Исторические основы празднования Дня Конституции в Узбекистане

Исторические основы празднования Дня Конституции в Узбекистане Конституция, История

Сегодня Узбекистан отмечает Национальный праздник – День Конституции, который отмечается в республике ежегодно 8 декабря. В этот день в 1992 году на XI сессии Верховного Совета Республики Узбекистан был единогласно принят Основной закон республики. О необходимости принятия новой Конституции было заявлено еще на II сессии Верховного Совета Узбекской ССР, которая состоялась 20 июня 1990 года и на которой была принята «Декларация о суверенитете». Тогда же было принято постановление о создании комиссии из 64 человек по подготовке проекта Конституции, во главе с Президентом Узбекистана Исламом Каримовым. В ходе разработки руководствовались документами ООН, Всеобщей Декларацией прав человека, другими актами, признанными международным правом. Вместе с тем творчески использовали конституционную практику США, Турции, Японии, Канады, Германии, Франции и др. европейских стран. Комиссия скрупулезно трудилась над созданием новой Конституцией на протяжении 2,5 лет. Более того проект прошел экспертизу специалистов ООН, ОБСЕ, ученых и юристов США, Великобритании, Франции и достиг своего апогея 8 декабря 1992 года.

С тех лет прошло уже более 25 лет. Республика ежегодно отмечает этот день, проводит праздничные мероприятия, различные выставки, акции и т.д., на которых делается акцент, что благодаря основным принципам демократии, закрепленным в новой Конституции, республике удалось реализовать все свои планы для развития Узбекистана. С этим сложно не согласиться, ведь строительство демократической республики, дело затратное и требует огромных инвестиций, как внутренних, так и внешних.

Сегодня мы видим, что с принятием новой Конституции лоббистам удалось претворить в жизнь намеченные планы и освоить ресурсы Узбекистана. Ведь еще с начала XIX века эта республика была предметом самого пристального внимания британских и французских спецслужб. А все потому что, в январе 1924 года было положено начало размежеванию Туркестана, входящего некогда в состав Российской империи. В марте того же года под руководством Я.Рудзутака было собрано совещание с задачей принять решение по национально-государственному размежеванию.

Принятое за основу мартовское решение стало той отправной точкой, что положила начало государственности нынешнего Узбекистана в тех его границах, что существуют и по сей день. Закреплено это было постановлением второй сессии ЦИК Союза ССР "О национально-территориальном размежевании Средней Азии по принципу самоопределения национальностей" 27 октября 1924 года.

Согласно этому документу на карте СССР появилась Узбекская ССР с автономной Таджикской ССР, а также Туркменская ССР и Каракиргизская автономная область в составе РСФСР.

Но об этих фактах все стараются забыть, более того с приходом к власти Ислама Каримова началась активная кампания по уничтожению памятников истории и архитектуры, связанных, так или иначе, с советским периодом.

Хотя семьдесят с лишним лет существования Узбекской ССР, принципы самоопределения которой были заложены В.Лениным и даже расширены Конституцией Сталина 1936 года, естественно не прошли бесследно. Фактически Узбекистан за это время пережил несколько взлетов в экономике, науке, образовании. Достаточно напомнить, что согласно ленинскому декрету, лучшие ученые Петрограда и Москвы в 1918 году были направлены в Ташкент для создания здесь первого в Средней Азии университета. Если и дальше нынешняя власть будет замалчивать о реальных исторических фактах, армия фальсификаторов возьмет воспитание нынешней молодежи в свои руки. Создаст разногласия по национальному, религиозному признаку. Ну а дальше по обкатанному сценарию, смута, мятеж и крах суверенного государства.