12

История одной поездки: впечатление и эффект неожиданности

Мы все знаем, что на подступах к Москве шли ожесточённые бои, но это в общих чертах. Совершенно иное ощущение (более впечатляющее) у меня возникло когда я ехал из Москвы в Десногорск: почти каждая мало-мальская деревушка имеет свой мемориал/обелиск, отражающий напряжённость боев на конкретно этом, небольшом клочке земли.

На обратном пути решили остановиться у наиболее известного мемориала - Зайцева гора.

Если честно, я о нем не знал и послушав историю сражения за эту высоту - впечатлился.

Для ЛЛ поясню коротко - наши, потеряв на многократных штурмах этой высоты большое количество людей, просто сделали подкоп и взорвали её к чертям собачьим вместе фрицами и их техникой. Любителям истории рекомендую пост на Пикабу 4-х летней давности.

Ну так вот, впечатлившись произошедшим отправил эту историю супруге - поделиться впечатлением. В ответ мне прилетает это
История одной поездки: впечатление и эффект неожиданности Великая Отечественная война, Зайцева гора

Оказывается её дедушка (брат бабушки) участник всех этих событий! Это, конечно, было неожиданно!

Всем приятных поездок, открывающих для нас немного истории и возможную причастность к ним своих родственников.

P. S. Совсем скоро круглая дата этого памятного события: высота была взорвана 4 октября 1942г.