киссинджер был советником президента по вопросам национальной безопасности, а затем госсекретарем при Ричарде Никсоне, сохранив этот пост и в администрации Джеральда Форда. Збигнев Бжезинский был советником по национальной безопасности у Джимми Картера. Книги Збигнева Бжезинского "Великая шахматная доска" и Генри Киссинджера "Дипломатия" стали бестселлерами во всем мире.Правда, несмотря на схожесть биографий, политические взгляды двух тяжеловесов зачастую прямо противоположны. Например, по войне в Ираке. Республиканец Киссинджер поддерживает войну и подчеркивает опасность распространения иранского влияния. Демократ Збигнев Бжезинский, напротив, является одним из главных сторонников прекращения войны и считает, что участие США в конфликтах на Ближнем Востоке "может привести к мировому кризису и подорвать лидерство Америки в мире".По-разному видят заклятые друзья и отношения с Россией. По словам Генри Киссинджера, хотя российские СМИ продолжают поддерживать менталитет холодной войны, нельзя недооценивать тот диалог между властями России и США по стратегическим направлениям. Господин Киссинджер уделяет особое внимание документу о стратегическом сотрудничестве, подписанному в Сочи президентами Владимиром Путиным и Джорджем Бушем. Этот документ, по мнению экс-госсекретаря, "демонстрирует широкий спектр возможностей для сотрудничества: от вопросов энергетики до нераспространения ядерного оружия, а также участия России в системе коллективной безопасности вместе с США и Европой"Это могло бы стать базой взаимоотношений, которая может быть развита следующей администрацией США вне зависимости от того, кто станет президентом,— заявил он.

Кстати, сам Генри Киссинджер, похоже, внес немалый вклад в разработку этого документа. Напомним, что в апреле 2007 года с одобрения Владимира Путина была создана рабочая группа "Россия--США. Взгляд в будущее". С российской стороны ее возглавляет Евгений Примаков, а с американской — господин Киссинджер. Заседания этой группы обычно проходят накануне ключевых российско-американских встреч вроде личных саммитов двух президентов или визитов в Москву госсекретаря США Кондолизы Райс и главы Пентагона Роберта Гейтса.Конструктивность недавней сочинской встречи двух президентов не отрицает и Збигнев Бжезинский. Однако господин Бжезинский, являющийся советником по внешней политике в штабе кандидата в президенты США Барака Обамы, исповедует более жесткий подход к России. По его словам, "если Россия хочет достичь экономического успеха и обеспечить свою безопасность, у нее нет другого выбора, кроме как двигаться в сторону Запада".

— Мы должны создать политические условия для движения России в сторону Запада,— сказал господин Бжезинский.— Например, если Украина будет частью Запада, частью ЕС, вероятность того, что Россия ускорит свое сближение с Западом, возрастет. Если же Украину исключат из процесса европейской интеграции, в России усилятся имперские настроения. Снова возобладает идея, что Украина, Грузия, Центральная Азия должны быть российской зоной влияния.Советник Барака Обамы не хотел бы, чтобы лидеры США создавали бы иллюзию личной дружбы с российскими лидерами:

— В тоже время мы должны быть очень уважительны с российскими лидерами. Поэтому с новым президентом Медведевым, который был, по сути, назначен на эту должность, я бы общался так, как будто он был действительно избран.

К этому моменту юбиляр говорил уже 45 минут. Неожиданно Генри Киссинджер, который отпразднует в этом году свой 85-летний юбилей, встал прямо посредине речи своего давнего соперника и демонстративно направился к выходу.

— Постой, Генри, ты же уходишь не из-за того, что я говорю? — прервал свое выступление господин Бжезинский.

— Я ждал такого момента 30 лет,— ответил Генри Киссинджер с немецким акцентом и направился к двери....И да пусть не хрюкают на меня хомячки , это произведение газеты Коммерсантъ которое как мы знаем отличается особой лояльностью, Или отличалось,кто как хочет.Воти ссылкаhttps://www.kommersant.ru/?from=mobile_logo