4397

И снова про электриков1

Делаю ремонт в квартире. Периодически вырубаю автоматы, чтобы розетки поменять и прочее по мелочам сделать без ущерба здоровью. И заметил, что при отключении автомата свет в подъезде моргает, а в последнее отключение вообще погас свет и домофон. Шевельнул провода чуток - искрит где-то внизу.

Позвонил в аварийку, сделал заявку на электрика. Часа через три приходит смс - заявка закрыта. Вышел в подъезд - свет не горит, домофон не работает. Звоню им опять:

- Что за ерунда, почему закрыли заявку?

- Так все сделали, мастер отчитался о работе - говорит мне диспетчер.

- Как так то, электрик даже не приходил?

- Ок, отправим другого.

Ладно, думаю, подождём.

Пришел на следующий день электрик. Поколупался в щитке и свалил. Свет заработал, домофон тоже. Но было ощущение, что меня слегка дурят.

Открываю щиток и вижу, что этот электрик фазу на подъездное освещение и фазу домофона запитал... от моего автомата. Причём на выходе и после счётчика. Вырубаю автомат - свет гаснет в подъезде, домофон не работает)) При этом ноль запитан на большую такую клемму с гайкой. Однако открутить гайку ума/желания не хватило и он просто поверх провод намотала. Шевелишь - контакт пропадает, свет моргает, замок на двери отрубается.

Звоню опять...

Приходит электрик, но другой. Вышел я к нему, рассказал, показал. Тот прикололся с этой темы и стал переделывать.

Говорит мне потом, что фазу негде взять - только дом обесточивать.

Давай, говорит, временно на твой автомат цепанем на вход? Соглашаюсь, понимая, что нет ничего более постоянного, чем временное. Но фазу домофона делать отказался, ссылаясь на их сервисную службу. Ладно, думаю, позвоню этим ребятам.

Позвонил в Камсан, сделал заявку. На следующий день пришёл их мастер. Поохал над профессионализмом электрика РЭУ и стал искать фазу.

Вышел я позже посмотреть его работу и понял, что таки нашёл он фазу. Примотал свой провод поверх провода подъездного освещения, идущего от моего автомата...

И снова про электриков