41

Как делают «наши» куклы в Иваново

ООО «Ивановская фабрика игрушки» была основана более семидесяти лет назад. На сегодняшний день здесь изготавливают более ста наименований игрушек, в первую очередь — кукол. Мы осмотрели производство и поговорили с его руководителем — Дмитрием Юрьевичем Котовым.

ООО «Ивановская фабрика игрушки» было основано на базе предприятия «Ивановская игрушка», которое ведет историю с 1942 года. В непростые военные и послевоенные годы здесь изготавливали игрушки из того, в чем не было дефицита, — смеси целлюлозы с мелкой стружкой опилок хвойных пород.

Эта масса с мездровым клеем закладывалась в металлические пресс-формы и выпекалась при определенной температуре — и в результате получались чудесные куклы. Многие родившиеся в СССР помнят смуглую Кубинку, светловолосую Ладу и Цыганку в цветастом платье — все они появились на свет именно в Иваново.

Несмотря на хрупкость и ненадежность материала, игрушки из пресс-папье фабрика выпускала вплоть до 1994 года. Девяностые годы, ставшие суровым испытанием для всех производств, не обошли стороной и предприятие в Иваново. Однако фабрика «Ивановская игрушка» осталась на плаву, а в 2006 году началась ее вторая жизнь — уже под брендом ООО «Мир кукол». А в 2017 году компанию приобрел ее нынешний владелец и директор, Дмитрий Юрьевич Котов.

Для предпринимателя этобыл не первый бизнес-проект в сфере детских товаров: до этого он много лет занимался закупками игрушек в Китае. «Потом у меня и моего партнера скопилась определенная сумма денег, и мы решили куда-нибудь их вложить, — делится Дмитрий Юрьевич. — Мы уже знали, как все устроено в этой сфере, поэтому решили приобрести свое предприятие. Выбор пал на Ивановскую фабрику, потому что я уже прежде сталкивался с ее продукцией, и она мне нравилась».

В январе 2017 года новый руководитель приступил к реструктуризации фабрики, а через год вернул ей историческое название с приставкой ООО. Не обошлось без трудностей: в прошлом году производство встало на 6 месяцев. Но компании удалось не только выйти из кризиса, но и сохранить профессиональный коллектив. «Мы не растеряли своих сотрудников, а их средний стаж на производстве — 38 лет, — с гордостью рассказывает директор фабрики. — Есть и те, кто работают у нас полвека и более — это наш художник Галина Павловна Кузьмина и оформитель игрушек- Надежда Сергеевна Бурова».

Источник: https://жить-в-россии.рф/kak-delayut-nashi-kukly-v-ivanovo/