Интересно ваше мнение

20 лет.
Что такое 20 лет? Одни думают, что в этот возраст начинается самое активное «прожигание» жизни – бесконечные клубы, бесконечные пьянки, бесконечная похоть. Думают, что с этого возраста жизнь начинает бить ключом. Это, как бы, самый «сладкий» период жизни. И не важно, что они это все делали и в 17 и в 18 и в 19 лет. Неважно. Просто это, как бы, старт во взрослую жизнь и прочие «бла». Многие думают, что они уже стали взрослыми, раз им стукнуло 20, можно отключить свой мозг (если он присутствует и не был потерян до этого времени) и пуститься во все тяжкие. Но мало кто понимает, что с взрослением, помимо еще одного бессмысленно прожитого года, появляется ответственность за свою жизнь, за свое прошлое и самое главное – ответственность за свое будущее. Как бы банально это не звучало, но с каждым прожитым днем должно добавляться в мозге у человека хотя-бы по одному грамму ответственности, жизненного опыта и самое главное – ума. Никто и никогда не отменял порядочность и стремление становиться лучше не для родителей, не для общества, а для самого себя. Мало кто понимает то, что мы делаем сейчас, очень сильно отразится на нас в 30, 40, 50, 60 лет. Да, мы все еще дети, но почти никто не задумывается, а что же будет дальше, что будет в будущем? А дальше - уничтоженная печень от литров алкоголя, сгоревшие легкие от тонн кубометров дыма и полностью отсутствующее чувство ответственности. Нет, я не призываю всех дружно броситься в здоровый образ жизни. Я просто хочу, чтобы каждый задумался над тем, кто он такой в этом мире и что делать дальше, понимая, что таких же, как и ты на планете ходят миллионы. Нужно хоть как-то развивать себя, потому что наступает полная деградация личности и общества.
Есть одно интересное выражение: «Жизнь нужно прожить так, чтобы было потом что вспомнить». Где-то 80% современной молодежи живут по этому принципу, но не проживают, а прожигают жизнь. Никто ни обращает внимание на ключевое слово в этом выражении. Это слово - «прожить». Именно, прожить, а не просуществовать. Вспомните рассказы своих бабушек, дедушек, родителей. А теперь задумайтесь и проанализируйте – они вам рассказывали, как они проживали жизнь или просто существовали? Они ее достойно проживали! Да, они тоже люди и тоже совершали ошибки, но они проживали интересную жизнь и совершали ошибки, а не как мы – все время совершаем ошибки и иногда моментами что-то похожее на «проживаем жизнь». Знаете, они никогда не знали что такое «скука». Они всегда были чем-то заняты. Всевозможные мероприятия, клубы по интересам, комсомол. А что у нас? У нас просто ничего: образование для «галки» и купленный диплом, который потом никому не пригодится, работа, чтобы заработать на прожигание жизни и т. д. Нас все время просили – станьте достойными людьми, гордитесь хорошими поступками, будьте разумными. Скажите, хоть кто-нибудь может сказать про себя самого, что он достойный человек? Конечно же, нет! Вместо того, чтобы самосовершенствоваться, мы просто зарываем себя в асфальт и просто падаем на предыдущую ступень эволюции. Ребята, скоро падать будет некуда!
Для меня с каждым разом все страшнее и страшнее становится смотреть на подрастающее поколение, которое скоро займет наше место! У них деградация начиналась с момента не то, что рождения, а с момента зачатия. Вы меня извините, но с каких пор было нормой рожать в 9-10 классах и знать каждого бомжа в местном КПЗ? Товарищи, куда они катятся? А я скажу куда. Они берут пример с нас.
Вспомните, когда вы последний раз брали в руки книгу, самую настоящую книгу? Многие «читали» Пауло Коэльо, так как это было модно и прочие бла бла. И на этом мизерные попытки чтения закончились. Но в чем смысл прочтения книг: не в том, чтобы отметить «галкой», что, мол, «я прочитал книгу и я теперь мудрый», а в том, чтобы уловить смысл написанного автором. Уловить скрытый подтекст и скрытый жизненный урок. Поймите – смысл не в прочтении книги, а в том, чтобы понять то, что скрыто между строк.
20 лет – это тот возраст, когда нужно начинать задумываться о будущем и не забывать о настоящем, это возраст, когда нужно начинать не слушать а слышать старшее поколение, потому что это поколение очень часто говорит умные и стоящие вещи, это возраст, когда нужно учиться задумываться над своими ошибками и постараться устранить их в дальнейшем, это возраст, когда нужно читать Кафку, Ремарка, Ницше, а впрочем, хотя-бы кого-нибудь, кто сможет заставить задуматься, это возраст, когда можно начать более светлую, более чистую, более умную жизнь и самое главное – стать достойным человеком.