И вдруг появился повод высказаться по экономике России

Почитал Д. Потапова, и вспомнились тысячи постов, комментариев, статей, интервью «а что же мы сами не производим стиральные машины, пылесосы, телевизоры, и т.п.? Что мы только ресурсы продаём? Страна бензоколонка!». Раньше не хотелось в эту дискуссию влезать, ибо за ширпотреб отвечать могу только в пределах общих статей интернета, сам я разбираюсь только в инвестициях в нефтегазе, но тут мнение авторитета, почитаем Дмитрия:  


«У денег нет национальности. А самих денег у нас нет из-за того, чтобы мы привязаны к сырью. Значит, надо сначала привлечь инвестиции на добычу сырья, потом привлечь деньги от продажи добытого, чтобы вложить их во что-то полезное, например, переработку тех же углеводородов».


А вот и моё мнение. Окупаемость бизнеса ширпотреба с нуля (при условии спроса) 5-10 лет, с чужих слов, интернета, я сам это не считал. Кто не согласен, задавайте вопросы Дмитрию, он в этом разбирается, я лишь развиваю его тему.


А вот то, что мы считали. Я принимал участие в обосновании инвестиционных проектов в нефтегазе. Сбыт гарантирован. Тогда мы начали работать с ТНК, без специфических терминов PI, NPV, в среднем два года и выходишь на чистую прибыль, да ещё амортизация оборудования, налоговые льготы, а если грамотно обоснуешь утилизацию попутного газа ещё и под Киотский протокол попадаешь. Ну а теперь поймите, куда вложит инвестор свои деньги в России.


Те, кто говорят про «сырьевую иглу», «ресурсное проклятие», либо неумные, либо неискренние. Огромные запасы ресурсов – это наше преимущество. Надо просто правильно им воспользоваться. Это привет тем чудакам, которые тут выкладывали посты «мы даже гвозди выпускать не можем!» Можем, вот только это пока менее выгодно, чем их покупать, а инвестиции вкладывать в более выгодные проекты.


Забью упомянутый гвоздь в крышку гроба диванным экспертам, почитаем википедию: «благодаря своим значительным запасам нефти и газа, Катар имеет один из самых высоких доходов на душу населения в мире.

Добыча нефти и газа дают более 50 % ВВП, 85 % стоимости экспорта и 70 % доходной части государственного бюджета. Нефть и газ сделали Катар первой страной в мире по ВВП на душу населения». И не переживают по производству гвоздей. Вообще ни о чём не переживают.


Ну и напоследок, Тобольскнефтехим, Антипинский НПЗ, Амурский ГПЗ и многое другое, это глубокая переработка углеводородов. Привет Дмитрию. Мы правильно всё делаем.

А диванным экспертам, ну докажите, что гвозди выгоднее производить, чем закупать. Не мне, инвесторам.