Главное Чтоб формально сходилось
Глава Минтруда заявил, что в России нет пенсионеров, бедных по формальным признакам
В России нет бедных пенсионеров, если подходить к оценке бедности формально, заявил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.
"Пенсионеров, как вы знаете, у нас бедных нет. С точки зрения формальных признаков. Все пенсионеры получают доплаты до прожиточного минимума", - сказал глава минтруда, выступая в Общественной палате в среду.
Наверняка высказывание министра многим покажется противоречащим здравому смыслу: в России - нет бедных пенсионеров? Русская служба Би-би-си решила разобраться.
Для начала - о величине пенсии в стране. По данным Росстата, средняя величина назначенной пенсии в России за 2016 год составила 12 080,9 рубля (184 доллара).
На эти деньги среднестатистический российский пенсионер может позволить себе купить, например, семь пар "кроссовых туфель для взрослых с верхом из искусственной кожи" (формулировки и данные Росстата) - и даже останется еще на один ботинок. Или половину "телевизора цветного изображения", или 0,026 "легкового автомобиля отечественного нового".
Максим Топилин формально действительно прав, поскольку критерием бедности в России является доход ниже уровня прожиточного минимума, а в соответствии с постановлением правительства от 10 марта, прожиточный минимум пенсионера по стране составляет 7 781 рубль (119 долларов).
Выходит, что среднестатистический пенсионер в России получает в полтора раза больше прожиточного минимума. В тех же случаях и регионах, где пенсионер не дотягивает до прожиточного минимума, местные власти компенсируют ему разницу.
И тем не менее, даже с точки зрения формальных критериев, которыми оперируют чиновники, многие пенсионеры находятся на грани бедности, а экономический кризис продолжает вымывать их доходы.
Выше мы приводили график номинальных пенсий - они растут, но в реальном выражении, за вычетом инфляции, пенсии уменьшаются.
Дорожают жилищно-коммунальные платежи, появилась новая графа расходов - взносы на капитальный ремонт.
В целом, жилищно-коммунальные услуги подорожали в России в феврале 2016 года на 9,5% в годовом выражении, а в феврале 2015 года к февралю 2014-го - на 10%.
При этом индексация пенсий в 2016 году впервые за последние годы будет меньше фактической инфляции предыдущего года. С 1 февраля пенсии были увеличены лишь на 4% (при инфляции за прошлый год в 12,9%).
Правительство обещало рассмотреть возможность дополнительной индексации, однако эксперты считают ее маловероятной. Так, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин отметил, что при вероятном бюджетном дефиците по итогам года в 5,5% (а не в 3%, как запланировано), возможностей для дополнительного повышения пенсий все меньше.
"У нас нет таких ресурсов", - заявил экс-министр финансов в марте - и вновь призвал задуматься о повышении пенсионного возраста в стране.