Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Генетики создали «обезжиренных» свиней

Исследователи из Великобритании и Китая при помощи технологии CRISPR/Cas9 создали генетически модифицированных свиней, отличающихся от своих собратьев существенно более низким содержанием подкожного жира.



Новые технологии, используемые генетиками, с каждым днем играют все более важную роль в жизни простых людей. Причем в обозримом будущем они статут еще более широко используемыми. Очередным свидетельством тому стал эксперимент по созданию «обезжиренных» свиней, проведенный международной группой ученых. Результаты исследования изложены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а краткий обзор можно найти в издании Quartz .


Для выведения генно-модифицированных поросят ученые применили популярную сейчас технологию CRISPR/Cas9. Она позволяет вносить изменения в геном высших организмов, включая человека. В основе технологии находятся участки бактериальной ДНК, короткие палиндромные кластерные повторы, или CRISPR (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats). Эндонуклеаза Cas9 может распознавать вирус, который попадает в бактериальную клетку, и в том случае, если в бактериальной ДНК имеются его фрагменты, разрывать вирусный геном, защищая клетку от заражения. Затем место разреза восстанавливается либо естественным, либо искусственным путем.


Используя CRISPR/Cas9, ученые смогли наделить поросят геном UPC1, который отвечает за терморегуляцию. В роли «доноров» в данном случае выступили мыши. Стоит сказать, что этот ген присутствует у многих млекопитающих, однако отсутствует у свиней.


Из тринадцати самок свиней, задействованных в эксперименте, трое забеременели. Вскоре на свет появились двенадцать генно- модифицированных поросят. В сравнении с обычными животными, они имели в среднем на 24% меньше подкожного жира. По прошествии шести месяцев всех ГМО-свиней усыпили, чтобы лучше изучить их состояние. Как отмечают ученые, все животные оказались здоровы, а один из самцов даже успел спариться, в результате чего на свет появилось совершенно здоровое потомство.


Эксперимент имеет не только научную, но и сугубо практическую ценность. В целом, по мнению ученых, вкус мяса генно-модифицированных свиней ничуть не хуже, чем у обычных животных. А относительно нежирная свинина может быть очень востребована на рынке.


Напомним, недавно группа американских исследователей пришла к выводу, что редактирование генома при помощи CRISPR/Cas9 может вызывать значительно большее число нецелевых мутаций, чем специалисты предполагали ранее.



Источник

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Обезжиренная свинья это как безалкогольное пиво...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку