К вопросу изъятия из школьной программы «Архипелаг ГУЛАГ»

Сейчас вышло очень много новых постов с этой новостью, кто-то говорит «наконец», кто-то говорит об очередном «закручивании гаек». Я бы хотел поделиться своими воспоминаниями на этот счёт.

Я очень люблю читать, подсадил лет в 10 отец и понеслось: фантастика, фэнтези, исторические романы, классическая литература, детективы...в общем полный набор. Поэтому проблем с предметом «литература» в школе не было. Большинство книг, когда они подходили в школьной программе были уже прочитаны, если же нет поглощались за пару ночей. Учился я в школе где углублено изучали математику, но с учителями русского языка и литературы откровенно везло. Были это дамы всей душой любящие своё дело и соответственно прививали они это и своим ученикам, причём весьма ненавязчиво.

Это своего рода пролог, теперь к сути. Я абсолютно уверен, что нам не давали в школьной программе эту книгу, закончил школу я в 2009 году и какие-то воспоминания уже померкли, но в этом я уверен железно. Вполне возможно, что книгу и так давали в школах «по желанию» педагогического коллектива, поэтому возможно это предложение просто закрепит в законе уже сложившуюся практику.

P.S. Книгу прочитал уже на старших курсах института, с литературной точки зрения показалась весьма посредственной, а если поставить под сомнение и её историческую точность(ценность), то смысл в изучении её в школе стремится к нулю.