KaiOS: восстание кнопочных телефонов
Итак, в прошлом посте, где мы активно вспоминали старые мобильники и типичные проблемы, с которыми сталкивались их обладатели на заре «омобиливания» в странах СНГ, была затронута тема такой мобильной ОС, как KaiOS. 8 человек аж подписались (надеюсь, что именно из-за нее, а не потому, что просто случайно ткнули в кнопку). Так вот: KaiOS… Проблема ее состоит в том, что о ней практически нет внятной информации, несмотря на то, что во многих странах мира она является третьей по популярности мобильной ОС, а в ряде развивающихся стран и вовсе второй после Android’а. Даже несколько постов на Pikabu, которые можно найти об этой платформе, являются вольным пересказом маркетинговых материалов. Если же смотреть в сторону Youtube, то и там встречаются только обзоры аппаратов, но никак не самой платформы. Я предлагаю несколько изменить сложившуюся ситуацию, поэтому готовьтесь – будет долго, крайне субъективно, а также с отвлечением на какие-то личные переживания.
Для тех, кто экономит свое время: сразу могу сказать, что 99%-ам тех, кто читает эту статью, аппараты на KaiOS, вероятнее всего, не нужны абсолютно. Поэтому сэкономьте наше с вами время и не пишите комментарии в духе: «Да кому оно надо!?». К слову, по этой же причине вряд ли стоит рассматривать эту статью как рекламу – уж слишком много критических высказываний в ней будет попадаться.
Впервые про эту мобильную операционную систему я услышал осенью 2019 года, когда в сети начали появляться отчеты с IFA 2019. Я бы не сказал, что я особо слежу за мобильными новинками, но на тот момент я следил за состоянием бренда Nokia и именно они презентовали на этой выставке два аппарата: Nokia 2720 Flip и Nokia 800 Tough. Раскладушка мне оказалась не интересной, так как есть у меня примета – если у телефона есть движущиеся части, я его угроблю нафиг, а вот моноблок еще меня переживет. Так что чаши весов склонились в сторону Nokia 800 Tough.
Далее привожу краткий список моих реакций на этот телефон в последующие полтора года:
(анонс) Прикольно. Кнопочная звонилка с ютубом…
(начало продаж в РФ) Прикольно, а когда у нас в Казахстане будет?
(начало продаж в РК) Прикольно, надо отзывы почитать…
(прочитал отзывы) Да ну ее нафиг…
(спустя год, когда случайно наткнулся) Пофиг, пляшем, беру.
Стоит отметить, что перед заказом я полистал обзоры, почитал еще раз отзывы, нашел один русскоязычный сайт и паблик. Убедился, что большая часть недовольных либо не может сказать ничего конкретного, либо возмущается тем, что кнопочная звонилка внезапно уступает флагману на Андроиде, либо ожидает от нее каких-то чудес автономности. Короче, мое любопытство оказалось убедительнее слов тех, кому этот телефон не приглянулся.
Аппарат ехал ко мне 4 дня, это время я потратил на чтение всего, что смог найти, а попутно писал свой предыдущий пост. Здесь стоит сказать, на кой черт мне вообще сдалось это нечто по цене смартфона. Причин несколько:
1. Мне было просто любопытно. Я вообще из тех, кто с интересом смотрит на все новое, если оно не касается сексуальной ориентации :)
2. Хотелось найти решение, чтобы смотреть Youtube, пока моюсь в душевой кабинке, а водонепроницаемые смартфоны слишком дороги. Вариант же во что-то заворачивать девайс мне кажется довольно колхозным. Да и вообще – не те ощущения;
3. Я рукожоп от мира IT. Прям талантливый такой рукожоп. В основном пилю ну очень специфические backend-решения. Настолько специфические, что описывать придется в серии отдельных постов. А вот желание сделать что-нибудь «для народа» еще со школьных лет никуда не делось. В РНР, HTML5, JS и CSS я вполне себе умею, а значит наваять чего-то для KaiOS в теории тоже смогу, а конкуренция там как у аллигатора в аквариуме с золотыми рыбками.
Впрочем, даже если любопытство иссякнет, а накодить что-нибудь перехочется, мыться-то я не перестану. Так что и девайсина не пропадет.
Прежде чем углубляться, все же стоит сказать пару общих слов об операционке и аппарате, дабы потом не отвлекаться. Начну с ОС. Знаете, как работает ChromeOS? Вот это то же самое, но только для кнопочных мобилок. Любое приложение (даже главный экран или звонилка) – это веб-страница. Т.е. все (вот вообще все) написано на HTML, Javascript и пр. плюшками, которые обычно крутятся в браузере.
Сама ОС – это форк умершей лет 5 назад FirefoxOS, которую позиционировали как замену обычным смартфонным операционкам, да вот только так и не смогли объяснить, чем она по делу их превосходит. Разрабы KaiOS все-таки нашли оправдание – запихивание смарт-функций в дешевые кнопочные телефоны. И они действительно дешевые – в ряде стран, на которые нацелена эта платформа, аппараты с ней стоят около 10$, а то и вовсе выдаются бесплатно при подключении определенного тарифа. Впрочем, если вы думаете, что за эти деньги можно получить что-то внятное, то вы глубоко ошибаетесь. И тут плавно переходим к обзору аппарата.
Итак, Nokia 800 Tough… Я ее, пожалуй, буду называть просто Nokia 800 – так короче. Во-первых, это натуральный флагман с KaiOS, во всяком случае, если судить по цене. Я могу ошибаться (маловероятно), но, по-моему, это самый дорогой аппарат с этой ОС, который существует на рынке. Даже в официальном магазине Nokia, где практически нет накруток, его цена составляет 9990 рублей. Много ли это? Нет. Это ДОХРЕНА! Судите сами, за почти 10 тыс. рублей вы получаете:
• Двухядерный процессор Snapdragon 205;
• 512Mb ОЗУ;
• Встроенное хранилище на 4Гб (доступно около 3.5Гб) с возможностью растопыривания microSD-картами объемом до 32Гб;
• Экран TFT с разрешением 240х320 и диагональю 2.4 дюйма;
• Камеру… точнее, нечто, способной создавать картинки, на которых можно попытаться угадать, на что был направлен объектив во время съемки;
• Поддержку Bluetooth 4.1 и WiFi 2.4Ггц (802.11b/g/n);
• GPS (ну и всякие Глонассы и пр.);
• Поддержку LTE (там еще что-то про VoLTE, VoWiFi, но оно не особо работает);
• Возможность раздавать 4G-интернет по WiFi из коробки;
• Аккумулятор на 2100mAh.
Хоть каким-то оправданием такой цены является корпус. Он правда довольно прочный – IP68 и MIL-STD-810G. Видео измывательств над этим аппаратом легко найти на YouTube. Сразу скажу, что убить его, конечно, можно, но явно не случайно.
При этом, та же Nokia 8000, которая вышла буквально на днях, обладает теми же характеристиками, только процессор у нее Snapdragon 210 (4 ядра, вместо двух), а цена на 2 тыс. рублей меньше. Правда, особой ударопрочности от нее не дождетесь.
На самом деле, Nokia 800 Tough – это самый нелогичный аппарат на KaiOS, так как его цена исключает возможность приобретения каким-нибудь индусом, которому нужно месяц горбатиться только на этот телефон, а для рядового обывателя это слишком дофига для звонилки. Тем не менее, кто-то ведь должен был его купить, вот я и купил…
Наконец, переходим к личным впечатлениям, а затем и измывательствам. Как только я достал аппарат из коробки (в которой, кстати, был только сам телефончик, зарядка и скрепка, даже наушники зажали), первым делом я его включил, прицепился к своему WiFi и запустил Youtube. Ну, что сказать – он работает. Честно говоря, даже особо и придраться ни к чему не выйдет. Естественно, смотреть ролики на экране 2.4 дюйма – удовольствие сомнительное, а если учесть, что они еще и под соотношение сторон 16:9, а не 4:3, ощутимая часть и без того маленького экрана теряется зря. Как-то растянуть картинку возможности не предоставляется…
Следом пошел браузер. На сайте нашей компании есть возможность смотреть пару каналов ОнлайнТВ прямо в браузере. Я сам творил эту дичь, криво-косо имитируя поддержку HLS через JS. На компьютерах все прекрасно работает, на андроид-смартфонах – тоже, но вот директор пожаловался, что его айфон каналы крутить отказывается. Собственно, на эту страничку я и отправился… теперь у меня есть по меньшей мере один пример того, с чем Nokia 800 справляется лучше, чем 12-й айфон :).
Раз уж дело пошло про видео, следом я отправился на Кинопоиск ХыДэ. И вот тут поймал первое разочарование – страница не загружалась, вернее, она грузилась, но кроме черного фона на экране ничего не было. Полагаю, если бы не извраты разметки, видео бы открыть я все же сумел, но пока что этого мне не удалось, а особо экспериментировать с прямыми ссылками или изменением страниц мне лень. Зато я отправился в один пиратский кинотеатр, которым когда-то активно пользовался ввиду аскетичности его интерфейса и, как ни странно, полного отсутствия рекламы. Все отработало нормально. С одним нюансом – кнопки громкости и перемотки при разворачивании видео на весь экран оставались в портретном режиме. Непривычно, но не смертельно.
Вердикт – смотреть видео на этом аппаратике можно. Зачем это делать – вопрос десятый, но чисто технически такая возможность имеется. В дальнейшем хочу слепить на домашнем медиацентре небольшой конвертер с вебмордой из апача, ПХП и ffmpeg и буду смотреть видосики с домашнего сервера, ибо так быстрее, а библиотека у меня вполне достойная (старая привычка складывать видео дома, а не оставлять в сети).
Здесь стоит отметить, что первые несколько дней я испытывал этот аппарат без SIM-карты, так что WhatsApp и звонки проверить возможности не было. Поэтому я отправился в местный магазин приложений и изучать, что там имеется. Попутно оценивал работу самого аппарата. И вот здесь в полной мере раскрылась главная проблема KaiOS – она очень, крайне, невероятно, до неприличия сырая. На моем аппарате стоит версия 2.5.2, хотя уже имеется 2.5.4, а версия 3.0 активно допиливается, но есть у меня подозрение, что в случае с кнопочниками Nokia не станет придерживаться своих традиций и обновлять их на последнюю версию прошивки.
Так вот, сырость! Сразу скажу, что чуть позже будет небольшой твист, но о нем на момент испытаний я не знал, поэтому рассказываю свои эмоции как есть, а вы держите в голове тот факт, что все оказалось не так просто, как казалось.
Итак, в чем выражается сыроватость системы. Во-первых, в ней отсутствуют базовые возможности кастомизации. Например, на главном экране есть скользящее меню, в котором расположены несколько встроенных приложений (Google Assistant, Google Maps, Youtube, WhatsApp и Facebook) – сама задумка отличная, вот только изменить этот список никак нельзя. Но не все так просто – у двух последних приложений из вышеперечисленных имеется кнопка «Удалить», вот только удаляет она не значки, а приложения целиком. Я об этом не знал, когда удалял Facebook, который пропал не только из быстрого запуска, но и с аппарата в целом. При этом значок, что занятно, в панельке быстрого запуска (и только в ней) остался… но до перезагрузки. После ребута панель вообще перестала открываться. Пытаясь восстановить работу, я хотел заново скачать приложений мордылица, но… в магазине его не оказалось. Кстати, не оказалось там и WhatsApp, который у меня уже был на аппарате. Позже я выяснил, что пока в телефоне нет SIM-карты, многие приложения в магазине не видны, но на тот момент я просто сбросил телефон на заводские настройки и начал заново.
Итак, сыроватость… проявлений достаточно – нельзя поменять мелодии СМС, будильника, нет возможности устанавливать мелодии для отдельных контактов. В магазине… хоте нет, о магазине приложений отдельно. Куда важнее, что я заметил принеприятнейшее явление – батарея садилась слишком быстро. Нет, не «как у смартфона» за день… она садилась просто невероятно быстро – сняв телефон с зарядки в 12:00, ровно в полночь он показывал уже 15% заряда. Учитывая, что это кнопочник со смешными параметрами, я несколько офигел.
Иногда браузер закрывался сам собой, иногда в нем наглухо вис курсор на несколько секунд без внятной причины, подсветка экрана отказывалась тухнуть – как при разблокированном экране, так и после блокировки. И куча различных странностей, которые невозможно было объяснить. Вообще, телефон вел себя так, словно он чем-то очень сильно занят, но не хочет признаваться чем именно.
Теперь о магазине. Так как особо полезного софта я в нем увидеть не ожидал (да и что может вообще понадобиться, когда ютуб, плеер и браузер уже есть из коробки), я отправился изучать игры. Так вот, печальная статистика, около 90% всех игр можно разделить на несколько категорий:
• Клоны Flappy Bird, где вам предлагают управлять птичкам, свиньями, КОТАМИ!!!, а также прочими объектами, как предназначенными для полета, так и нет…
• Игры на реакцию. Типичный пример: из-за края экрана вылетают воздушные шарики с написанными на них цифрами, а вам необходимо нажимать эти цифры на экране до того, как шарик улетит. Короче, эдакие тренажеры набора цифр;
• Раннеры… их легион. Целая куча игр со словом Dash или Run в названии…
• Тонны кликеров. От более-менее осмысленных, где нажимать на единственную кнопку нужно вовремя, заканчивая играми, вся суть которых заключается в измерении того, как быстро вы сможете нажимать на одну и ту же кнопку.
Нет, попадаются и вполне терпимые (по меркам данного устройства) игрушки – какая-то ползалка подземелий, различные шахматы/шашки, карточные игры, простенькие аркады (в основном на одном экране). Что примечательно, игры, использующие 3D-движки, тормозят реже и меньше, чем 2D штуковины. К слову, в аппарат уже встроена Змейка (это ж Nokia), в которую даже интересно играть. Это не та классика с четырьмя направлениями, но тоже достойная игрушка с плавным скроллом, различными уровнями и пр.
Однако, даже игры любят напоминать о сырости всего. Например:
1. Бродилка Dungeon Crawler, которая хоть и проста, но увлекательна, не умеет сохранять прогресс;
2. Платформер Under Moon Shadow работает отлично, но имеет спрайты, которые рисовались под разрешение 160х120 – экран и без того не блещет детализацией, но тут прям совсем квадратность по шарам лупит;
3. Highway Racing 3D – эта игрушка когда-то была на люмиях и выглядит приблизительно также. По сути – раннер на колесах. Едешь, обгоняешь машины, уворачиваешься от полиции, на 3D-движке… НО! При старте на секунду появляется инструкция по развороту смартфона (!), а в самой игре на дороге должны быть монетки… вот только они как тот суслик – ты их не видишь, но они есть. В результате я первое время не мог понять, за что мне дают очки, а потом как понял…
И это только несколько примеров. Вообще, многие игры больше напоминают технодемки – они не доведены до ума и крайне сырые. Хотя потенциал платформы и демонстрируют.
Вообще, если говорить о софте, то ситуация сложная – приложений в магазине меньше тысячи, причем, большая их часть – игры (повторяющие друг друга). Есть читалки книжек, есть ньюсридер от разрабов ОС. В плане мессенджинга имеется WhatsApp, Facebook, на некоторых моделях есть Google Duo, причем, в последнем даже работают видеовызовы, вот только по какому принципу он отображается в магазине я пока не понял. Скорее всего дело не в моделях или версиях ОС, а в регионе. У меня, например, его нет. Запилена пара Twitter-клиентов, есть специальный клиент Reddit, правда, он не умеет авторизоваться через соцсети – только по логину/паролю.
Уведомления от WhatsApp прилетают. К слову, если центр уведомлений, которым вполне можно пользоваться. Вот только сам мессенджер не поддерживает голосовые и видеозвонки. При этом можно слать сообщения, голосовухи (чтоб их черти драли), фото и видео, геометки и статусы. Фейсбуком особо не пользовался, но вроде бы там все на уровне мобильной версии сайта, только с уведомлениями. Из анонсов – обещают богомерзкий ТикТок, Likee, может быть Telegram… Вообще, на предыдущей презентации было озвучено много планов, большая часть которых, впрочем, сдвинулась. Но один слайд я сюда вставлю – верхняя группа – это то, что уже имеется, средняя – что пишется прямо сейчас, нижняя – с кем работают, но пока без конкретики.
На самом деле, чисто технически, если что-то может работать в браузере, оно может работать и на KaiOS, вопрос лишь в удобстве использования, поэтому некоторые штуки нуждаются в адаптации. Кроме того, практически все приложения весят какие-то смешные объемы – от нескольких килобайт до «монструозных» 2-3Мб. Крупнее пока не встречал, так что карта памяти, если вы не хотите слушать музыку или смотреть локальное видео, может вам и не пригодиться.
А теперь шок-контент. В воскресенье я все-таки удосужился пойти и прикупить SIM-карту. Установил. Тут стоит сделать отступление – в моем аппарате можно установить или SIM+microSD или две SIM. Причем, насколько мне известно, есть люди, которые спиливали чип с симки, приклеивали его на microSD и пихали этот бутерброд в слот… говорят, что тогда работают две сим-карты и карта памяти. Мне же и первая симка была нужна постольку-поскольку, так что такими вещами не занимался.
Так вот. Сначала все шло не так гладко, как хотелось бы. Начнем с того, что телефон отказывался получать настройки APN, т.е. мобильный интернет у меня работать не захотел. Раздел в параметрах аппарата я нашел, вот только там был пустой список и кнопка «Удалить»… а вот добавить ничего было нельзя. Попытав оператора SMS-ками с требованием выслать мне настройки интернета, я ничего не добился, однако, через пару минут в параметрах появилась кнопка «Добавить APN», чем я и воспользовался, благо, вручную ее настраивать проще простого, а кто ранее имел дело с кнопочными аппаратами и вовсе обойдется без инструкции.
Проверив мобильный интернет и убедившись, что он работает, я попробовал запустить WhatsApp и тут была вторая забава. При первом запуске он демонстрирует информационный экран, на котором левая софт-клавиша отвечает за отображение лицензионного соглашения, а правая – за переход к следующему шагу. Так вот… левая работала отлично, а вот правая – нифига… и центральная… и какая бы то ни было. Короче, я мог разве что перечитывать раз за разом лицензионное соглашение (я даже прокрутил его до конца – мало ли, может там чего есть понажимать). Ноль эффекта. Перезапустив WhatsApp несколько раз, в очередной раз при старте я уже не увидел этого выбора – вместо этого у меня спрашивали номер телефона…
И вот на этом этапе произошло какое-то чудо. Судя по всему, аппарат постоянно опрашивает слот SIM-карты, а когда ее не находит, начинает творить магию и волшебство. После того, как WhatsApp «очухался», пропали почти все глюки ОС. Естественно, недостающий функционал не появился, но:
1. Браузер перестал вылетать;
2. Курсор в браузере перестал впадать в ступор;
3. Экран стал выключаться именно через столько секунд, сколько было указано в настройках;
4. Странные тормоза и подлагивания пропали от слова совсем;
5. Расход батареи пришел в норму!
Касательно последнего пункта. Вся эта ситуация с SIM-картой произошла в обед воскресенья. Тогда же я заряжал аппарат в последний раз. С тех пор прошло 3.5 суток, а у меня еще 45% заряда. При этом:
• Три ночи подряд у меня работал плеер по 8 часов (я сплю под аудиокнижки);
• Три вечера подряд я таскал аппарат в душ, где по полчаса смотрел на нем ютуб;
• Периодически просто брал его в руки чего-нибудь потыкать или поиграть 10-15 минут;
• Пару раз на несколько часов врубал плеер в течение дня, подключая беспроводные наушники на максимальной громкости для пробежек на беговой дорожке;
• Все это время WhatsApp и Facebook (будь он не ладен) исправно присылали мне уведомления.
Вывод: если вы хотите использовать аппарат на KaiOS, втыкайте в него SIM-карту, даже если она вам нафиг не сдалась. Без нее он творит особую уличную магию.
Итак, предлагаю подвести итоги.
Первое, что стоит помнить, когда вы рассуждаете об аппаратах на KaiOS – это НЕ СМАРТФОНЫ! Совсем не смартфоны. Абсолютно НЕ СМАРТ-ФО-НЫ! Это недорогие кнопочники, в которых предусмотрен ряд занятных фишек, часть из которых выражается в софте и функционале, а другая – в необычном виде самого устройства. Итак, закрепим: телефон на KaiOS – это НЕ смартфон. А теперь поехали.
