10

Интересно, почему балаклаву ( шапку-маску) так назвают ?

Почему головной убор с прорезями для глаз называется – балаклава


Балаклава использующаяся в армии и спецподразделениях для психологического воздействия на противника и анонимности.


Покрывающая голову полностью, вязаная шапка, с прорезями для глаз, носа и рта или же открывающая только лицо называется – “балаклава” (англ. balaclava). Свое название – “balaclava helmet” (шлем балаклава) получила от города Балаклава, расположенного в России, в Крыму, неподалеку от Севастополя. Другое название балаклавы “вязанный шлем”.


История появления балаклавы связана с Крымской войной 1853—1856 (на западе называемой Восточная война), которую вела Российская империя против коалиции Великобритании, Франции, Османской империй и Сардинского королевства. Война велась в различных частях света, даже на Камчатке, но наиболее известны, конечно же, боевые действия в Крыму и героическая оборона Севастополя.


Во время боевых действий близ города Балаклава, англичане столкнулись с непривычным для себя холодом. Для защиты от низкой температуры войска получили, специально изготовленные для этого случая, вязаные шлемы с прорезями для глаз и рта. Название этой новой амуниции – balaclava, прижилось и дошло до наших дней.


Сейчас балаклавы используются в армии и МВД, в спорте, у пожарных, также они пользуются популярностью среди различных экстремистов. Балаклава удобна и функциональна, её можно свернуть и носить как обычную шапку, либо она может быть сложена, превратившись в подобие шарфа или воротника.


Традиционно балаклава изготавливается из шерсти, однако сегодня их изготавливают из различных материалов, например неопрен, шелк, хлопок.

Интересно, почему балаклаву ( шапку-маску) так назвают ? История, Балаклава, Балаклавы, ВКонтакте, Не мое, Незнание

Дубликаты не найдены

+1

англичане из Британии, где климат как бы не фонтан столкнулись с непривычным холодом в Крыму, где зимой редко температура опускается ниже -5°С

0

Основные пользователи балаклавы - это мотоциклисты. Их явно больше чем спецназовцев и грабителей банков. Но балаклавой эту штуку называют только редкостные извращенцы... Подшлемник он и есть подшлемник.

0
ТС, а ты странный. Вопрос задал, сам себе и ответил. Нафиг надо было пост пилить.
раскрыть ветку 1
0

в образовательных целях

0
Какое еще психологическое воздействие? Это для того чтоб в лицо не узнали спецназовца.
раскрыть ветку 6
-4

это тоже воздействие, своего рода. Анонимность всегда пугает больше

раскрыть ветку 5
+3
С такой логикой грабители банков тоже одевают маски чтоб испугать.
раскрыть ветку 4
-4

Только когда началась эта байда на Украине,начали их активно так называть,до этого их спокойно называли масками или подшлемниками,и всем все было понятно=)

раскрыть ветку 2
+1

в рядах войск и спецподразделениях их всегда так назвали  ;-)

0

Абсолютно не согласен. Уже много лет эту маску так называют и укросрач тут ни при чем.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: