Идентификационный номер транспортного средства

Текста получилось много...

По своему опыту, могу сказать, что более 80% автовладельцев при покупке б\у автомобиля, не проверяют ВИН код, банально не знают, что его нужно найти и визуально осмотреть.

Что же это такое ВИН код и почему он так важен?

ИНТС - уникальный код транспортного средства, состоящий из 17 символов. В коде представлена информация о производителе и характеристиках транспортного средства, и годе выпуска. (копипаста с википедии)

На автомобилях предназначенных для Российского рынка (не ввезённых, а собираемых на территории России или поставляемых импортёром), ВИН автомобиля можно увидеть в 3 или 4х местах (если идёт крупноузловая в России).

1) ВИН выбитый на несъёмной детали кузова, как раз его то и нужно осматривать. (в большинстве случаев в зависимости от производителя он выбивается:

а) на моторном щите

б) под сидением переднего пассажира (как в передней части так и в задней)

в) на полу, рядом с порогом в зоне переднего пассажира

г) на правом "стакане" амортизационной стойки

д) на правом брызговике моторного отсека (не путать с брызговиком колеса)

е) под задним диваном справа

ж) на полу багажника

2) Дублирующая наклейка на левой центральной стойке

3) Дублирующая шильда (если была крупноузловая сборка в России) (в большинстве случаев, находится на моторном щите или "телевизоре")

4) Под лобовым стеклом

При постановке на учёт, сотрудники полиции проверяют соответствие ВИН кода на автомобиле, тому, что указан в ПТС. По правильному, они должны проверить, ВИН выбитый на кузове, дублирующую наклейку и шильду (если есть), ВИН под лобовым. Но к сожалению, по крайней мере в моём регионе, сотрудники полиции зачастую обходятся проверкой ВИН кода, находящегося под лобовым стеклом, что по факту недопустимо. Срезать лобовое стекло, вклеить в окшко любой ВИН код и вклеить лобовое стекло обратно, не составляет никакого труда.

В случае, если у сотрудника полиции возникнут подозрения в оригинальности и подлинности ВИН кода, он изымет документы на автомобиль для проверки их подлинности, а сам автомобиль отправит на криминалистическую экспертизу, все эти процедуры зачастую занимают от 2х месяцев и более (я говорю о своём регионе).

В результате чего, самое лучшее что может быть, продажа Вашего автомобиля отложится на срок экспертизы.

А вот что совсем плохо:

- автомобиль после экспертизы, продать существенно сложнее

- может выяснится что у автомобиля перебит ВИН номер, или вварен от другого автомобиля и тогда автомобиль свой, вы вряд ли увидите.

В каких случаях у сотрудников полиции ВИН может вызвать подозрения:

1) Неровный, косой кривой шрифт

2) Не заводской окрас ВИН кода

3) Следы демонтажа дублирующей наклейки или шильды

4) Поддельная дублирующая наклейка

Нужно понимать, что ВИН код нанесённый на заводе, у каждого производителя имеет свой шрифт, размер, межсимвольное расстояние. Шрифт ровный, все дублирующиеся символы одинаковые, да и в целом ВИН должен выглядеть красиво.

Так - же, нужно обязательно осматривать дублирующую наклейку, у неё своя фактура, голографические знаки защиты. Но у некоторых автопроизводителей, эта наклейка идёт как запчасть, и может быть официально приобретена у оф. дилера.

Итак, начнём с ВИН кода:

Все фотографии ниже и комментарии к ним, обусловлены лишь моим внутренним ощущением, я ни в коем случае не являюсь экспертом криминалистом и не утверждаю, что эти ВИН коды перебиты или не оригинальны, но исходя из косвенных признаков, я не рекомендовал данные автомобили к покупке.

Идентификационный номер транспортного средства Винкод, Автоподбор, Внимательность, Полезное, Vin код, Длиннопост

Не помню с какого автомобиля ВИН, лень проверять. Если присмотреться, можно увидеть что буква W неровная, правая часть буквы выше левой, буква V та - же история, буква А наоборот, левая сторона длиннее правой, Е совсем кривая какая - то. Все признаки неоригинальности ВИН кода на лицо. Напомню, ВИН код нанесённый на заводе, абсолютно ровный, имеет одинаковую высоту символов и расстояние между ними.

Идентификационный номер транспортного средства Винкод, Автоподбор, Внимательность, Полезное, Vin код, Длиннопост

Автомобиль Опель Астра 2012 года, ну тут без комментариев.

Не помню, что за авто. Абсолютно не читаемый ВИН, как показывает толщиномер, толщина ЛКП на маркируемой панели 0.6 мм, что свидетельствует о кустарном воздействии на маркируемую панель.

Автомобиль ГАЗель, не помню точно модель, рама не номерная, ВИН номер на кузове, неоднократно окрашивался, я насчитал 3 слоя краски, так же, наклеена непонятная плёнка на область с ВИН номером.

Номерная рама L200, номер шасси нечитаем, область с номером окрашена непонятным составом, для защиты его от коррозии, хотели сохранить, в итоге номера и не видно.

Дублирующая шильда, автомобиля крупноузловой сборки, все 0 разные, подозрительное тиснение номера, кривые буквы F,N,E.

Все указанные ВИН номера, по моему мнению должны вызвать ряд вопросов у сотрудников полиции, при постановке на учёт. Повторюсь, это сугубо моё личное мнение, я могу ошибаться, но в этом плане, на мой взгляд лучше перестраховаться.

Дублирующая наклейка:

Данная фотография скачена из интернета. Наклейка эта, состоит из 2х слоёв: нижний слой - белый, верхний слой чёрный. Таким образом, на ощупь данная наклейка не гладкая, символы как будто выбиты на ней. Если поскрести по ней ногтём, ей ничего не будет, неоригинальная наклейка - начнёт стираться, т.к. на них белые символы нанесены поверх чёрного основания, т.е. наоборот. Так - же, если осветить эту наклейку ультрафиолетом, на ней должны быть видны голографические знаки марки автомобиля, в данном случае Мереседес. Как я говорил, эти наклейки у некоторых брендов идут как запчасть и могут быть вполне официально заказаны, поэтому внимание на них обращаем, но она не так важна.