Начнем с простого: кому оно нужно? Устройства на KaiOS вряд ли имеет смысл рассматривать как основные аппараты – уж слишком скромен их функционал. Что касается сценария со «звонилкой» - здесь тоже не все так однозначно. Уж больно высока цена такой звонилки – самый доступный аппарат от Nokia обойдется в 5 тысяч рублей – это Nokia 6300. Честно говоря, стоил бы он 3-4 тысячи – цены бы ему не было (ну, вернее была бы – как раз 3-4 тысячи, но вы поняли). И уж тем более сомнительное приобретение Nokia 800 Tough, за цену которой можно взять новый смартфон с 3Гб ОЗУ и явно более богатым арсеналом возможностей.
Здесь не стоит забывать, что существуют аппараты и других производителей, правда, официально в РФ и страны СНГ они (почти) не завозятся. Безусловно, можно найти их на различных интернет-барахолках, но здесь уже возникает вопрос о состоянии, да и отсутствие русских букв на клавиатуре – мелкое неудобство. Проще всего в этом плане приобрести что-то под маркой Nobby – многие аппараты работают довольно прилично, а стоят в районе 2 тыс. рублей в российских магазинах.
Другой разговор, если речь идет о странах, для которых подобные устройства разрабатывались – Индия, Пакистан, Африка, Южная Америка. Во-первых, там устройства предлагаются на куда более выгодных условиях, а во-вторых, там достаточно людей, которые при зарплате в 100$ порой и в Интернет никогда не выходили. В презентации KaiOS есть парочка довольно занятных фактов о том, на какую категорию следует ориентироваться разработчикам и маркетологам:
Что же касается оправданного использования рядовыми пользователями в странах, где люди не живут в глиняных ямах, то возможные сценарии я вижу такими:
1. Телефон для ребенка. Учитывая, сколько времени дети могут тратить в телефоне, такая штуковина может стать отличным решением. С одной стороны, тут есть Youtube, WhatsApp и браузер, а с другой, отсутствует масса шлака, которого достаточно в Android-аппаратах. Правда, в этом сценарии очень на хватает функции отслеживания местоположения аппарата, хотя в самом девайсе для этого все уже имеется. Если кто-то соберется написать такую фишечку (или найдет ее в магазине – может уже есть), то можно брать девайс ребенку, который еще не вошел в стадию «А почему у Маши/Пети двенадцатый айфон, а вы на меня денег зажали?». С KaiOS у ребенка будет компактное устройство повышенной живучести, умеющее в интернет, обеспечивающее связь и способное его развлечь;
2. Продвинутые грибники и пр. люди, которым нужна связь на протяжении долгого времени. Лучше всего им, безусловно, подойдут крепкие модельки – помимо Nokia 800 существует еще Cat B35, а также еще одна моделька, название которой быстро найти не удалось (с недельку назад в новостях мелькала);
3. Люди вроде меня, у которых подобные устройства вызывают реакцию: «Гы! Какая пижня интересная, надо купить, зачем не знаю». Сюда же можно отнести начинающих разработчиков или софтописателей, который привыкли пилить для Web, но хотят попробовать себя в челлендже, когда сайт/приложение необходимо оптимизировать для работы на слабом клавишнике.
Тут уже вопрос к самому себе – не зря ли я это прикупил. Ну, если не брать в учет стоимость, которая могла бы быть за такой аппарат и поскромнее, я всем доволен. Как плеер он показывает себя отлично, пусть и с минимум возможностей (здесь напрочь отсутствует эквалайзер, зато каталогизатор по исполнителям/альбомам и пр. работает на пятерочку – для аудиокниг самое то). Мыться под бубнеж какого-нибудь ретроблогера тоже интереснее, чем просто под шум воды.
Кроме того, мне все еще интересно попробовать себя в роли софтописателя для KaiOS. Есть пара интересных задумок для MMORPG, правда, художник из меня никакой, но я нагуглил сайт OpenGameArt, так что все не так печально, как могло бы быть :).
На этом, пожалуй, и закончу. Если кому-то интересны тонкости/опыт криворукой разработки под KaiOS или же есть вопросы по работе подобных устройств, добро пожаловать в комменты. По первому пункту – просто чтобы я знал, что пилить на эту тему стоит, а по второму, чтобы получить ответы.