Гуми: полезные, лечебные свойства

Гуми: полезные, лечебные свойства Здоровье, Гуми, Длиннопост

Лох многоцветковый (Elaeagnus multiflora), или гуми (японское название растения), родом из Центрального Китая, встречается в Японии, на Южном Сахалине. В местах естественного произрастания лох — обычная плодовая культура. В европейскую часть страны растение попало в первой половине XX века. Наиболее серьезные исследования лоха проведены на Сахалине, там отобраны перспективные формы и созданы сорта. Показана также перспективность его выращивания в средней полосе России.


Лох многоцветковый — невысокий кустарник, до 2,5—3 м. Побеги светлокоричневые, ветвящиеся, с колючками длиной до 5 см. Цветки мелкие, многочисленные, кремово-белые, поникшие, трубчатые, расположенные одиночно или попарно, обладают приятным сильным ароматом, привлекают множество насекомых-опылителей.


ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА


В плодах лоха присутствуют сахара (6,5-14%), органические кислоты, витамины С (45-100 мг%) и А, фенольные соединения, а также пектиновые и дубильные вещества, жиры, соли железа, калия, кальция и фосфора. Плоды лоха характеризуются исключительно высоким содержанием аминокислот, в них много лейцина, пролина. Семена богаты глютаминовой кислотой, аргинином, аспарагиновой кислотой, а также лейцином и лизином. Всего в плодах лоха выявлено 17 аминокислот, в том числе 7 незаменимых для человека.


Вкус плодов лоха многоцветкового кислосладкий, очень приятный, слегка терпкий, мякоть сочная, нежная; терпкость плодов по мере созревания постепенно исчезает, сахаристость увеличивается. Плоды используют в свежем и вяленом виде, из них готовят компоты, варенье, джем, желе, вина, кондитерские изделия. Пригодны они также для замораживания.


Лох многоцветковый проявляет антибактериальную и противовирусную активность. В народной медицине плоды находят применение как вяжущее, противовоспалительное, антигельминтное средство. Настойки и экстракты из корней обладают седативными (успокоительными) свойствами и стимулируют работу сердца. Отвар из листьев применяют при простудных заболеваниях, лихорадке, в виде примочек и припарок при ревматических, подагрических болях, радикулите.


В китайской медицине плоды используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство, при сердечно-сосудистых и желудочнокишечных заболеваниях, для профилактики развития склероза. Японцы считают гуми плодами долголетия и молодости.


Интенсивное ветвление, густая, темно-зеленая сверху и серебристая снизу листва, обильное цветение, приятный аромат цветков и яркие привлекательные плоды делают лох ценным декоративным растением. Он хорош в композиции с краснолистными и золотистыми формами кустарников и хвойными породами. Высаживают лох в живых изгородях, используют для создания контрастных групп на фоне темной зелени. На Дальнем Востоке культура нашла применение в лесомелиоративных работах (для укрепления песков).


Источник... http://doclvs.ru/medlechplant1/loh.php