Как болеть меньше: "влажность в квартире"
Возможно вы уже слышали, что влажность - это важно. Последние 5 лет у нас дома 40% влажности зимой, и буду рад, если наш опыт кому-то ещё поможет.
Совсем коротко
Зимой в квартирах сильно падает влажность. Как результат кожа и все слизистые начинают сохнуть, а мы чаще болеть.
Быстрый ответ на вопрос что с этим делать:
А) купить увлажнитель;
Б) законопатить квартиру.
Теперь подробнее: что именно и как делать
Влажность падает, потому что квартиры не герметично закрытые, в них попадает воздух снаружи, а он очень "сухой". И как бы не было зимой влажно в квартире (вы развесили белье и наготовили большой обед) буквально за нескольких часов всё высохнет до 25-30% влажности. Потому что в квартире, есть постоянный отток влажности.
Соответственно ответ А): заиметь ПОСТОЯННЫЙ источник влажности.
И отсюда сразу просится вывод (у меня, правда, четыре года заняло его осознать), что приток влажности должны быть точно не меньше оттока, чтобы был нужный нам результат. Соответственно ответ Б): квартиру нужно плотно законопатить (вентиляции и прочее), иначе никакого увлажнителя не хватит. Но об этом ниже.
Почему увлажнитель, а не полотенца на батарее?
Потому что с увлажнителем меньше хлопот. Примерный расход воды на поддержание влажности в квартире 3 литра воды на 40-50 кв.м. Можно, конечно, и с полотенец столько выпарить, но как минимум полотенца регулярно мочить надо. Сейчас пока пишу этот пост понял, что с полотенцами тоже может сработать, см. ниже.
Также увлажнители должен уметь мерить влажность, чтобы вы могли выставить ваши целевые 40%.
По моему опыты доливать воду в увлажнитель чаще, чем раз в день - бесит и просто не работает, так как любой шаг в сторону (поздно пришёл домой, рано ушёл) и всё, дома опять пустыня Сахара. Поэтому размер бака меньше трех литров даже рассматривать смысла нет.
Как и что "конопатить"?
Что: всё откуда дует. Нужно залепить всю вентиляцию, все окна, все двери (входную и балконные). Да, кислорода станет меньше в квартире, но об этом ниже.
Дело в том, НЕ КОНОПАТИТЬ НЕЛЬЗЯ. Увеличивать бачок, делать системы подачи воды и т.д. не взлетает и вот почему.
Через щели какие бы маленькие они ни были дает постоянно, а значит постоянно выдувает влажность. Я не замерял точно, но по косвенным показателям и моему опыту: вентиляция 10х10 см. - выдувает примерно 2-5 литра в день, щели в одном окне или двери ещё 1-2 литра в день. Эти литры нужно прибавить к указанным ранее 3 литрам. Понятно, что из квартиры может запросто вылетать и 10, и 20 литров в день. И тут уже ни увлажнителей, ни полотенец не напасёшься.
NB: И да, дверь входную нужно открывать и закрывать быстро. Через неё улетает ОЧЕНЬ много и ОЧЕНЬ быстро.
NBB: Можно, конечно, поставить большую сложную приточную вентиляцию со встроенным увлажнителем. Но это принципиально другие деньги + капитальный ремонт.
Как же жить "без кислорода"?
Проветривать. Открывать все окна на распашку и интенсивно проветривать 3-5 минут. Хорошая новость: влажность - это не только про воздух. Но и про всё в квартире. Диваны, двери, мебель, стены, всё пропитано (или не пропитано) влагой. Соответственно после короткого проветривания только воздух успеет стать сухим, и этот воздух несложно опять сделать влажным. Кстати, воздух в квартире перемешивается очень быстро, так что либо вся квартира "сухая", либо "нормальная" :)
Температура дома
Чем ниже у вас будет дома температура, тем проще поддерживать влажность, так как чем теплее воздух, тем больше он в себя набирает влаги, тем больше отток влажности из квартиры, тем больше литров в день надо "заливать" в увлажнитель. Разница между 24 и 21 градусами по моему опыту - 4 литра воды в день. Ну, и бонусом ВОЗ настоятельно советует низкие температуры дома/в спальне. Ещё и спать лучше будете :)
Почему 40%, а не 60%
Так проще. Чем выше влажность в квартире, тем затратнее её поддерживать (см. про температуру). Плюс при влажности ближе к 60% всякие нехорошести могут появляться типа плесени.
Бонус про "полотенца"
Если ХОРОШО законопатить квартиру, то может быть можно обойтись и "полотенцами". Все мои прошлые эксперименты ПРОВАЛИЛИСЬ, НО только потому, что я не понимал всё критичность сведения к оттока к минимуму. Мне всё больше кажется, что если всё законопатить и на батарею повесить полотенце, чтобы нижний край был опущен в лоток (например, как для рассады) с водой (литра на 3), и так сделать на паре тройке батарей, то должно хватить. Надо проверять...
Бонус про увлажнители
Не вижу альтернатив паровому
а) так как вода вскипает прежде чем выпарится, то пар дезинфицируется в отличие от всех других моделей, где скапливается влажность при комнатной температуре;
б) простой уход - нужно только время мыть чашку металическую от накипи (уксусом), где испаряется вода;
в) ультразвуки требовательны к воде - если заливать из-под крана, то в квартире появляется налёт, либо надо менять фильтр, либо лить специальную воду.
Бонус про то как мерять
Увлажнитель должен быть с гигрометром (уметь мерять влажность). Целевая влажность 40%. Но при этом часто увлажнители неправильно меряют влажность, завышают её. Это происходит если датчик не очень удачно расположен (ведь рядом с увлажнителем ожидаемо более высокая влажность). Но как правило, ошибка измерения примерно всегда одинаковая. Чтобы решить эту проблему советую купить как минимум один гигрометр (например, как на фото). Он стоит 300-400 рублей. И поставить его, например, в спальне, или детской. Вам важно, не сколько намерял увлажнитель, а сколько влажность в квартире. Соответственно, даже если увлажнитель меряет с ошибкой, то просто выставьте ему целевое значение чуть выше, вместо 40% поставьте 45% или 50% и всё.
У нас дома 3 гигрометра (но одного точно достаточно), я раз в неделю прохожу смотрю на них и радуюсь :) Именно поэтому я, кстати, знаю, что влажность во всей квартире одинаковая: либо "низкая", либо "высокая".