История оз. Рица

«Кто не видел Рицы, тот не видел Абхазии!» — говорят сами абхазы.

Вечером, глядя на зеленые воды Рицы, охотно верится, что 100 лет назад эта полная лесов, пещер и кристально чистых рек и озер местность была пристанищем разбойников. Чаще всего о происхождении озера Рица рассказывают такую легенду:

«Когда-то на этом месте была долина, и по ней текла река. На пастбищах вдоль берегов пасла стадо девушка — красавица по имени Рица, единственная сестра трех братьев — Агепсты, Ацетуки и Пшегишхи. Ушли как-то братья на охоту в дальние горы. День, второй, а они все не возвращаются. Рица, скучая по ним, все глядела на дорогу и пела. Ее чарующий голос услышали лесные разбойники Гега и Юпшара. Последний помчался на коне в сторону, откуда доносилась песня. Увидев девушку неземной красоты, он оцепенел, а потом бросился к Рице и схватил ее в объятия. Девушка стала взывать о помощи. Это увидел горный сокол и ринулся к братьям Рицы. И они помчались выручать сестру.

Один из братьев — Пшегишх — поднял свой богатырский щит и метнул его в разбойника, да промахнулся — щит упал поперек реки и у ног Рицы стало разливаться озеро. А девушка, не перенесшая позора, нанесенного ей разбойником, бросилась в пучину.

Насильник Юпшара обратился в бегство. Богатыри кинулись в погоню и вскоре настигли негодяя. Агепста швырнул его в озеро, но чистая вода воспротивилась принять злодея — волна перебросила Юпшару через щит Пшегишхи. Стремительные волны понесли разбойника в открытое море.

А братья-богатыри закручинились: «Нет с нами больше сестрицы милой. Так будем же стоять здесь вовеки, охранять покой Рицы». И окаменели братья от горя. Теперь горы у Рицы зовутся именами братьев красавицы, а реки близ озера — Юпшара и Гега.