Гиперлапс #27
EXIF: выдержка 10 секунд, f/2.8, ISO 2000, Nikon Coolpix A.
187 кадров с интервалом 10 секунд, итого 1 час и 2 минуты.
Нижегородская область.
Видео в 4К: https://youtu.be/uxKqaxMNfNo
За время съемки камера проехала 800 метров. Фотоаппарат был установлен на капот машины и направлен вправо, с водительского места я видел его экран. Выдержка и интервал были по 10 секунд. Когда кадр был снят и экран загорался, я отпускал педаль тормоза (слава АКП!), проезжал около пяти секунд, останавливался и ждал, когда будет снят следующий кадр. И так 187 раз в течение часа.
Снято было еще 26 июня, но с обработкой возникли трудности. Стандартный стабилизатор в Adobe After Effects (программе, ранее мне не знакомой) оказался неспособен адекватно стабилизировать серию снимков, сделанных широкоугольным объективом. Пришлось придумывать свой алгоритм стабилизации с трекингом и скриптами. Ну и ко всему прочему при съемке я убил красный канал светом тормозных огней, поэтому видео такое сине-зеленое.
У меня ручник какой-то бесполезный (Лада Гранта), если не крутая гора, то на скорость движения он не влияет даже поднятый до упора.
Как вариант, поставить на ручник и переключаться между N и D, так можно ехать и останавливаться, не трогая педали вообще. Но я не знаю, как отреагирует коробка на несколько сотен таких переключений.
Либо просто вынимать предохранитель стоп-сигнала на время съемки, что я, пожалуй, и буду делать в дальнейшем.
Река Пукстерь, еду из Мирши в Чуварлей.
а снимали в .jpg или raw? опыты моего таймлапса на зеркалку показывали что рав быстро забивает флэху, и обрабатывать все пакетно тяжело. но jpg не дает таких возможностей по коррекции, хоть с ним и проще. идея поставить на капот камеру очень крутая, попробуем) расскажите,если не трудно про стабилизацию-для меня это камень преткновения. с приветом из НН)
Всегда снимаю в РАВ. У меня карта памяти на 64ГБ, влезает больше 3000 кадров. Обрабатывается не быстро, но для меня не критично.
Про стабилзацию. Суть в том, чтобы стабилизировать поворотом виртуальной камеры, а не смещением кадра и рандомный потягиванием его углов, как это делает Warp Stabilizer. Для этого я создал две трек-точки, и сделал так, чтобы они не двигались в кадре. В одну направил вспомогательную камеру, а чтобы другая всегда находилась на одной линии написал небольшой скрипт (expression) к повороту по оси Z. Ну и к этой камере привязал основную.
Вот архив с тестовым проектом. Думаю, если знаком с АЕ — всё будет понятно.
https://drive.google.com/file/d/0B-qnBT1qgOj6WmI1UE9tQkxNMkk
Можно обработать уже существующее видео до нужного состояния, эффект очень интересный. Снимал из машины с рук телефоном, в итоге полное впечатление того что камера двигалась по рельсе..