Кабачок «Грубый Готлиб»

"Он очень любил этот старинный кабачок. Он назывался «Грубый Готлиб» потому, что хозяин, встречая гостей, говорил всем, вне зависимости от рангов, чинов и положения в обществе:

– Чего приперся, жирный боров? И бабу с собой привел. Пивная бочка, туша старой коровы, вымя больной жирафы, а не баба! Сразу видно, жена! Небось вчера с хорошенькой тварью приходил!

Постепенно Штирлиц стал замечать, что наиболее уважаемых клиентов Грубый Готлиб ругал особенно отборными ругательствами: в этом, вероятно, тоже сказывалось уважение – уважение наоборот.

Готлиб встретил Штирлица рассеянно:

– Иди, жри пиво, дубина…

Штирлиц пожал ему руку, сунул две марки и сел к крайнему дубовому столику, за колонной, на которой были написаны ругательства мекленбургских рыбаков – соленые и неуемно-циничные"

Кабачок «Грубый Готлиб» Штирлиц, Юлиан Семёнов, Семнадцать мгновений весны, Отрывки из Романов, Советую почитать

P.S роль кабачка «Grobben Gottlieb», описанном в романе и в котором встречались Штирлиц и Шлаг, в фильме сыграл берлинский ресторан «У последней инстанции» («Zur letzten Instanz»). Этот старейший ресторан Берлина существует с 1621 года, а вот никакого Готлиба в Берлине вообще не было и нет, кабачок "Грубый Готлиб" есть в городе Галле (Халле).

Кабачок «Грубый Готлиб» Штирлиц, Юлиан Семёнов, Семнадцать мгновений весны, Отрывки из Романов, Советую почитать