85

Гривистые волки: любовь и страх.

8 апреля в наш зоопарк из Берлинского Тирпарка приехал самец гривистого волка. Животное было получено в рамках Европейской программы по сохранению данного вида в неволе. Координатор программы выбрал 5-летнего самца в качестве наиболее подходящей пары для трехгодовалой волчицы, которую в зоопарк привезли в 2017 году из Брно.

Волк, получивший имя Фалькао, хорошо перенес дорогу и месячный карантин и уже вполне освоился на новом месте. Сейчас он активно исследует свой вольер, привыкает к ухаживающим за ним сотрудникам и вниманию посетителей. А совсем недавно, после продолжительно подготовки, его удалось соединить с волчицей Эмилией: теперь животные большую часть дня проводят вместе, играют, едят, проходят специализированные тренинги. Однако, чтобы сформировать пару волков, специалистам Московского зоопарка пришлось проделать большую работу.

В природе гривистые волки, в отличие от большинства представителей семейства псовых (обыкновенных и полярных волков, шакалов и кустарниковых собак), ведут одиночный образ жизни. Каждый хищник занимает индивидуальную территорию, которую тщательно патрулирует и защищает от непрошенных гостей. Самец и самка обычно соединяются исключительно на кратковременный период гона, после которого самка уходит, чтобы подготовиться к выведению потомства. Тем не менее, в зоопарках гривистые волки хорошо социализируются и нередко живут именно парами. Однако, чтобы добиться этого, необходима долгая подготовка, в ходе которой животные знакомятся, постепенно привыкают друг к другу под неусыпным надзором зоологов.

Мы очень рады, что удалось получить самца гривистого волка для нашей самки. Надеемся, что в скором времени у животных появится здоровое потомство. В течение последних 30 лет в Московском зоопарке постоянно содержались и периодически размножались гривистые волки, поэтому у наших специалистов есть обширный опыт работы с этим видом. Пока что волки все еще привыкают друг к другу, учатся жить на одной территории, делиться пищей. Хотя изначально между животными были достаточно напряженные отношения. Самка, которая гораздо раньше прибыла в зоопарк и чувствовала себя хозяйкой этой территории, восприняла самца как чужака и пыталась отпугнуть его, проявляла небольшую агрессию. В течение месяца животные жили в соседних вольерах, сначала они могли только чувствовать запах друг друга, затем между вольерами убрали сплошную перегородку, оставив сетчатую, чтобы они могли увидеться, и только тогда, когда они стали проявлять любопытство, волков первый раз соединили. Сначала животные проводили вместе не больше двух часов, это время постепенно увеличивали, и сейчас они находятся вместе целый день. Однако на ночь наши зоологи все еще разделяют волков из соображения их безопасности. Тем не менее, уже сейчас можно сказать, что животные приняли друг друга, и в скором времени можно будет надеяться на появление детенышей.

Полюбоваться на пару гривистых волков гости Московского зоопарка могут на старой территории. Их вольер расположен неподалеку от экспозиции «Кошачий ряд», вольера енотов и овцебыков.



Фото: Надежда Май, Михаил Семенов, И.Беляков


https://zen.yandex.ru/media/moscowzoo/grivistye-volki-liubov...