Главное оставаться человеком
Поделюсь своей историей, может быть она останется на просторах интернета как страшная память тех дней, и станет напоминанием о тех событиях. Мне 36 . Моя бабушка блокадница. Она жила в Невской Дубровке, не далеко находился завод по произовдству химических снарядов во время блокады (она там работала) с ней работала подруга у которой был ребёнок, дома она оставляла его одного так-как муж ушёл на фронт, норма выдачи была очень маленькой и она сама практически не ела все отдавала ребенку, естественно сил было мало, моя бабушка не знала что она не ест а все отдает малышу, и в один из дней когда они шли с работы вдвоём эта женщина на автопилоте пошла к разрушенному зданию ( моя бабушка сначала не поняла что происходит) стала ее звать а та как зомби как будто не слышит ее целенаправленно идет куда то, ну моя бабушка пошла за ней а та заходит в здание и идет к трупу, и тогда бабушка поняла что она хочет сделать. Естественно в этой ситуации моя бабуля ее подняла и увела, а потом отдала свой паёк, и делилась с ней по мере возможности все оставшиеся дни блокады. Вы предсталяете насколько надо быть голодным что бы учуить запах трупа метров за 150-200 и пойти туда. В этот момент рассказа я обомлел просто, и тогда бабуля мне сказала, внучек главное оставаться человеком а не зверем,но понять в простой жизни сытой ты этого не сможешь , даже хороший человек может пойти на это во воемя такого голода. Но она не когда не осуждала людей кто занимался канибализмом (как бы дико это не звучало) ну каждую крошку со стола когда мы ели сгребала в ладошку и слизывала с руки , и научила меня не когда не выбрасывать еду! И еще такой момент,во время блокады у нее брали кровь на анализ , кровь сварачивалась в пробирке, врачи говорили вы скоро умрете, а она отвечала пока мы не победим я буду жить! Ушла она давно в возрасте 86 лет, и рассказыаала мало о блокаде, ну то что рассказала я запомню до конца дней своих! Война это страшно и мы даже не представляем насколько, но только люди с железной волей смогли пройти это и принести в победу. Берегите себя, близких, и помогайте слабым.