Геймпад против клавомыши

Знаете, есть бои между пкшниками и консольщиками, коробководами и владельцами плоек. Но я решил влезть в бои, который относится к пкшникам. Геймпад или клавомышь. Плюсы и минусы того и другого элемента управления прямо сейчас. Начнем

Плюсы клавомыши.

1) Разнообразность. На прилавках магазинов можно увидеть сотни различных вариантов тех или иных клавиатур или мышек. На разный вкус. С допкнопками и без, с подсветкой или нет, и еще рядом критериев.

2) Гибкость настройки. На клавиатуре больше сотни кнопок потому для игр можно настроить абсолютно индивидуальную раскладку, то же и с мышью, на игровых мышках зачастую минимум пять кнопок, которые можно также гибко настроить.

3) Обилие игр, поддерживающих только данный тип управления.

Плюсы геймпада.

1) Удобство. Ни для кого не секрет, что если у вас большая рука, то вам в руку сядет геймпад для иксбокса, а если маленькие руки, то дуалшок вам в помощь. Также геймпад позволяет играть практически в любой позе, хоть вверх ногами. С Клавомышью это будет проблематичнее.

2) Простота управления. По факту для игр, используя геймпад, вам потребуется 4 пальца, по два с каждой руки. В то время, как для игры с клавомышью потребуется минимум 6 пальцев.

3) Большинство современных игр адаптированы под управление с геймпада, так как являются портами с консолей.

4) Идеальны для хакэндслэшей. Это уже личное, но когда надо выбрать точное направление для удара, то геймпад в выигрыше, так как зачастую в хак энд слэшах мышка не используется. Куда проще повернуть стик в нужную сторону одним движением пальца.

Ну а теперь о минусах. Начнем с клавомыши.

1) Громоздкость. Зачастую связка из клавиатуры и мыши занимает треть от рабочего стола.

2) Мисклики. В разгаре игры, когда все внимание приковано к монитору, нажать на клавиатуре соседнюю кнопку и выполнить ненужную операцию проще простого.

3) Игра в онлайне. И вот здесь начинается хаос, связанный с тем, что у каждого геймера зачастую своя связка. У кого-то клавомышь с макросами, у кого-то нет. У кого-то выше чтение точек на мышке, у других клавиатура быстрее реагирует.

Минусы геймпада:

1) Если геймпад на аккуме или батарейках, то бывает ситуация, когда в разгар боя происходит разряд контроллера.

2) Несмотря на то, что многие игры – это порты с консолей, надо иметь в виду с каких именно. Например Devil may cry 3 заточен под дуалшок, и чтобы играть в него с коробковского геймпада требуются танцы с бубном. Да даже если игра поддерживает геймпад от коробки 360, вовсе не факт, что она поддерживает хуановский геймпад, которым, кстати, пользуюсь я. И мне было обидно, когда Split second – шикарнейшие гонки на выживание, которые отлично работали на 360 геймпаде, отказывались работать на моем хуановском.

3) Пкшникам к ним долго привыкать, так как изначально у всех была клавомышь.

Вот такие плюсы и минусы получились. Каждый выбирает для себя контроллер сам. Сказать по правде, когда я вынужден играть на клавомыши, например, в первого ведьмака, мне очень непривычно. Мое знакомство с геймпадом было спонтанным и началось с гонок, там ничего сложного, стик и пара кнопок. А потом уже пошли дарк соулсы, ведьмаки, дарксайдерсы, файтинги и иже с ними. Играйте на чем удобнее, а на этом все. Всем удачи в игре.

Геймпад против клавомыши