28

Ищу реальных пользователей видеокарт Intel arc

Всем привет, встал вопрос покупки бюджетной видеокарты, взгляд пал на карту Intel arc a580, но в интернете целая куча противоречивой информации, кто то пишет что видюха прям кал последний, кто то что работает замечательно, так вот, ищу реальных пользователей видеокарт Intel arc, желательно конечно A580, но в целом и любых других, интересует как сейчас обстоят дела с драйверами, стабильностью работы и как ведёт себя карта в эмуляторах, заранее большое спасибо

Ищу реальных пользователей видеокарт Intel arc Видеокарта, Intel, Нужен совет, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

Я, как айтишник по работе и энтузиаст по жизни, почти сразу, как б/у карты заполонили авито (не вышли на рынок!), купил с рук Intel ARC A770 Limited Edition. Дрова наикривучие, вылеты в синьку каждые час-два. Старые игры на dx9 либо крашатся, либо тормозят так, будто это ААА из будущего 😂 Но! Со временем, драйвера подлатали, подпилили, виден даже прирост у современных ААА проектах, иногда, очень-очень приличный. ФПС больше не плавает, даже проблемы с излишним жором победили. По эмуляторам не скажу, не использую. Но, если приведёте примеры со сценариями запуска/использования, я попробую как-нибудь позапусуать. Ни разу не пожалел, что взял эту карту летом 2023 года за 24 000 рублей. За такие деньги это ТОП. Ах да, поменял термопасту недавно на Honeywell, теп самым скинул 12 градусов в загрузке 100%, что дало возможность встроенной в драйвер утилитой стабильно разогнать на 20% (да, у Интела разгон не по частотам в управлялке, а в процентах 😅). Пожалуй, всё. Если ещё что-то интересует, пишите, попробую ответить.

P.S.: забыл указать, использую сейчас в 4K.

раскрыть ветку (26)
2
Всё это хорошо и здорово - до тех пор, пока вы не попробуете на этой карте крутить нейросети - Stable Diffusion, Wan, LLM и иже с ними. Все эти штуки заточены под Cuda и Nvidia, иногда можно с костылями и потерей производительности запустить на AMD - но Intel тут мимо. Хотите 16 Гб памяти рисовать картинки - берите 4060 Ti.
раскрыть ветку (7)
0

Я не захочу. Карта бралась под задачи видеомонтажа и, иногда, поиграть.

раскрыть ветку (6)
0
Ну, тс ведь не указывает, надо ему или нет. Может, ему критично.
0

вот как раз и интересует видеомонтаж. Как в сравнении с нвидией ?

раскрыть ветку (4)
0

Ну мне картинка на Интеле больше нравится, контуры четче, градиент качественнее (моё субъективное мнение). По производительности при перекодировке у Нвидиа, зачастую, всё же преимущество, так как большинство софтин не умеет в Интеловую оптимизацию, а в Нвидиа умеет, либо оно кривовато реализовано бывает.

раскрыть ветку (3)
0

Меня больше не кодирование интересует, а скорость обработки эффектов. Цветокоррекция, трекинг, стабилизация и т.д.

раскрыть ветку (2)
0

Плюс-минус одинаково, разницы не ощутил совсем.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

0
Спасибо за отличный отзыв) немного не понял со сценариями запуска, нужно объяснить как запустить эмулятор?
раскрыть ветку (4)
0

Ну хотелось бы понимать, какие именно эмуляторы запускать (чтобы не тратить время на поиски), может, какие там нустройки тестировать, игры какие в них запускать, в каком разрешении, опять же. У меня монитор 4K.

раскрыть ветку (3)
0
А, ну хотелось бы узнать как себя ведет эмулятор свича, можно потестить citron или ryujinx, и эмулятор PlayStation 3 rcps3, по настройкам если только посмотреть есть ли разница в работе между Vulcan и opengl, ну и в целом какой фпс выдаст карта, должно быть явно не меньше 1080р/60fps
раскрыть ветку (2)
0

До выходных не получится. В выходные уже посмотрю, как по времени, но не обещаю 😅

раскрыть ветку (1)
0
Само собой, в любом случае спасибо
0

Если брать б.у , то какой смысл вообще? Взять какой-то rtx 2060 3060 и прочее на Авито и радоваться

раскрыть ветку (6)
0

Вы шутите? У меня до неё была как раз 3060 с 12 гигами. Так вот даже на кривых дровах Интел прилично так впереди была, я их попеременно юзал, потом 3060 "ушла" на авито. Ну 3060 брал новой в интернете, так что вариант с б/у не предлагать 😁

раскрыть ветку (5)
0

я посмотрел в интернете, intel +50% tflops. в реальности по тестам 3060 быстрее. наверное изза несовместимости, драйверов и прочее. я хз в чем прикол менять шило на мыло

раскрыть ветку (4)
0

Мои тесты показали у Интела преимущество в примерно 10%. Опять же, смотря во что играть и на каком разрешении.

раскрыть ветку (3)
0

апгрейд изза 10 процентов разводить - я хз. нужно по хорошему вдвое, чтобы заметна была разница. а тут незаметная на глаз прибавка в фпс и заметные глюки и лаги. ну и интел скорее всего под тесты старались максимально оптимизировать

раскрыть ветку (2)
0

Мало того, я уже жду не дождусь b770 😅

раскрыть ветку (1)
0

Ты просто энтузиаст

0

Неплохо, а LLM не запускал ? Как себя ведёт ollama или Stable Diffusion например? Запускается ли, какой token/sec ?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, экспериментов пока не ставил. Я не программист, мне оно, в общем-то не особо интересно 🤔

0

Лм студия интересна. Диплинк 70в

раскрыть ветку (3)
0

Там всё же vRAM надо побольше. Можно попробовать, конечно, но у меня и RAM всего 64 гига.

0

Что-то не отыскал диплинк на 70b, предлагает 12b. На 70b есть Llama.

0

Этого вывода на Llama 70b ждал около минут двух.

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку