Гнездо салангана
По названию (особенно, те, кто читает меня) кажется, что саланган - это очередная членистоногая тварюшка или ещё какая-нибудь ерунда. Но нет, саланганы - это род птиц, относятся к стрижиным и, в целом, птичка приятная.
Гималайская салангана
Как и все прочие стрижиные, летает быстро, пешком не ходит. Имеет этот род интересную деталь. Даже две. Первая: клюв в зазубринку мелкую, что бы удобнее было ловить насекомых на лету. Второе: гнездо салангана - деликатес в странах Азии.
Гнёзда птиц свежесобранные
Гнездятся саланганы на отвесных скалах и в пещерах большими колониями, так что поход за "вкуснятиной" не только не самый простой, но и попросту может быть опасным. Собирают гнёзда только некоторых видов - белобрюхой и карликовой.
Из чего состоит деликатес? Из застывшей слюны птиц. В себе содержат белки, углеводы, большое количество кальция и магния, так что считается деликатес невероятно полезным. Цена доходит до 2 000 - 3 000 долларов за килограмм. В год по основным "поставщикам", а это Малазия и Индонезия, в Китай, Тайвань и Сингапур привозят до 300 тонн гнёзд.
Поскольку птицы не особо заботятся о том, как же гнёзда на вкус, то укрепляют и утепляют его пухом, перьями, травинками, водорослями, в общем - что под клюв попадётся. Поэтому гнёзда моют, чистят и искусственно выбеливают.
Само блюдо готовят на паровой/водяной бане. Эдакий суп, который... Как по мне, больше похож на так себе кисель, поскольку тянется. Скорее, растаявший холодец.
По легенде, в тринадцатом веке войска императора Китая оказались загнаны на скалистый берег монгольской армией, где не было ничего съедобного, только камни да салаганы. С голоду решили есть гнёзда, которые оказались вкусными и придали бойцам сил прогнать врага.
Страшно вкусное блюдо ныне считается своего рода "молодильным яблоком", повышая иммунитет, оздаравливая организм и являются мощнейшим афродизиаком.